Первые блюда — это не всегда густые, наваристые супы с добавлением мяса и овощей. Можно разнообразить свой рацион, готовя вкусные супы из фруктов и ягод — отличный вариант для теплого времени года, когда совсем не хочется горячей, «тяжелой» пищи. Фруктово-ягодный суп — идеальный десерт, богатый витаминами и минералами. «Варить» эти блюда очень просто — есть множество рецептов. Их готовят с добавлением молочных продуктов, соков, мороженого, шоколада, меда. Если убрать из списка ингредиентов сахар и прочие калорийные продукты, то десертные супы вполне подойдут для диетического питания. Какие блюда можно приготовить?
Простой рецепт малинового супа с меренгами
Малиновый суп выглядит очень празднично — подайте его в качестве десерта на любое торжество, чтобы удивить гостей. Главный ингредиент в рецепте — витаминная малина. Тут можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Во втором случае, заранее разморозьте малину (лучше в естественных условиях, а не в микроволновке).
Для приготовления потребуются такие продукты: 800 г малины, 5 яичных белков, 2 ст. л натурального жидкого меда, сахарная пудра по вкусу. Следуйте простому рецепту:
- Немного взбейте яичные белки. Потом аккуратно введите в массу мед. Теперь продолжайте взбивать белки до состояния плотной пены.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Разогрейте духовку до 120 град. С помощью кондитерского шприца выдавливайте на поверхность противня небольшие порции белково-медовой массы — это меренги. Выпекайте их в разогретой духовке в течение 40-50 мин.
- В это время взбейте малину и сахарную пудру блендером.
- Разлейте малиновое пюре по тарелкам, а сверху выложите меренги.
Рецепт шоколадного супа с грейпфрутом
Шоколадный суп непременно оценят сладкоежки! В диетическое питание его, конечно, не добавишь. Но если сейчас не следуете строгой диете, побалуйте себя таким вкусным блюдом. Оно подойдет и для праздничного стола. В списке ингредиентов присутствует грейпфрут — от придает блюду кислинку, которая отлично оттенит сладость шоколада.
Приготовьте такие продукты: 150 г горького шоколада, 1-2 ст. л какао, 100 мл сливок, грейпфрут, щепотка корицы, веточка свежей мяты. Готовьте по технологии:
- На водяной бане растопите шоколад.
- К шоколаду добавьте предварительно разогретые сливки. Хорошенько перемешайте массу.
- Очистите грейпфрут, отделите пленки — должна остаться только мякоть плода. Дольки разрежьте на небольшие кусочки. Присыпьте их какао и корицей.
- Шоколадно-сливочную массу разлейте по тарелкам. Сверху выложите ломтики грейпфрута. Украсьте блюдо листиками мяты. Сразу подавайте на стол.
Мультифруктовый суп для диетического питания
В диетическое питание можно добавить мультифруктовый суп — в нем не будет сахара. Получается витаминное блюдо, в котором минимум калорий — освежает и быстро насыщает.
Рецепты десертных супов часто включают консервированные плоды — их можно достать даже зимой. Но для диетического меню больше подходят именно свежие фрукты, ведь в сиропе, которым заливают плоды, много сахара. Подготовьте такие ингредиенты: 1,5 л воды, 2 киви, 100 мл свежевыжатого яблочного сока, 2 ст. л крахмала, 350 г клубники, 200 г мякоти ананаса, 2 ст. л лимонного сока. Готовьте по следующей технологии:
- Предварительно разведите крахмал в небольшом количестве воды. Потом вскипятите необходимый объём воды и добавьте в нее крахмал. При постоянном перемешивании дождитесь, пока жидкость вновь не закипит. Снимите кастрюлю с огня и введите в воду яблочный и лимонный соки.
- Подготовьте все фрукты — порежьте их кубиками.
- В остывший кисель введите фрукты, перемешайте. Перед подачей на стол суп поставьте в холод на час.
Десертный суп с мандаринами и фисташками
Зимой мандарины — основные фрукты в нашем рационе. И многие рецепты в составе содержат их — получается вкусное и такое ароматное блюдо. В списке ингредиентов будет присутствовать мороженое. Но если сейчас сидите на диете, его из рецепта можно убрать, чтобы не сделать суп слишком калорийным. Что касается фисташек, то покупайте несоленые орешки.
Для мандаринового супа потребуются такие продукты: 1 ч. л крахмала, 3 мандарина, 500 мл мандаринового сока, 2 веточки свежей мяты, 2 ст. л фисташек, 100 г любого мороженого. Готовьте по технологии:
- Подготовьте продукты — с мандаринов снимите кожуру и разделите их на дольки, фисташки отделите от скорлупы (их можно измельчить).
- Вскипятите мандариновый сок. После закипания уберите его с плиты, немного остудите и введите крахмал, предварительно разведенный в небольшом объёме воды. Перемешайте, чтобы в готовом супе не было комков.
- В получившийся кисель добавьте мяту, фисташки, мандарины.
- Суп разлейте порционно. Для украшения блюда можно в каждую тарелку выложить по небольшому шарику мороженого.
Грушевый суп с шалфеем
Многие рецепты десертных супов включают в себя специи и пряности — они придают блюдам особый аромат. Ваниль, шалфей, перец — оригинальное сочетание, которое подарит десерту терпкий вкус. Подайте этот десерт в красивых широких бокалах — от такого блюда не откажется ни один из гостей! Суп можно подавать как холодным, так и горячим.
Нужны следующие продукты: 2 груши, 200 г воды, 2 ст. л жидкого цветочного меда, 30 г сливочного масла, сок от 3 апельсинов, 1/2 ч. л цедры лимона, стручок ванили, щепотка смеси перцев, веточка свежего шалфея. Готовьте, следуя технологии:
- Грушу очистите от кожуры, уберите семечки, нарежьте кубиками.
- Растопите на сковороде с высокими стенками сливочное масло. Обжарьте в нем дольки груши.
- Когда груша станет золотистого цвета, введите сюда апельсиновый сок, смесь доведите до кипения. Затем добавьте воду и вновь вскипятите.
- Добавьте к массе мед, ваниль, лимонную цедру, перец. Кипятите на слабом огне еще 2-3 мин.
- Подавайте десертный суп, украсив каждую тарелку несколькими листочками шалфея.
Клубничный суп с клецками
Простые рецепты десертов с клубникой в составе очень вкусны и полезны. Можно использовать замороженные или свежие ягоды. Потребуется готовить клецки, но это не отнимет много времени! Клубничный суп хорошо насыщает, а за счет добавления специй — освежает и бодрит.
Нужны такие продукты: 400 г клубники, по 1 ч. л измельченных листьев свежего тимьяна и базилика, яйцо, 4 ст. л сливок, 5 ст. л пшеничной муки, щепотка соли, 3 ст. л сахарной пудры. Готовьте по технологии:
- Клубнику тщательно помойте, уберите хвостики. Взбейте ягоды вместе с базиликом, тимьяном и сахарной пудрой блендером. Пусть масса охладится.
- Теперь займемся клецками. Есть многие простые рецепты их приготовления, воспользуемся одним из них — взбейте яйцо, соедините его с мукой и сливками, добавьте соль и все перемешайте. Теперь в кастрюле вскипятите воду. Ложкой опускайте в кипящую воду небольшие порции теста, варите 2-4 мин. Потом клецки достаньте из воды и откиньте на дуршлаг.
- Клубничный суп разлейте по тарелкам. В каждую выложите остывшие клецки — можно садиться за стол.