28.01.2021 08:56 298

Одиночество усиливает влияние пандемии на психику

Ученые из Cambridge University считают, что одиночество – фактор повышенного риска негативного влияния пандемии на психику людей.

В исследовании участвовали более 50 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше из 26 стран Европы. Все они приняли участие в телефонном опросе в период с июня по август 2020 года.

Почти 30% участников опроса сообщили о проявлениях депрессии, и такая же доля опрошенных заявила о переживаемых симптомах тревожности и нарушениях сна. Из этих людей 64% тех, у кого наблюдались депрессивные проявления, 73% людей с повышенной тревожностью и 35% участников опроса с нарушениями сна рассказали, что ухудшение их психического здоровья произошло во время пандемии.

Анализ результатов опроса показал, что для многих людей одиночество стало ключевым фактором риска ухудшения состояния психики в период пандемии. О своем ощущении одиночества сообщили 29% опрошенных, и 40% из них рассказали, что с момента начала пандемии это чувство у них значительно усилилось.

Более того, у людей, у которых усилилось ощущение одиночества во время пандемии, в 6-10 раз выросли риски ухудшения депрессивного состояния, тревожности и проблем со сном. Данная зависимость не была связана с рисками потери близких, по мнению ученых, это именно результат пандемии в целом.

Интересно, что далеко не все граждане среагировали на пандемию аналогичным образом. Более половины (57%) указали, что их ощущение одиночества ничуть не изменилось, а 3%, напротив, стали чувствовать себя даже менее одинокими.