Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Ягоды

Ягоды – незаменимый продукт на нашем столе, превосходная добавка к рациону, лакомство для детей и взрослых, чудесное средство для красоты и здоровья.

Ягоды

Фильтр
Содержание

Ягоды

Правильные ягоды

Правильные ягоды

При всей нашей любви к таким дарам природы как ягоды, очень трудно определить разницу между ними. Или дать им четкое определение. К фруктам относят мясистые плоды, произрастающие на кустах или деревьях, содержащие сок в достаточном количестве.

Непосредственно ягоды – это своего рода фрукты, плоды с большим количеством сока и семечек, обладающие объемной мякотью. Например, клубника относится к ложным ягодам. Все знают, что у нее очень большое количество семян. А арбуз – это ягода, вырастающая до очень больших размеров. Вообще в ботанике, как в естественной науке, не существует понятия «фрукт», а дается определение «плод». Плодом называется сформировавшаяся часть растения, которая вырастает из завязи цветка и формирует одну или несколько косточек или множество семян. Таким образом, к плодам отнесены огурцы, помидоры, вишни и персики, кабачки и баклажаны.

По теории ученых, ягода классифицируется как плод, содержащий семена (в количестве одного или множества). В их числе крыжовник, смородина, киви, арбуз, картофель, банан, спаржа и прочее. В формировании класса ложных ягод (шиповник, клубника и земляника) принимает участие цветоложе вместе с цветочной завязью. Поэтому их не отнесли к настоящим ягодам. Мы же принимаем ягоду за яркий ароматный плод небольшого размера без крупной косточки, а также плоды с одной косточкой – черешню, вишню, сливу.

Именно размер и некоторые свойства, в нашем понимании, определяют, где ягода, овощ или фрукт. Апельсин, персик и хурма – это фрукт, а крыжовник и голубика – ягода. Некоторые виды ягод опасны для жизни (ландыш, вороний глаз), а фрукты – никогда. Фрукты вырастают только на дереве, а ягоды – на невысоких кустах и кустиках на огородных грядках.

А сколько видов ягод мы знаем? Оказывается, что не все, потому что наукой к ним отнесены растения, которые в обиходе ягодами никто не называет и даже не знает, что это ягоды. К примеру, помидор, банан, арбуз, спаржа, баклажан.

Мы не задумываемся над подобными тонкостями, как виды ягод и что к ним причисляется, а просто наслаждаемся их вкусом, ароматом и яркими красками.

Виды ягод: классификация ягодных культур

Косточковые сорта ягод

Из множества видов ягод была создана стройная система классов. Классифицируют ягоды по схожим признакам и свойствам.

Косточковые сорта ягод – это многочисленный класс, который обладает ярким вкусом, ароматом и внешним видом. Косточковые имеют среднюю по тонкости кожуру, которая не всегда защищает плоды от повреждений и потери влаги. Они не подлежат длительному хранению (если только в переработанном виде) и плохо переносят транспортировку, за исключением винограда.

Сорта ягод классифицируются, исходя из количества семян:

  • с одной косточкой (бузина черная, вишня, облепиха, барбарис);
  • с двумя косточками (пасленовые, виноград);
  • с тремя косточками (крушина, спаржа);
  • с четырьмя косточками (черника, все виды смородины, вороний глаз);
  • с пятью косточками (толокнянка, брусника, клюква).

Учеными эти растения отнесены к настоящим сортам ягод. Можно возразить, что не всегда у винограда две косточки внутри, есть три и четыре, а в черной смородине их бывает довольно много. Все это так. Но косточковые сорта ягод классифицировались на средних показателях, на наиболее часто встречающемся количестве семян.

Нельзя сказать о дачниках, что они увлекаются посадкой всех вышеперечисленных сортов ягод на своих участках. Но барбарис, виноград, облепиха и смородина встречаются повсеместно.

Ложные группы ягод

Ложные группы ягод

Ложные группы ягод – следующие в списке классификации. Разберем это определение на примере садовой клубники, садовой и лесной земляники. Плоды этих растений относят к ложным ягодам. В процессе формирования цветоложе сильно разрастается и образует сочную мякоть. Семена же находятся на ее поверхности. Эти ягоды еще называют многоорешки, так как семена на поверхности плода – не что иное, как маленькие орешки. Только у клубники они снаружи, а, например, у шиповника, внутри плода.

К ложным группам ягод также отнесены гранаты, растение – паразит омела, щавель, гречиха, дыни, разные виды перцев, тыквы, шелковица, кабачки, огурцы, арбузы.

Ложные группы ягод распространены везде, они встречаются как в культурной, так и в дикорастущей форме. Яркий пример – земляника лесная и садовая. Дикорастущее растение дает более ароматные и сладкие плоды. Тот, кто попробовал лесную ягодку, не забудет ее сильный с эфирными нотками запах.

