Острый перец назвали средством профилактики рака кишечника

Исследователи из Калифорнийского университета предположили, что людям, склонным к развитию рака толстого кишечника, может быть полезно регулярно употреблять в пищу стручковый перец. Свои выводы они сделали на основании полученных данных о том, что хроническая активация рецепторов клеток кишечного эпителия, вызываемая содержащемся в перце алкалоидом капсаицином, подавляет рост опухолей у мышей. Работа опубликована в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Капсаицин — активный ингредиент плодов растения рода Capsicum. Больше всего его содержится в остром (горьком) перце. Известно, что капсаицин является агонистом (активатором) рецепторов TRPV1, которых называют молекулярными болевыми рецепторами. Считается, что эти рецепторы, расположенные на окончаниях сенсорных нейронов ганглиев дорсальных корешков,  играют ключевую роль в возникновении болевых ощущений при воспалительных процессах. 
Способность капсаицина постоянно стимулировать рецепторы TRPV1, благодаря чему происходит их дезактивация и, как следствие, обезболивание, используется при терапии различных воспалительных заболеваний. Группа под руководством профессора Эйала Раца (Eyal Raz) обнаружила, что рецепторы TRPV1 присутствуют также на эпителиальных клетках кишечника, где в основе механизма их активации лежит рецептор эпидермального фактора роста EGFR. От активности этого рецептора зависит пролиферация (размножение) клеток, составляющих выстилающий кишечник слой эпителия, который полностью обновляется примерно за 4-6 дней. Базовый уровень активности EGFR обеспечивает поддержание нормального уровня сменяемости эпителиальных клеток. 
Однако, в случае бесконтрольного усиления активности EGFR и, соответственно, роста уровня пролиферации клеток, происходит повышение риска образования в кишечнике злокачественных опухолей.   
Рац и его коллеги установили, что ключевую роль в регуляции активности EGFR играют как раз эпителиальные рецепторы TRPV1, которые, будучи однажды активированы EGFR, затем выступают в качестве сдерживающего начала. Эксперименты на генетически модифицированных мышах с дефицитом эпителиальных рецепторов TRPV1 показали, что у таких животных уровень распространенности новообразований в кишечнике значительно превышает средние значения. Таким образом, пришли к выводу ученые, TRPV1 фактически является супрессором опухолевого роста в этом отделе пищеварительного тракта.   
Такой вывод заставил авторов предположить, что постоянная длительная активация этих эпителиальных рецепторов с помощью капсаицина может повлечь за собой снижение риска развития опухолей в кишечнике. 
Эта гипотеза была подтверждена в экспериментах на генетически модифицированных мышах, склонных к образованию множественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Терапия капсаицином привела к снижению опухолеобразования и увеличению продолжительности жизни животных более чем на 30 процентов. 
При этом эффект от терапии был более выражен в комбинации с нестероидным противовоспалительным препаратом целекоксиб (celecoxib), применяемым при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита, а также при острой боли воспалительного происхождения. «Полученные нами данные заставляют предположить, что людям с высоким риском образования опухолей в кишечнике будет полезна хроническая активация TRPV1», — отметил Рац. В то же время, подчеркнул он, изучение связи между функцией TRPV1 и колоректальным раком у человека – дело будущих клинических исследований.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 05.08.2014 00:40, обновлено 02.04.2015 16:59
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Йогурты снижают риск развития рака кишечника у мужчин
Даже двух порций йогурта в неделю мужчинам достаточно, чтобы снизить риск развития аденоматозных полипов – предраковых опухолей толстой кишки.
Обнаружен штамм кишечной палочки, связанный с раком кишечника
Ученые определили конкретный штамм кишечной палочки Escherichia coli, токсин которого провоцирует развитие рака кишечника.
Названы продукты, снижающие риск рака кишечника
Ученые назвали продукты питания и лекарства, которые действительно уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей кишечника.
Ученые создали камеру для унитаза, выявляющую рак кишечника
Ученые разработали устройство, которое устанавливается в унитаз и определяет следы крови в кале, сигнализируя, если надо провериться на рак кишечника.
Ожирение оказалось вреднее курения
По данным экспертов Cancer Research UK, ожирение чаще, чем курение, приводит к раку
Рост случаев рака у молодежи связан с режимом дня

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, как циркадные часы влияют на рост клеток, метаболизм и прогрессирование опухолей.