Хорошо встречать первые морозы дома, укутавшись в теплый плед и держа в руках чашечку согревающего и ароматного напитка. Если вы не привыкли готовить ничего, кроме чая и кофе, то пришла пора освоить простые и лакомые рецепты приготовления согревающих напитков, которые поднимут вам настроение в холода и скрасят рано наступающий вечер.
Рецепт медово-имбирного сбитня
До появления чая на Руси этот напиток был единственным средством, которое помогало согреваться в холода. По легенде его назвали так потому, что готовится он в двух отдельных емкостях, содержимое которых потом смешивалось — «сбивалось». Есть масса вкусных рецептов приготовления этого замечательного напитка, но неизменной его составляющей является мед. О его согревающих способностях известно не понаслышке, поэтому сбитень как нельзя лучше подходит для употребления в холодное время года.
Для его приготовления возьмите 150 мл меда, немного корицы, пару сушеных листиков мяты, 100 г сахарного песка, перец в форме горошка — 4—5 шт, такое же количество сушеных палочек гвоздики и перетертый имбирь — 2 ч. л.
Рецепт приготовления:
- налейте в одну кастрюльку 250 мл воды и присоедините к ней мед. Дождитесь появления на поверхности пузырьков и томите под крышкой около 3 минут, время от времени снимая с поверхности пену;
- налейте стакан горячей воды в другую кастрюлю, высыпьте сахар и тщательно размешайте, при необходимости дайте ему немного времени раствориться. Соедините содержимое обеих кастрюлек;
- в освободившуюся емкость налейте 2000 мл воды, всыпьте все пряные травы и специи и дождитесь закипания;
- пропустите отвар через фильтр и совместите со сладким сиропом. Дайте время настояться и употребляйте в горячем виде.
Вкусный рецепт горячего шоколада с кардамоном
Какие же осень и зима без горячего шоколада! Мало кто знает, что вплоть до XIX века этот напиток был не только лакомством, но и лекарством от многих болезней. С появлением шоколадной плитки интерес к нему угас, но с приходом холодов мы вновь ищем интересные рецепты приготовления этого божественного напитка.
Для приготовления горячего шоколада вам понадобится несколько кусочков черного шоколада — 50 г, 70 мл крепко заваренного кофе, один спелый банан, половина стакана молока, 1 ч. л. сахарного песка, 3 коробочки кардамона и щепотка мускатника.
Рецепт приготовления:
- поставьте молоко на плиту подогреваться. Добавьте к нему сахар и добейтесь однородности консистенции;
- теперь очередь шоколада — поломайте его на мелкие кусочки и растопите в молоке;
- очистите банан и измельчите его в чаше блендера;
- отправьте к фрукту молочную смесь, присовокупите пряные добавки и специи, кофе;
- все, напиток готов. Не забудьте посыпать его тертым шоколадом.
Простой рецепт напитка из калины с чабрецом
С приходом осени самое время готовить блюда и напитки из калины. Правда в начале сезона слякоти и дождей ее сочные ягоды еще сильно горчат, а вот прихваченные первыми морозами, они становятся невероятно вкусными, а полезными еще больше. Их сок — первое средство для повышения иммунитета и профилактики простуды, пик которой приходится на самое холодное время года. Приготовленный по простому рецепту напиток не только избавит от озноба и дрожи, но и повысит жизненную энергию и тонус.
Для его приготовления возьмите простую воду, 1 ст. л. травы чабреца, 2 ст. л. сока калины и мед по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
- вскипятите 250 мл простой воды и засыпьте в нее чабрец, накрыв подходящей посудой и дав время настояться;
- пропустите через фильтр и влейте сок калины, мед по вкусу;
- все, полезный напиток готов.
Рождественский эгг-ног — вкусный напиток от простуды и гриппа
Не за горами главный праздник в году — Новый год, а там уже придет время и Рождество встречать. В западных странах невероятно популярен напиток, который является аналогом нашего гоголя-моголя — эгг-ног. Его продают в магазинах в бутылках и пакетах, как традиционные для нас кефир и молоко. Вкусные рецепты приготовления включают как алкогольный, так и безалкогольный варианты. Предлагаем вам алкогольную версию, но помните, что злоупотреблять таким напитком не стоит.
Для его приготовления вам понадобятся сырые желтки от 3 яиц, стакан молока и такое же количество сливок, половина стакана коньяка или рома, треть стакана сахара, 2 бутончика гвоздики, 1 ч. л. ванильного экстракта, ½ ч. л. измельченной корицы и мускатник на острие ножа.
Способ приготовления:
- вылейте молоко в подходящую емкость и водрузите на плиту, присоединив к нему корицу и гвоздику;
- пока молоко нагревается на небольшом огне, взбейте желтки с сахарным песком и тонкой струйкой введите в яичную массу закипевшее молоко, непрерывно помешивая состав;
- снова водрузите кастрюлю на плиту и уваривайте содержимое, пока не загустеет. Это займет примерно 3—4 минуты;
- снимите с огня и пропустите смесь через фильтр;
- добавьте ванилин, влейте сливки, присовокупите мускат и только тогда добавляйте алкоголь;
- чтобы согреться напиток лучше пить сразу.
Безалкогольный глинтвейн
Вкусные рецепты приготовления этого напитка предусматривают использование вина из темных сортов винограда. Традиция пить вино горячим или «пылающим», как говорят немцы, пришла к нам из древности, а первооткрывателями были европейцы, выращивающие на своих землях богатые виноградники. Яркость вкусу и аромат глинтвейну придают всевозможные растительные добавки и специи. Однако, по вполне понятным причинам регулярно согреваться таким напитком не рекомендуется, но выручат простые рецепты приготовления на основе выжимки свежих фруктов.
Для приготовления яблочного глинтвейна вам будут нужны простая вода, 2 литра сока из яблок (можно взять компот), 2 ст. л. цедры лимона, натертой на терке, и такое же количество цедры спелого апельсина, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. изюма, половина яблока, немного корицы, душистый перец — 3 горошины, 3 бутончика гвоздики и по щепотке кардамона, мускатника и сухого имбиря.
Способ приготовления:
- перелейте в подходящую емкость сок и полстакана воды, перенесите на плиту;
- немного погодя отправьте туда сахар, кожуру цитрусовых, сушеный виноград, кусочки яблока и специи;
- когда содержимое кастрюли станет достаточно горячим, но еще не покроется характерными пузырьками, емкость следует снять с огня, прикрыть крышкой и отставить в сторонку минут на 10;
- после можно разливать по стаканам и пить.
Вот такие простые рецепты не дадут вам замерзнуть в холода и помогут пережить зиму в добром здравии и прекрасном расположении духа!