Такое распределение по группам ягод не совсем привычно для тех, кто не занимается ботаникой. Потому что кабачок в рамках научных понятий – это ягода, а вишня – нет!

Ягодообразные плоды

Обширная группа плодов называется ягодообразной. В чем ее отличия от ложных и настоящих ягод? Плоды этой группы обладают ароматной мякотью с большим содержанием сока, внутри которой формируются несколько или множество семян. Например, у барбариса и финика одно семечко, у клюквы и томатов – много.

Ученые разделили ягодообразные на пять классов: ягода; тыквина; померанец; гранатина; яблоко.

  • Ягода – разнообразные плоды с соком и мякотью, например, черника, виноград, помидоры и другие.
  • Тыквина – множественные семена формируются внутри. Пример – огурцы, арбузы, дыни и тыквы. Все они покрыты очень плотной кожурой.
  • Померанец (по-другому геспериды) – это апельсины, помело, грейпфруты и прочее.
  • Гранатина. Плод гранат, внутри между мягкими семенниками большое количество зерен (семян), снаружи – жесткая кожура.
  • Яблоко – сложный тип образования плодов с участием всех органов цветка (цветоложа, тычинок, чашелистиков и лепестков). Семена находятся в камерах с плотными перегородками внутри плодов, например, айва, груши и яблоки.

Вред и польза ягод

Вред и польза ягод

Ягоды не только ароматны и вкусны, они насыщают организм человека витаминами, минералами, клетчаткой. Польза от них очевидна. Но бывает и так, что в силу определенного состояния здоровья те или иные ягоды противопоказаны.

Полезные свойства ягод: польза ягод для здоровья

Полезные свойства ягод известны давно. И это не только витамины, микроэлементы и минералы, это не только эстетическая составляющая – наслаждение вкусом, ароматом, цветом, но и хорошее настроение как от маленьких радостей жизни.

Польза ягод для здоровья доказана не единожды. Это красивые кожа, ногти и волосы, правильное питание, возможность всегда поддерживать форму, возможность быстро сбросить лишние килограммы. В составе ягод имеются антиоксиданты – витамин С, антоцианины, кверцетин, которые препятствуют старению организма и необходимы для всех его систем.

Полезными свойствами ягод люди пользуются и по сей день, особенно те, кто предпочитает в питании, уходе за собой и в качестве лекарств только натуральные компоненты.

Полезные свойства ягод проявляются ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием. При употреблении ягод оказывается лечебное и профилактическое действие не только против простуды и гриппа, но и при заболеваниях сердца и сосудов, ЖКТ, почек, суставов.

Пользе ягод в здоровом питании посвящены книги, статьи, телепередачи. Заметим, что ягоды в виде джемов и варений – это, скорее, сладкое лакомство, которым не стоит злоупотреблять. При варке часть витаминов и минералов разрушаются. И это нужно учитывать для выстраивания своей системы питания. Свежие ягоды, конечно, предпочтительней. Постоянно включайте их в свой рацион, особенно летом, добавляйте их во фруктовые салаты, йогурты, каши.

О полезных свойствах ягод знают все. Но достаточны ли наши знания, чтобы правильно употреблять эти дары природы?

Ягоды при беременности

Ягоды при беременности

В это важное время ягоды могут поддержать организм женщины.

  • Вишня.

Особенно полезна в первом триместре беременности, когда меняется гормональный фон и может начаться токсикоз. Доказано благотворное влияние ягоды на центральную нервную систему и способность к прекращению тошноты.

  • Голубика, шиповник

Эти ягоды рекордсмены по количеству витамина С. Отступят авитаминоз, грипп и простуда, стабилизируются обменные процессы. Витамин С очень важен для правильного формирования плода.

  • Малина

Богата не только витамином С, но и флавонидами, кислотами органического происхождения. Прекрасное жаропонижающее средство.

  • Клубника

Нормализует работу кишечника, избавляя будущую маму от запоров. Содержит много витаминов и микроэлементов. Регулирует давление крови.

  • Клюква

Особенно полезна для тех, кто страдает отеками. Отличное средство против простуды и варикозного расширения вен, так как укрепляет стенки сосудов.

  • Черника

Очень полезна при сахарном диабете, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет. Листья и ягоды являются альтернативой многим лекарственным препаратам, что при беременности имеет большое значение.

  • Жимолость

Рекомендуется при повышенном давлении и железодефиците. Но употреблять больше 30 грамм в день не следует.

Не все ягоды полезно применять при беременности. В любом из триместров не стоит кушать калину (тонус матки повышается), рябину (может вызвать аллергию), барбарис и модную ныне ягоду годжи (могут спровоцировать выкидыш).

