Острый перец назвали средством профилактики рака кишечника

Исследователи из Калифорнийского университета предположили, что людям, склонным к развитию рака толстого кишечника, может быть полезно регулярно употреблять в пищу стручковый перец. Свои выводы они сделали на основании полученных данных о том, что хроническая активация рецепторов клеток кишечного эпителия, вызываемая содержащемся в перце алкалоидом капсаицином, подавляет рост опухолей у мышей. Работа опубликована в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Капсаицин — активный ингредиент плодов растения рода Capsicum. Больше всего его содержится в остром (горьком) перце. Известно, что капсаицин является агонистом (активатором) рецепторов TRPV1, которых называют молекулярными болевыми рецепторами. Считается, что эти рецепторы, расположенные на окончаниях сенсорных нейронов ганглиев дорсальных корешков,  играют ключевую роль в возникновении болевых ощущений при воспалительных процессах. 
Способность капсаицина постоянно стимулировать рецепторы TRPV1, благодаря чему происходит их дезактивация и, как следствие, обезболивание, используется при терапии различных воспалительных заболеваний. Группа под руководством профессора Эйала Раца (Eyal Raz) обнаружила, что рецепторы TRPV1 присутствуют также на эпителиальных клетках кишечника, где в основе механизма их активации лежит рецептор эпидермального фактора роста EGFR. От активности этого рецептора зависит пролиферация (размножение) клеток, составляющих выстилающий кишечник слой эпителия, который полностью обновляется примерно за 4-6 дней. Базовый уровень активности EGFR обеспечивает поддержание нормального уровня сменяемости эпителиальных клеток. 
Однако, в случае бесконтрольного усиления активности EGFR и, соответственно, роста уровня пролиферации клеток, происходит повышение риска образования в кишечнике злокачественных опухолей.   
Рац и его коллеги установили, что ключевую роль в регуляции активности EGFR играют как раз эпителиальные рецепторы TRPV1, которые, будучи однажды активированы EGFR, затем выступают в качестве сдерживающего начала. Эксперименты на генетически модифицированных мышах с дефицитом эпителиальных рецепторов TRPV1 показали, что у таких животных уровень распространенности новообразований в кишечнике значительно превышает средние значения. Таким образом, пришли к выводу ученые, TRPV1 фактически является супрессором опухолевого роста в этом отделе пищеварительного тракта.   
Такой вывод заставил авторов предположить, что постоянная длительная активация этих эпителиальных рецепторов с помощью капсаицина может повлечь за собой снижение риска развития опухолей в кишечнике. 
Эта гипотеза была подтверждена в экспериментах на генетически модифицированных мышах, склонных к образованию множественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Терапия капсаицином привела к снижению опухолеобразования и увеличению продолжительности жизни животных более чем на 30 процентов. 
При этом эффект от терапии был более выражен в комбинации с нестероидным противовоспалительным препаратом целекоксиб (celecoxib), применяемым при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита, а также при острой боли воспалительного происхождения. «Полученные нами данные заставляют предположить, что людям с высоким риском образования опухолей в кишечнике будет полезна хроническая активация TRPV1», — отметил Рац. В то же время, подчеркнул он, изучение связи между функцией TRPV1 и колоректальным раком у человека – дело будущих клинических исследований.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Читайте также

Выявлены 4 ранних признака колоректального рака у молодых

Рак кишечника считался болезнью пожилых, но теперь врачи обеспокоены всплеском случаев среди молодежи и в среднем возрасте — с 1990-х годов показатели среди лиц моложе 55 лет выросли в 2 раза.

Йогурты снижают риск развития рака кишечника у мужчин
Даже двух порций йогурта в неделю мужчинам достаточно, чтобы снизить риск развития аденоматозных полипов – предраковых опухолей толстой кишки.
Обнаружен штамм кишечной палочки, связанный с раком кишечника
Ученые определили конкретный штамм кишечной палочки Escherichia coli, токсин которого провоцирует развитие рака кишечника.
Чего боится рак: исследователи назвали точное время тренировок

Тренировки утром и вечером могут быть наиболее эффективными для профилактики рака: у тех, кто активен в начале или конце дня, самый низкий риск рака кишечника.

Хорошая новость для любителей йогурта: он защищает от рака кишечника

Известно, что йогурт с живыми штаммами бактерий защищает от многих типов заболеваний, а теперь выяснилось, что он может снизить риск колоректального рака.

Сальмонеллёз против опухоли: сальмонелла может остановить развитие рака кишечника

Учёные совершили прорывное открытие: болезнетворные бактерии сальмонеллы могут быть использованы для борьбы с раком кишечника.

Опубликовано 05.08.2014 00:40, обновлено 02.04.2015 16:59
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.