28.02.2020 282

Обнаружен штамм кишечной палочки, связанный с раком кишечника

Международная команда ученых из Нидерландов, Великобритании и США сообщила, что определила конкретный штамм кишечной палочки Escherichia coli, токсин которого провоцирует развитие рака кишечника.

Ученые сосредоточились на изучении штамма E.coli, который вырабатывает токсин колибактин. Именно это вещество чаще удавалось обнаружить в образцах стула пациентов с раком кишечника, чем в фекалиях здоровых людей.

Колибактин вызывает повреждения ДНК в клетках кишечника, выращенных in vitro (в пробирке). Исследователи предположили, что то же самое он может делать и с клетками, выстилающими желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Анализ более чем 5,5 тысячи раковых опухолей показал, что в 3,6 тысячах случаев ДНК была повреждена колибактином.

В ходе эксперимента использовались органоиды – миникопии тканей кишечника человека. Часть из них подвергалась воздействию кишечной палочки, вырабатывающей колибактин, а часть – обычной кишечной палочки, которая не умела его производить. Через 5 месяцев в клетках, которые контактировали со штаммом колибактин-продуцирующей E.coli, масштабы повреждений ДНК были в 2 раза больше, чем в клетках, на которые воздействовала обычная кишечная палочка.

Анализ 2000 образцов опухолей, развившихся при раке кишечника, показал, что следы воздействия колибактина на ДНК можно найти у 4-5% пациентов, то есть в каждом 20-м случае.

Ученые считают, что определение штаммов кишечной палочки, обитающей в ЖКТ, позволит выявлять людей, предрасположенных к раку кишечника. Кроме того, можно будет уменьшить количество данной разновидности кишечной палочки, чтобы снизить риски.