Самые полезные ягоды для красоты

Красота как хрустальный сосуд – хрупкая, способная потускнеть без надлежащего ухода. При авитаминозах могут выпадать волосы, ногти становятся ломкими, а цвет лица перестанет быть свежим.

Для здоровья важны не только фрукты и овощи, но и ягоды. Рекомендуется употреблять местные плоды. Они не перенесли длительную транспортировку, качество их гораздо выше привозных. Выбирайте яркие ягоды с плотной кожурой, в них больше полезных веществ. И если они куплены впрок, то при закладке в холодильник их лучше не мыть.

Полезные ягоды для кожи, волос и ногтей:

  • Черника.

Рекордсмен по количеству антиоксидантов и микроэлементов. Увлажняет кожу, повышает ее тонус, освежает цвет лица, лечит пористую жирную кожу.

  • Клубника.

Ей давно присвоен статус самой полезной ягоды. Это вторая молодость кожи, ровный и свежий цвет лица. Ягода уменьшает секрецию сальных желез, лечит воспаления и раздражения, снимает отеки под глазами. Рекомендуется для лечения акне.

  • Арбуз.

Панацея от сухости кожи. Снимает усталость кожи, улучшает цвет лица, повышает тонус кожных покровов.

  • Малина.

Маски из малины насыщают кожу витаминами и микроэлементами. Ее называю женской ягодой. Позитивно влияет на организм в целом, а значит, возвращает молодость и красоту.

  • Вишня.

Рекомендуется для лечения жирной воспаленной кожи, сужения пор. Отличное средство против старения.

  • Шиповник.

Одна из самых полезных ягод. Признанное витаминное средство. Для красоты пьют отвар из этой ягоды. Все части растения – листья, плоды, лепестки цветов и мякоть – используются в косметологии. Маски из шиповника и масло из его зерен хорошо разглаживают морщины.

  • Виноград.

Обладает омолаживающим эффектом. Насыщает кожу витаминами. В красных сортах содержится гиалуроновая кислота. Для сухой кожи рекомендуются сладкие ягоды, для жирной – более кислые.

  • Черная смородина.

Очень полезные ягоды во всех отношениях. Зрелые придают коже упругость и свежесть, зеленые уменьшают жирность. Витамины и микроэлементы омолаживают и кожу, и весь организм в целом.

  • Клюква.

Второе название – молодильная ягода. Содержит большое количество полезных веществ. Лечит воспаления и прыщи, выравнивает поверхность кожи, удаляет пигментные пятна. Укрепляет здоровье в целом.

Для красоты необходимо не только применять ягоды в качестве масок, лосьонов, тоников и кремов, но и включать их в свой рацион питания. В уходе за собой должна быть система, только так можно добиться видимых стойких результатов.

Диетические свойства ягод: лучшие ягоды для похудения

Диетические свойства ягод: лучшие ягоды для похудения

Похудение – процесс довольно трудоемкий. Каждому, кто решил стать стройным, хочется сделать это быстро и вкусно. Ограничения в еде не все переносят легко и просто. Случаются срывы, вес возвращается к прежним цифрам, хорошо, если без дополнительных килограммов.

Но можно оптимизировать похудение, приурочить к лету и обилию растительной пищи. Диетические свойства ягод помогут нормализовать вес и не испытывать дискомфорта от отсутствия «чего-то вкусненького».

Для соблюдения диеты можно выбрать один вид ягод, можно смешивать несколько видов и добавлять в каши и йогурты, делать полезные салаты, употреблять в свежем виде на завтрак или ужин, а также устраивать себе разгрузочные дни.

Наибольшая польза будет от свежих ягод, зимой можно употреблять замороженные или сушеные. В любом случае следует избегать термической обработки, а при необходимости свести ее к минимуму.

Какие свойства ягод помогают нормализации веса? Маленькие плоды улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы в организме, регулируют работу кишечника. В конце концов, они просто низкокалорийны, исключая виноград, рябину, шелковицу и черешню. Но и эти ягоды, если соблюдать меру, не будут способствовать набору веса.

Ягоды не только дарят стройность, но и продлевают молодость, лечат недуги, содержат полезные вещества и пищевые волокна. В ягодах много калия, то есть для сердца и сосудов это незаменимые продукты. Ягоды насыщают организм флавонидами и антиоксидантами, сжигают жиры и поддерживают тонус кожи – а таким свойствам ягод уделяют большое внимание, ведь при похудении кожные покровы могут обвиснуть.

Воспользуйтесь свойствами ягод для красоты и здоровья. Проявите немного терпения, результат не заставит себя ждать.

