07.06.2019 286

Физическая активность уменьшает проявления аутизма

Японские ученые из Университета Токио продемонстрировали, что добровольная физическая активность уменьшает проявления аутизма у подопытных мышей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

К РАС относится широкий спектр патологий, имеющих ряд общих черт. В частности, это повторяющееся поведение, трудности с вербальными и невербальными контактами и с социальными взаимодействиями.

Известно, что у людей с РАС количество синапсов – связей между нейронами в головном мозге значительно превышает норму. В мозге здорового человека есть механизмы, удаляющие избыточные контакты между нервными клетками, а у пациентов с РАС они не работают. Также было обнаружено, что у пациентов с РАС момент взаимодействия между нейронами длится дольше, чем у здоровых людей, и выраженность симптомов заболевания возрастает по мере продолжительность контакта.

Наконец, ранее было доказано, что физическая активность приводит к изменениям в тканях мозга и может даже замедлить дегенерацию нейронов и тем самым отсрочить старение.

Ученые в ходе эксперимента помещали 4-недельных мышей с РАС в клетки с беговыми колесами и наблюдали за ними на протяжении месяца. Часть мышей «тренировалась» очень интенсивно, а часть делала это редко. Оказалось, что через месяц по поведению «спортивные» мыши ничем не отличались от здоровых животных, а те мыши, которые бегали в колесах редко – по-прежнему демонстрировали признаки РАС.

Исследование мозга животных показало, что у тренирующихся мышей благодаря активности микроглии (иммунные клетки, окружающие нейроны в тканях мозга, занятые удалением клеточного мусора) были удалены лишние контакты между нервными клетками.

Ученые подчеркивают добровольность физической активности и утверждают, что регулярные тренировки могут и без лекарств улучшить состояние людей с РАС, так как влияют на структуру мозга, приближая ее норме.