28.03.2018 5601

Стоматологический статус недоношенных детей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Согласно статистическим данным, ежегодно во всем мире раньше срока рождается около 15 миллионов детей, что составляет около 10-11% от общего числа рожденных малышей. К сожалению, количество родов раньше срока увеличивается из года в год. В России эти цифры составляют 7-10%. Ни для кого не секрет, что дети, рожденные раньше срока, имеют повышенные риски развития болезней и особенности в развитии. MedAboutMe расскажет о стоматологическом статусе малышей, рожденных раньше срока: когда ждать прорезывания зубов у детей, каковы риски развития кариеса и как свести к минимуму все возможные опасности и последствия?

Роды раньше срока: причины

Роды раньше срока: причины

Роды, которые произошли до истечения полных 37 недель, и на свет появился живой малыш, называют преждевременными. В клинической практике детей, рожденных раньше срока, принято делить на 3 группы, в основу этой градации положены сроки, на которых произошло рождение:

  • крайне преждевременно рожденные — 22-27 недели;
  • значительно преждевременно рожденные — 28-33 недели;
  • рожденные на поздних сроках гестации — 32-37 недель.

Причин родов раньше срока огромное количество. Чаще всего в их роли выступают болезни матери: диабет, проблемы с артериальным давлением, большая прибавка в весе или его недостаток при беременности, наличие вредных привычек, инфекции.

Многие болезни и состояния матери могут спровоцировать преждевременные роды. И главная опасность заключается в повышенных рисках развития опасных болезней у новорожденного и даже его смерти. Все прогнозы будут зависеть от срока, когда произошли роды.

Преждевременные роды: последствия для детей

Дети, рожденные раньше срока, имеют повышенные риски возникновения краткосрочных или длительных заболеваний. Врачи особенно опасаются развития детского церебрального паралича, хронических и опасных заболеваний легких, а также полной или частичной потери слуха и зрения.

Для детей, рожденных раньше срока, могут быть характерны задержки в развитии. Но, как спешат заверить специалисты, примерно к 2 годам недоношенные дети полностью нагоняют своих сверстников, и разница в развитии становится незаметной.

При оценке роста и развития детей нельзя пользоваться общими данными. Например, оценка прибавки роста и веса у недоношенных детей осуществляется по данным, которые были составлены именно для этой группы детей.

Проследить отличия можно и в стоматологическом статусе. В зависимости от срока рождения составлены периоды прорезывания зубов у детей, особенности их появления. Также стоматологи ставят недоношенных детей в группы повышенного риска по развитию кариеса, его осложнений и других болезней полости рта.

Сроки прорезывания зубов у детей

Сроки прорезывания зубов у детей

Прорезывание зубов у детей — важный диагностический признак, по которому врачи могут оценивать развитие детей. Если говорить о недоношенных детях, то для них были составлены свои сроки прорезывания.

Молочные зубы у детей, рожденных после 37 недели беременности, начинают прорезываться в возрасте 4-7 месяцев. При этом доктора оценивают не только сроки их появления, но и принцип парности. В это понятие входит поочередное появление одноименных зубов на верхней и нижней челюсти. Для примера, первыми в полости рта детей появляются нижние центральные резцы, после — одноименные, но на верхней челюсти. Далее прорезываются боковые резцы — сначала на нижней, после на верхней челюсти. Такие зубы у детей называют антагонистами — они составляют окклюзионную пару.

У недоношенных детей время прорезывания зубов существенно смещается и находится в прямой зависимости от срока, когда произошли роды.

Так, если рождение ребенка произошло на 35-37 недели гестации, то сроки появления зубов смещаются незначительно, буквально на несколько недель — месяц. Но чаще эта разница не существенна.

Если дети появились на свет на сроке менее 34 недели гестации, то появление первого резца во рту малыша можно ждать не ранее 10-12 месяцев. Если роды произошли на сроке в 30 недель, то смещение общепринятых сроков прорезывания может быть на 6-12 месяцев.

Врачами были сформулированы примерные сроки прорезывания зубов у детей, рожденных раньше срока:

  • 4 центральных резца. В норме появляются в 6-8 месяцев. Если дети рождены на сроке 35-37 недель: 7-9 месяцев. Если ранее 34 недели: 10-14 месяцев. Менее чем на 30 неделе: 12-18 месяцев;
  • 4 боковых резца в норме прорезываются в 8-12 месяцев. 35-37 неделя — 9-13 месяцев, до 34 недели — 12-16 месяцев; до 30 недели- 14-18 мес.;
  • клыки в норме появляются в полости рта в 16-20 месяцев. Первые молочные моляры в 12-16 месяцев, вторые молочные моляры в 20-30 месяцев. При рождении ребенка на сроке 35-37 недель, сроки смещаются в среднем на месяц, если до 34 — на 4 месяца, если же до 30 недели — на 6 месяцев.

У детей, рожденных в срок, все 20 молочных зубов появляются к 3 годам. У глубоко недоношенных детей формирование молочного прикуса может завершиться к 3-4 годам. Реже можно проследить задержку прорезывания постоянных зубов, обычно расхождение со среднестатистическими сроками не превышает 2-3 месяцев.

Риски кариеса у недоношенных детей

Все дети входят в группу риска по развитию кариеса и его осложнений. Это объясняется анатомо-физиологическими особенностями: более тонкая эмаль, несовершенная иммунная защита, низкие гигиенические навыки. Недоношенные дети в еще большей опасности.

Кариес — патологический процесс разрушения зубов, возбудителем которого являются бактерии, чаще представители стрептококков. Сдерживать эти бактерии может иммунитет, но у недоношенных детей его становление и полноценная работа начинается несколько позже.

Если рассматривать статистические данные, то первый дебют кариеса у детей, рожденных в срок, приходится на 2-3 года, а у недоношенных — в 1,5-2. Провоцировать кариес у недоношенных детей могут хронические заболевания и некоторые виды лечения. Масла в огонь подливает искусственный тип вскармливания, который сам по себе фактор риска для развития кариеса даже у детей, рожденных в срок.

Во избежание всех осложнений и последствий для полости рта родители должны строго следовать всем рекомендациям стоматологов: чистить зубки малышам с первого прорезавшего зуба, регулярно посещать стоматолога для профилактических осм