Вред ягод: что нужно знать о противопоказаниях

Несомненно, ягоды обладают многими прекрасными качествами. Это польза для красоты и здоровья, привлекательный внешний вид, яркий вкус. И если для кого-то употребление плодов – сплошные плюсы, то для других, наоборот, минусы. Каждому важно знать о противопоказаниях ягод, чтобы не навредить себе.

Вред ягод для организма может быть вполне реальным. Например, облепиху не рекомендуют употреблять при болезни желчевыводящих путей, при панкреатите, расстройствах пищеварения. Калина может спровоцировать выкидыш при беременности, образование тромба при высокой свертываемости крови. Клубника и земляника противопоказаны при язве желудка и гастрите, а виноград из-за высокого содержания сахара – при сахарном диабете.

Барбарис способен вызвать преждевременные роды, расстройства пищеварения, носовые кровотечения, падение артериального давления, нарушение функции почек. Черная смородина может вызвать запор и обострение варикозной болезни. Также она разжижает кровь, и тот, кому предстоит оперативное вмешательство, должен учитывать этот фактор.

Любые плоды имеют свои противопоказания. Вреда ягод можно избежать, если не употреблять их бесконтрольно, в больших количествах.

Еще одно из противопоказаний ягод – высокое содержание органических кислот, которые способны негативно воздействовать на зубную эмаль, конечно, при неправильном потреблении плодов.

Подведем итоги: вред ягод заключается в том, что каждая составляющая в них, в зависимости от дозировки и способа употребления, может сыграть роль лекарства или катализатора обострения болезни. Если у человека нет проблем со здоровьем, то он может и не вспоминать о противопоказаниях ягод. Но тем, у кого есть хронические заболевания, необходимо остерегаться чрезмерного потребления садовых и лесных лакомств, причем не только в свежем виде, но и в виде морсов, напитков, пюре и прочее. Эффект вреда ягод будет сведен к нулю, если быть разумным и умеренным.

Как употреблять ягоды

Как употреблять ягоды

При всей пользе, прекрасном вкусе и внешнем виде, ягоды следует употреблять в меру, согласно нормам, которые рекомендованы медициной. Важно быть разборчивыми в выборе лакомства, чтобы не навредить здоровью.

Как выбрать замороженные ягоды

Лето радует нас красками и вкусами. Зимой же можно побаловать себя заморозкой. Но как правильно выбрать замороженные ягоды? Потому что только качественные продукты принесут пользу здоровью.

  • Не стоит покупать нерасфасованные ягоды, которые продаются насыпью.
  • Обращайте внимание на маркировку упаковки с ягодами (производитель, дата расфасовки, срок хранения, контактная информация, информация о способе заморозки). На правильной упаковке даже напечатаны рецепты приготовления блюд из ягод.
  • В пакете с замороженными ягодами не должно быть льда. Это признак того, что заморозка лежит очень долго.
  • Встряхните пакет с ягодами. Они должны быть отделены друг от друга и быть твердыми на ощупь. Если в пакете монолит изо льда и ягод – у вас в руках некачественный товар.
  • Тщательно проверяйте пакет с замороженными ягодами на предмет герметичности.
  • Никогда не покупайте вздутую упаковку.
  • Выбирайте для покупки пакет с нижнего ряда. Как правило, самые свежие замороженные ягоды находятся именно там.
  • Упаковка должна быть сухой. Влага на ней свидетельствует о нарушениях температурного режима в морозильной камере.
  • При выборе производителя ориентируйтесь на отзывы знакомых, ищите информацию на форумах и в соцсетях.

Заготовка ягод на зиму

  • Заморозка. Для этого вида заготовки подойдут мелкие ягоды: малина, черника, брусника, клюква, мелкоплодная клубника, земляника садовая или лесная, жимолость, смородина, вишня. Сливу при желании половинками.
  • Можно перетереть ягоды с сахаром и заморозить в одноразовых стаканчиках. При этом сахара можно класть совсем немного. Размораживать небольшими порциями «на один раз» очень удобно.
  • Сварить варенье-пятиминутку из любых ягод, разлить в стерилизованные банки и закатать.
  • Сварить варенье по традиционным рецептам.
  • Перетереть ягоды с сахаром. Количество сахара строго по рецептуре.
  • Приготовить компоты (из одного вида ягод или ассорти) и закатать в трехлитровые банки.
  • Сушка ягод в духовке или специальной сушилке. Хранить высушенные ягоды следует в бумажных пакетах или герметично закрытой таре.
  • Приготовить из ягод вкусные конфетки с сахарной пудрой. Ягодки поместить на минутку в теплый сахарный сироп, а затем обвалять в сахарной пудре. Необходимо, чтобы ягоды стали похожи на маленькие снежки.

Как хранить свежие ягоды

Как хранить свежие ягоды

Свежие ягоды из-за тонкой кожицы долго не лежат даже в холодильнике. Если сделать все правильно, можно все же добиться хорошего результата и насладиться прекрасным десертом через 3-4 дня.

