27.09.2016 250

Катание на американских горках выводит камни из почек

Американские ученые из Университета штата Мичиган предложили абсолютно новый метод выведения камней из почек — катание на американских горках. Исследования проводились на одном из аттракционов Диснейленда.

В ходе эксперимента исследователи катались на американских горках, а точнее, на аттракционе Big Thunder Mountain Railroad, который имитирует полуразрушенную железную дорогу в горах. С собой ученые возили искусственную почку, в которую предварительно вводились камни разных размеров: 4,5 куб. мм, 13,5 куб. мм и 64,6 куб. мм. Всего было сделано 20 поездок.

Анализ полученных результатов показал, что последняя вагонетка дает более выраженный эффект. При езде в ней вероятность на то, что камень выйдет, составила 64%. Если же ученые ехали в первой вагонетке, камни выходили только в 17% случаев. А у одного из пациентов, проходившего лечение у руководителя исследования, за несколько поездок вышло сразу три камня.

Примечательно, что другие аттракционы не дали такого выраженного эффекта. Экспериментаторы считают, что дело в скорости: «горная дорога» — более скоростной аттракцион.

Надо отметить, что это не первая попытка найти безболезненный и даже приятный способ избавления от камней в почках. Известно об извлечениях почечных камней в ходе езды на лошадях, а также в процессе банджи-джампинга (участники привязываются длинным резиновым канатом и прыгают с большой высоты).