07.06.2016 339

Учёные протестировали портативную искусственную почку

Специалисты из медицинского центра Вашингтонского университета провели испытания носимой искусственной почки. Результаты их эксперимента были опубликованы в журнале JCI Insights 2 июня. 

Разработка учёных представляет собой портативный аппарат, прикрепляемый к ремню. Преимуществом устройства является  система фильтров, которая избавляет пациентов с заболеваниями почек от дискомфорта, связанного с зависимостью от диализного центра. По сути, разработка способна облегчить жизнь пациентов с почечной недостаточностью, которые часто не могут вести привычный образ жизни из-за необходимости регулярно проводить процедуры гемодиализа.

В испытаниях участвовали семь пациентов. Они носили аппарат в течение 24 часов, после чего исследователи измеряли уровень мочевины, креатина, фосфора, соли и воды в крови. Эксперимент доказал эффективность устройства в контроле замеряемых параметров. Учёные отметили, что для эффективной работы почки не требовалось ограничивать рацион пациентов – уровень натрия и калия во время исследования оставался в норме.

Учёные заявляют, что во время испытаний никаких проблем с аппаратом не возникало, однако работу пришлось прервать из-за технических проблем, связанных с чрезмерным образованием пузырьков газообразного диоксида углерода в растворе диализа. Эти сложности будут решены с помощью редизайна устройства, которое сделает его легче и надёжнее, сказано в исследовании.

Все пациенты, участвующие в эксперименте, остались довольны: у них появилась надежда на избавление от «диализной» зависимости.