Теперь несколько советов:

  • отбирайте для хранения только самые свежие ягоды с неповрежденной кожицей;
  • клюкву храните в емкости с холодной водой;
  • чернику и бруснику следует уложить в сухую тару, но не слишком большим слоем;
  • нежные ягоды, такие как клубника, малина и земляника, нужно перебрать и положить на хранение в один слой; для этого идеально подходят лоточки, которые устанавливаются один на другой;
  • для свежих ягод важна правильная тара для хранения; это могут быть картонные коробки с отверстиями, небольшие деревянные ящички, тара из пластика, но в ней также нужны отверстия;
  • свежим ягодам необходимо специальное место в холодильнике, так называемая зона свежести – ящики внизу под стеклом; в них можно укладывать ягоды без тары, прикрыв бумажной салфеткой;
  • в зоне свежести, а также в таре слои ягод необходимо перекладывать мягкой бумагой, например, бумажными полотенцами; бумага будет впитывать лишнюю влагу;
  • перед закладкой свежих ягод на хранение, их не следует мыть;
  • по возможности закладывайте ягоды в тару или зону свежести не руками, а используя полотенце или салфетку

Применение ягод

Ягоды всегда были любимым десертом на столе в каждой семье. Яркие, ароматные, вкусные.… Без них не обходится ни один праздник, ведь они потребляются не только в свежем виде, но и в составе кондитерских изделий, йогуртов, хлебобулочной продукции, компотов, киселей, варенья и джемов.

Ягоды для детей: полезные советы

Ягоды для детей: полезные советы

Многие мамы считают: чем больше ягод они дают своему крохе, тем лучше. На самом деле это не так. Миф о витаминах «про запас» живет и по сей день. Бесконтрольное употребление ягод может навредить и взрослым, и детям. Ягоды для детей – это не только источник витаминов, но и аллергенов, кислот, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника. То есть, даже полностью здоровому малышу ягоды должны даваться правильно.

Количество ягод для детей: первый прикорм – 5-6 месяцев – на кончике чайной ложки (постепенно довести до чайной, а затем до 40-50 грамм в день), 1 год – до 100 грамм, к 3 годам – 150 грамм, с 3 до 6 лет – 150 – 200 грамм.

В каком виде давать ягоды для детей? Давать с творогом, молоком, кашами. Соки смешивать с кефиром и молоком, фруктовые салаты заправлять йогуртом. Из ягод для детей можно готовить кисели, муссы, компоты и джемы. Самый главный принцип при этом – свести к минимуму тепловую обработку.

Рецепты из ягод: компоты, повидла, коктейли

Из ягод можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Рецепты из ягод поражают фантазией, выдумкой, прекрасным вкусом. Хозяйки любят добавлять плоды в торты, пироги, десерты. Сушеные ягоды хороши с чаем. Фруктовые салаты уже перестали быть деликатесом, а являются приятным дополнением к обеду. Рецептами из ягод увлекаются все.

Большой раздел кулинарии – это сладкие блюда, а именно компоты, варенья, джемы и повидла. И один из самых востребованных для праздничного стола – коктейли с алкоголем и без. В этом случае рецепты из ягод очень разнообразны. Можно приготовит коктейли на молоке, в блендере, с мороженым, с ликером, коньяком и шампанским.

Сладкие блюда готовят как из свежих ягод, так и из замороженных. Названия рецептов из ягод говорят сами за себя. Это фруктовый сорбет, ягодное шампанское, компот из замороженных ягод, горячий шоколад с лесными ягодами. Этот перечень можно продолжать бесконечно. И он говорит о том, что ягоды – это не только добротные домашние блюда, но и изысканные шедевры кулинарии.

Летние салаты из ягод

Летние салаты из ягод

Применение ягод для нашего стола – это уже не экзотика и не роскошь. Ягоды стали доступны всем, их можно употреблять каждый день, но они не стали обыденным блюдом. В них есть особая изюминка, которая делает их желанными и особенными.

Нежные, с ярким ароматом и изысканными нотками вкуса – ягодные салаты стали украшением летнего меню. Богатые вкусовые палитры способствуют тому, что летние салаты из ягод являются самым любимым лакомством для всех возрастных категорий. Это прекрасный вариант для легких завтраков, отличное завершение обедов, обязательное условие для здоровых ужинов.

Прелесть таких блюд в том, что применением ягод мы исключаем все тяжелые компоненты – жирное мясо, майонез, сметану, яйца. В качестве добавок можно использовать семечки и орехи, ароматные травы, пикантные специи, а в качестве заправки легкие йогурты, сливки, кефир и соки. Летние салаты из ягод всегда будут очень вкусны, полезны и питательны.

