Вирусное воспаление тонкого кишечника

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Воспаление, локализующееся в тонком кишечнике и вызванное вирусами, называется вирусным энтеритом. Зачастую такое заболевание имеет изолированный характер. Однако нередко отмечается параллельное вовлечение в патологический процесс и других органов, например, желудка или толстого кишечника. В качестве возбудителей данной патологии могут выступать самые различные вирусы. При этом клиническая картина включает в себя расстройства со стороны пищеварительной системы, дополняющиеся умеренно выраженными общими интоксикационными проявлениями. В целом такое состояние имеет благоприятный прогноз. Однако иногда оно может приобретать тяжелый характер, особенно если возбудитель имеет чувствительность к нервным клеткам.

Ежегодно с вирусным энтеритом сталкивается очень большое количество людей. При этом в последние несколько лет отмечается значительное повышение уровня заболеваемости, особенно среди детской и подростковой возрастных групп. Нередко такая болезнь развивается по типу эпидемических вспышек, особенно в том случае, если возбудитель обнаруживается в воде. И хотя дети и подростки чаще сталкиваются с данным заболеванием, взрослые люди также нередко он него страдают. Стоит заметить, что никакой зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже сказали, существует очень большое количество вирусов, имеющих чувствительность к эпителию и лимфоидным образованиям тонкого кишечника. В подавляющем большинстве случаев данное воспаление бывает вызвано ротавирусами, а также различными представителями энтеровирусов. Эти возбудители отличаются достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию факторов внешней среды. Далеко не все химические дезинфицирующие средства способны их инактивировать.

Передача вируса при этой болезни осуществляется от больного человека или бессимптомного вирусоносителя. Вирусоносители представляют особенную опасность в эпидемиологическом плане, так как заражают окружающих людей даже не догадываясь об этом. Ведущим механизмом инфицирования является фекально-оральный. Другими словами, человек может заразиться с помощью контактно-бытового пути при отсутствии должного внимания к гигиене рук. Также зачастую при вирусном энтерите реализуются алиментарный и водный пути заражения. Это говорит о том, что в пищеварительный тракт поступают вода или продукты питания, содержащие в себе возбудителя.

Отдельно стоит сказать о воспалении тонкого кишечника у беременных женщин. В ряде случаев вирусы могут распространяться и к плоду, в связи с чем врачи соблюдают осторожность в данном вопросе.

Механизм развития вирусного энтерита характеризуется первичным внедрением возбудителя в эпителий тонкого кишечника, где происходит активное накопление и размножение вирусов. В слизистой оболочке кишечника формируется воспаление, приводящее к деструкции энтероцитов и ворсинчатого аппарата. Происходящие изменения ведут к нарушению всасывания веществ, повышению осмотического давления и возникновению диареи.

Интересно то, что наибольшее количество случаев такого воспаления регистрируется в летнее и осеннее время года. Ранее мы уже говорили о том, что энтерит может быть изолированным или комбинированным. При совместном поражении желудка и тонкого кишечника говорят о гастроэнтерите, а при вовлечении в патологический процесс тонкого и толстого кишечника — об энтероколите.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Симптомы при вирусном энтерите

Симптомы при вирусном энтерите

Клиническая картина при данном заболевании будет значительно различаться в зависимости от того, какой возбудитель привел к его развитию. Однако существует и некоторое количество общих симптомов. Как правило, интоксикационный синдром при этой патологии выражен умеренно. Он проявляется субфебрильной лихорадкой, общей слабостью и недомоганием, снижением аппетита и головными болями.

В подавляющем большинстве случаев первоначально у больного человека возникают многократные приступы рвоты. Общее их количество доходит до десяти и более раз за сутки. Спустя некоторое время присоединяется расстройство стула в виде диареи. Выделяемый стул имеет водянистый характер и может быть пенистым. В типичных случаях в нем не обнаруживаются какие-либо патологические примеси, например, слизь. Иногда пациент указывает на наличие болевого синдрома, локализующегося в области живота. Достаточно часто параллельно присутствуют такие симптомы, как нарушение носового дыхания, выделение из носовой полости слизистого экссудата, першение и покраснение в горле. В ряде случаев на поверхности кожных покровов в течении нескольких первых дней появляются высыпания, которые затем бесследно проходят.

Иногда вирусный энтерит протекает в стертой форме. В этом случае все симптомы выражены гораздо менее интенсивно и зачастую проходят значительно быстрее.

Осложнения при данном патологическом процессе возможны в том случае, если вирус распространился в центральную нервную или сердечно-сосудистую системы. При наличии предрасполагающих к этому факторов возбудитель способен провоцировать развитие воспалительной реакции в оболочках сердца и головного мозга, а также в его веществе.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с общего осмотра больного человека и сбора его жалоб. В первую очередь необходимо провести общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки вирусного воспалительного процесса. Дополнительно осуществляется копрограмма. Для того чтобы выделить возбудителя, прибегают к помощи различных серологических анализов и ПЦР-диагностики.

При таком воспалении больному человеку назначается специальная диета. Параллельно следует восполнять объём потерянной жидкости, в том числе и с помощью инфузионной терапии. Из лекарственных препаратов используются противовирусные и иммуномодулирующие средства, энтеросорбенты и жаропонижающие препараты.

Профилактика развития вирусного воспаления

Для профилактики заражения следует отказать от употребления в пищу грязных овощей и фруктов, следить за чистотой используемой воды и рук.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.11.2018 11:18, обновлено 19.05.2022 18:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Польза коллагена: здоровье сердца, кожи, волос, кишечника
Снижение синтеза естественного коллагена приводит к внешним изменениям, типичным для старения, можно ли это повлиять?
Синдром «дырявого кишечника» – болезнь, остающаяся в тени
Болезнь «дырявого кишечника» провоцирует многие недуги. Симптомы этой болезни легко спутать с проявлениями других заболеваний.
Стафилококк в кишечнике: симптомы и лечение
Стафилококк поражает разные среды организма. Одну из самых тяжелых болезней он вызывает в кишечнике.
Метабиотики: полезны ли эти лекарства бактериям кишечника?
С экранов телевизора реклама обещает борьбы с дисбактериозом за счет нового поколения лекарств – метабиотиков, что это?
Боль в правом боку: воспаление почек, кишечника
При обращении к врачу, с жалобами на боли в правом боку, пациент может иметь в виду совершенно разные болезни, которые нужно определить.
Чистка кишечника: опасные продукты и лекарства
Многие люди, начитавшись сомнительных статей, решаются на чистку кишечника в домашних условиях, чем это опасно?