12.11.2018 1281

Обнаружена связь между дефицитом цинка и аутизмом

Американские ученые из Стэнфордского университета считают, что одной из причин развития аутизма у ребенка может быть нехватка цинка во время беременности матери.

В ходе экспериментов на крысах оказалось, что цинк задействован в формировании синапсов, которое происходит в мозге еще нерожденного живого существа. Синапсы - это контакты между нейронами, через которые передаются импульсы по нервной системе.

Цинк необходим для связывания белков, которые вызывают «созревание» сигнальных рецепторов на поверхности нейрона в области синапса. Если цинка по каким-либо причинам не хватает, формирование синаптического соединения нарушается, а вместе с ним развивается сбой в общей нейронной схеме, который и приводит к аутизму.

Ученые предупреждают, что пока весь механизм нарушения образования синапсов исследован не до конца, поэтому беременным женщинам не стоит немедленно начинать принимать добавки с цинком. Как минимум, не стоит торопиться потому, что избыток цинка снижает усвоение меди, а это приводит к анемии и уменьшению плотности костной ткани.

Эксперты подчеркивают, что необходимая ежедневная доза цинка не должна превышать 25 мг, если врач не назначил дополнительный прием микроэлемента. В перечень продуктов, богатых цинком, входят мясо, моллюски, молочные продукты, хлеб и крупы.