Десерты с замороженными ягодами

Зимой практически у каждой хозяйки в морозильной камере есть ягоды, заготовленные впрок. Но после разморозки они теряют форму, становятся мягкими и влажными. Прекрасный выход – применение ягод в десертах. Список десертов из замороженных плодов чрезвычайно широк. Это варенье, компоты, желе, муссы, кисели, ягодное мороженое, разнообразная выпечка. И все это не только очень вкусно, но и ярко, ароматно!

Десерты можно готовить каждый день, а на выходной – обязательно! Порадовать домашних стоит, тем более что рецепты приготовления достаточно просты и не занимают много времени. Приготовить ароматное желе из вишен, клубники, клюквы или черники не составит труда. И ни один праздничный зимний стол не обойдется без ягодного лакомства. Для этого можно использовать все, что есть в холодильнике: сливки, молоко, сметану, йогурт, творог, сок, мороженое и сладкий сироп.

Легкие, приятные, красивые десерты не только порадуют домочадцев, но и принесут пользу, так как в замороженных ягодах сохраняется большая часть полезных веществ.

Освежающие ягодные морсы

Морсы – очень ароматные и освежающие напитки. К сожалению, доля морсов на нашем столе не так уж и велика. Их потеснили чай и кофе. Стоит вернуться к старым традициям, хотя бы потому, что морсы – это кладезь витаминов и полезных веществ. На прилавках магазинов есть морсы, но нет ничего вкуснее, чем домашний напиток. Морсы особенно хороши летом. В них, помимо ягод и воды, добавляется мед или сахар. Морсы можно употреблять в натуральном виде и добавлять в коктейли.

Самые популярные морсы из дикоросов: клюквы, черники, брусники, лесной малины и земляники. Не уступают им напитки из клубники, смородины, вишни.

Рецепт очень прост и не занимает много времени при приготовлении. Все что нужно, это прогреть ягодное пюре с водой, затем добавить в него выжатый из жмыха ягод сок, остудить и добавить мед или сахар.

Морсы очень вкусны и полезны. Вспомним знаменитый русский напиток из клюквы, который лечит, добавляет сил и здоровья.

Лучшие ягоды

Лучшие ягоды

Все ягоды вкусные и полезные. Но в России есть свои ягоды, самые любимые, полезные, яркие и очень ароматные!

Самые полезные ягоды и фрукты

Какие ягоды и фрукты можно отнести к самым полезным? Безусловно, все дары природы обладают прекрасными свойствами: омолаживают, дарят здоровье и бодрость, красоту и настроение. Прилавки рынков и супермаркетов буквально ломятся от ягод и фруктов. Многие думают, что экзотические дары природы самые полезные с точки зрения витаминов и минералов. Но это вовсе не так. Наиболее полезные – это яблоки и виноград – наши родные и привычные. Их может себе позволить каждый.

С точки зрения диетологов, в ягодах и фруктах есть все жизненно важные компоненты.

Вот топ самых полезных из них.

  • Цитрусовые, гранаты, хурма и инжир – рекордсмены по количеству магния и калия, аскорбиновой и фолиевой кислот (иммунитет, сердечная мышца и сосуды).
  • Отдельная категория – лесные ягоды и виноград. Антиоксиданты – одна из сильных сторон этих плодов.
  • Экзоты ананасы, бананы, манго, папайя, киви помимо вышеперечисленных полезных веществ богаты магнием, незаменимым для ЦНС и для организма в целом.
  • Айва, груши, яблоки содержат богатый спектр очень полезных для здоровья веществ.
  • Косточковые – сливы, вишни, абрикосы, черешни, персики богаты провитамином А, витамином С и калием.
  • Арбузы и дыня – это натрий, железо, клетчатка и витамины РР, А, С.

Ягода малина: польза и применение

Ягода малина: польза и применение

Ягода малина – любимая и почитаемая всеми садовая или лесная красавица. Она полезна, обладает ярким цветом и выраженным ароматом. Малину заготавливают впрок. Ее сушат и замораживают. Листья ягоды добавляют в чай, готовят из них лечебные настойки и отвары. В ее нежной мякоти много органических кислот, пектинов, клетчатки, калия, меди и железа. Благодаря содержанию салициловой кислоты – это прекрасное противопростудное средство.

Ягоду малину знают с древних времен. Из нее варят варенье и желе, кисели и компоты, готовят выпечку и десерты. Свежая ягода малина хороша с молоком и сливками. Также ягоду малину используют для приготовления морсов, вина, ликеров, кваса, коктейлей, соков.

Лечебные ягоды: неоценимая польза здоровью

Термин «лечебные ягоды» можно применить практически ко всем ярким и маленьким плодам. Несмотря на то, что они совсем небольшого размера, ягодки оказывают огромную помощь нашему здоровью.

