11.05.2018 321

Антибиотики грозят образованием камней в почках

Педиатры из Children's Hospital of Philadelphia бьют тревогу: применение оральных антибиотиков для лечения детей повышает вероятность образования камней в почках.

Заболеваемость почечнокаменной болезнью в последние 30 лет выросла на 70%, особенно среди подростков и молодых женщин. Однако раньше камни в почках у детей были редкостью

Ученые проанализировали медицинские документы 13 млн взрослых и детей, наблюдавшихся у врачей общей практики с 1994 по 2015 год. Исследователи сравнили действие антибиотиков на организм у 26 тысяч пациентов, имевших камни в почках, с состоянием 260 тысяч людей, вошедших в контрольную группу.

Оказалось, что риск развития почечнокаменной болезни связан с приемом пяти классов пероральных антибиотиков: сульфаниламидов, цефалоспоринов, фторхиолонов, пенициллинов широкого действия и нитрофуранов. Самыми опасными оказались сульфаниламидные препараты: они более чем в 2 раза повышали вероятность образования камней в почках. Пенициллины широкого спектра увеличивали этот показатель на 27%.

В группу повышенного риска попадают дети и подростки. Со временем угроза почечнокаменной болезни снижается, но сохраняется на протяжении нескольких лет после приема антибиотиков.

Ученые объясняют такое действие антибактериальных средств тем, что они меняют состав микрофлоры человека. А нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, связанные с изменением микробиома, могут приводить к появлению камней в почках.

Исследователи напоминают, что дети и так чаще получают антибиотики, чем взрослые. Но, кроме того, в 30% случаев назначение подобных лекарств вообще не обосновано.