Йогурты снижают риск развития рака кишечника у мужчин

Международная команда ученых из Массачусетса, Миссури (США) и Гуанчжоу (Китай) утверждает, что даже двух порций йогурта в неделю мужчинам достаточно, чтобы снизить риск развития аденом – доброкачественных опухолей, предшествующих заболеванию раком.

В данном случае речь идет о колоректальных аденомах, или об аденоматозных полипах, и о раке прямой кишки. Все они развиваются из железистого эпителия этого отдела желудочно-кишечного тракта.

Ученые проанализировали данные наблюдений за 32,6 тысячи мужчин и 55,7 тысячи женщин, принимавших участие в глобальном исследовании медицинских работников. Все они проходили эндоскопию нижних отделов кишечника с 1986 по 2012 год, и каждые 4 года предоставляли подробную информацию о своем образе жизни и питании, в частности, о количестве съеденных йогуртов.

За период наблюдений аденома развилась у 5,8 тысячи мужчин и у 8,1 тысячи женщин. Расчеты показали, что у тех мужчин, которые ели 2 и более порций йогурта в неделю, вероятность развития аденомы была на 19% ниже. А риск формирования аденом, которые впоследствии превратятся в злокачественную опухоль – уменьшалась на фоне потребления йогурта на 26%.

Не было выявлено подобной зависимости для женщин, а также для потенциально самого опасного типа опухолей – зубчатой аденомы.

Ученые затрудняются пока назвать причину, по которой регулярное употребление йогуртов защищает мужчин от рака. Возможно, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus – бактерии, обитающие в «живом» йогурте, уменьшают концентрацию потенциальных канцерогенов в кишечнике. А то, что наиболее ярко это их действие проявляется в толстой кишке, может быть связано с пониженной кислотностью в данном отделе ЖКТ, что делает условия для бактерий более благоприятными.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 19.06.2019 06:33, обновлено 17.04.2020 16:08

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Названы продукты, снижающие риск рака кишечника
Ученые назвали продукты питания и лекарства, которые действительно уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей кишечника.
Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса
Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск развития рака кишечника
Жители холодных стран склонны к раку
Жизнь в холодном климате повышает риск развития злокачественных опухолей в организме.
Обнаружен штамм кишечной палочки, связанный с раком кишечника
Ученые определили конкретный штамм кишечной палочки Escherichia coli, токсин которого провоцирует развитие рака кишечника.
Острый перец назвали средством профилактики рака кишечника
Американские исследователи предположили, что людям, склонным к развитию рака кишечника, может быть полезно регулярно употреблять в пищу стручковый перец. 
Свои выводы они сделали на основании полученных данных о том, что хроническая активация рецепторов клеток эпителия кишечника, вызываемая содержащемся в перце алкалоидом капсаицином, подавляет рост опухолей у мышей.
Ученые доказали, что кофе снижает риск развития рака простаты
Китайские ученые обнаружили, что любители кофе реже страдают от рака простаты.