Почему о лечебных ягодах не стоит забывать и активно включать их в свой рацион?

  • Ягоды содержат каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, микроэлементы, без которых полноценная жизнь просто невозможна.
  • Они богаты сахарами, дающими нашему организму чистую энергию.
  • Ягоды богаты фруктозой, они могут употребляться больными сахарным диабетом, так как фруктоза для усвоения не требует инсулина.
  • Ягоды богаты пектином и клетчаткой, что крайне важно для здоровья кишечника, здоровой кожи, здоровья в целом. Клетчатка выводит из организма токсины и плохой холестерин.
  • При варикозной болезни особенно лечебными ягодами считаются малина, смородина, земляника.
  • Все виды ягод укрепляют сосуды, иммунитет.
  • Лечебные ягоды (все виды, произрастающие на территории нашей страны) помогают при лихорадке, атеросклерозе, авитаминозах, гипертонии, анемии, заболеваниях сердца и суставов.

Лесные ягоды: сбор и заготовка, полезные свойства

Лесные ягоды: сбор и заготовка, полезные свойства

Дикорастущие лесные ягоды очень полезны в питании. Особенно ценно то, что они могут оказывать лечебное воздействие. Люди издавна знали об этих свойствах плодов и использовали их себе во благо. Всем известны черника, лесная малина и земляника, брусника, ежевика, бузина, рябина, калина, клюква, голубика.

Лесных ягод много, но у них есть общие свойства: они укрепляют здоровье, продлевают молодость, помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Лесные ягоды просто необходимо употреблять круглый год. В сезон свежими, зимой сушеными, вялеными и замороженными. Особую ценность представляют ягодки, которые не подвергались тепловой обработке.

Лесным ягодам во время сбора и заготовки нужно уделить немного внимания, и вкусное лакомство будет радовать вас круглый год.

Сбор ягод:

  • собирать только в сухую погоду и в небольшую тару (2-4 кг);
  • выстилать дно тары мягкой бумагой;
  • тара не должна иметь посторонние запахи;
  • не сбивать ягоды с деревьев палками, чтобы не повредить.

Заготовка ягод:

  • перерабатывать только свежие и неповрежденные плоды;
  • не сушить ягоды при высоких температурах;
  • замораживать сырье только при очень низких температурах;
  • при варке строго придерживаться рецептуры.

Клубника: полезные свойства и применение

Ароматная клубника – одна из лучших ягод. Низкие показатели ее калорийности позволяют включать ее в самые разнообразные диеты для снижения веса. Садовая клубника полезна для сердца и сосудов, помогает при мочекаменной болезни. Ягода – хороший антисептик, поэтому ее используют для лечения кожных заболеваний.

Ее ценят не только за вкус и аромат, но и за пользу для красоты и здоровья. Клубника содержит органические кислоты, фолиевую кислоту и биотин, сахара, калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний, натрий, а также витамины В2, С, Е, РР, В6, В1.

Клубника активно применяется в кулинарии, косметологии, входит практически во все диеты.

Смородина: кладезь полезных веществ для красоты и здоровья

Смородина: кладезь полезных веществ для красоты и здоровья

Смородину также можно смело причислить к разряду «лучшие ягоды». Это бесценный плод, который помогает нам быть бодрыми, оптимистичными, здоровыми. В ней очень много витаминов (провитамин А, В и Р, С, Е, К), пектина, сахаров и органических кислот, каротина, микроэлементов, эфирного масла.

Смородина оказывает на организм человека потогонное и мочегонное, тонизирующее, кроветворное, противовоспалительное и кровоочистительное воздействия, избавляет от авитаминозов, укрепляет сердечную мышцу и иммунитет. Для одной из лучших ягод люди нашли широкое применение как в медицине, кулинарии, диетологии, так и в косметологии.

Целебные свойства черники

Приятный вкус и аромат, насыщенный цвет сделали чернику всеобщей любимицей. Ягоды и листья используются для приготовления народных лечебных средств и лекарственных препаратов последнего поколения. Спектр ее воздействия – ЖКТ, зрение, выделительная система, сердце и сосуды, горло и легкие, суставы, профилактика простудных заболеваний, диетическое питание, обмен веществ. В ней также очень много витаминов, микроэлементов, питательных веществ:

  • клетчатка, белки, углеводы, вода;
  • витамины группы В, витамин А, Е, К, РР;
  • железо, селен, натрий марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, медь, магний.

Оценить статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 849
Марина Марина Марина (4) 27.12.17 19:12 27.12.17 19:12

Летом занимаюсь заморозкой ягод на зиму, а также перетираю их с сахаром. Малина, перетертая с сахаром, получается просто волшебной по вкусу и при этом сохраняет все полезные вещества. Витамины зимой лучше получать из замороженных и перетертых ягод, чем из синтетических витаминных добавок.

