17.11.2016 1293

Аллергия во время беременности грозит аутизмом у ребенка

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили еще один фактор, повышающий риск развития аутизма и синдрома гиперактивности у ребенка. На сей раз им оказалась аллергия во время беременности его матери.

По одной из теорий аутизма, в избыточности нервных импульсов, «сводящих с ума» аутистов, виноваты лишние контакты в области синапсов — соединений двух нейронов. В норме после образования новых синапсов происходит синаптический прунинг — удаление лишних контактов в виде дендритных шипиков (выростов). У аутистов по сравнению со здоровыми людьми таких шипиков остается слишком много.

Новое исследование проводилось на крысах с аллергией на яичный белок. Через 15 дней с начала беременности на группу животных воздействовали аллергеном и вызывали тем самым иммунную реакцию организма. Когда на свет появилось потомство подопытных животных, ученые изучили у него плотность синаптических контактов и обнаружили, что пережитая матерями аллергия повлияла на количество дендритных шипиков в области синапсов у их детей. Кроме того, по сравнению с крысятами здоровых матерей, в их мозге было больше тучных клеток и меньше — клеток микроглии. И те, и другие являются клетками иммунной системы.

Наблюдения за крысами, рожденными от матерей, которые перенесли приступ аллергии во время беременности, также показали, что их поведение аналогично человеческой версии синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Ученые приходят к выводу, что пренатальное воздействие аллергенов на иммунную систему матери влияет на развитие и функционирование мозга плода. Возможно, оно является недооцененным ранее фактором риска развития расстройств нервной системы.