ольга ольга ольга (0) 27.12.17 14:12 27.12.17 14:12

Очень люблю ягоды любые и скорее всего нет таких людей которые не любят ягоды , они не только вкусные но и полезные . Каких только нет ягод очень люблю клубнику и малину,статья такая красочная что хочется поскорее поесть побольше ягод.Жаль что в зимнее время года они очень дорогие .

Анна Анна Анна (12) 27.12.17 11:12 27.12.17 11:12

Ну, что помидор и арбуз ученые к ягодам относят, знала. А вот про банан, спаржу и баклажан (!!!) - нет, это стало удивительным открытием.
Летом ягоды на нашем столе всегда. Среди перечисленных еще, пожалуй, добавить нужно ежевику - одно из любимых лакомств. На зиму эти витаминные бомбочки замораживаем, делаем заготовки в виде джемов и компотов.

Максим Максим Максим (18) 26.12.17 14:12 26.12.17 14:12

В жизни не видел человека, который бы не любил ягоды. Сам вырос в деревне и чуть-ли не каждый день лакомился смородиной, вишней, крыжовником и другими ягодами. Они очень вкусные и полезные, к тому же из ягод можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд, например варенье или компот.

Катерина Катерина Катерина (15) 26.12.17 10:12 26.12.17 10:12

Я вот не понимаю как можно не любить ягоды?! Я бы наверное ела бы их каждый день, если бы у меня была такая вот возможность. Особенно мне нравится слоеный пирог с черной смородиной. Мне кажется, что ничего вкуснее просто нет. Ну а статья мне понравилась.

Лета Лета Лета (35) 02.12.17 00:12 02.12.17 00:12

К своему стыду я долго не знала, что арбуз - это тоже ягода... А так ягоды у меня всегда ассоциируются с летом и здоровьем. Поэтому я всегда замораживаю много ягод, особенно для ребёнка - на компот, в пюре, да и просто в выпечку - любой десерт становится вкуснее и праздничнее.

Transsfera Transsfera Transsfera (5) 01.12.17 20:12 01.12.17 20:12

Наверное не один я думаю, что употреблять ягоды приятно и вкусно в любое время года, в различном их виде (повидло, варенье и т.д.) и самых всевозможных названий. Тут и незабываемый вкус, и различные витамины. Ягоды имеют полезные свойства для организма, но злоупотреблять их поглощением не стоит. Очень подробно и интересно о всех нюансах, почерпните из статьи.

Ardo Ardo Ardo (3) 01.12.17 14:12 01.12.17 14:12


Мне годжи нравятся. Бывают мелкие и горькие, а бывают крупные, они послаще. Их есть надо по 5-7 ягод за раз, больше не стоит. Можно в чай добалять, очень ароматно получается. Если питаться только годжи, конечно, можно похудеть. Но для похудения нужна специальная диета и активный образ жизни.

Ирина Ирина Ирина (6) 30.11.17 19:11 30.11.17 19:11

Ягоды вкусные, полезные, не тяжелые на желудок, они насыщают организм необходимыми витаминами и стоят по сравнению, например, с колбасой, недорого. Но конечно же при употреблении ягод нужно тоже знать меру, потому что возможны аллергии и прочие неприятные последствия переедания.

Максим Максим Максим (0) 30.11.17 14:11 30.11.17 14:11

Я понимаю мозгами, что ягоды не заменимый продукт для организма, это большой склад аминокислот и органических соединений ( что в принципе одно и тоже), но...с возрастом как то стал равнодушен к ним. За сезон съедаю пару горстей всех ягод. Не знаю почему, но это так.

Наталья Наталья Наталья (26) 29.11.17 18:11 29.11.17 18:11

Ягоды в наше время это незаменимый продукт на нашем столе, превосходная добавка к рациону, лакомство для детей и взрослых, чудесное средство для красоты и здоровья. Это большой комплекс натуральных витамин, которые необходимы нашему организму. Так что их нужно употреблять постоянно.

Катя Катя Катя (22) 28.11.17 08:11 28.11.17 08:11

Я очень люблю ягоды, особенно чернику, малину и клубнику. Я могу просто ведрами их кушать. Да и годы очень полезные для иммунной системы. Также я люблю и варенье из ягод, всегда делаю на зиму заготовки из клубничного варенья. Очень оно вкусное. Спасибо за статью.

Дария Дария Дария (0) 27.11.17 19:11 27.11.17 19:11

После такой статьи сразу хочется пойти на кухню и поесть полезные ягоды доступные в наше время. Тем более это надо сделать сейчас, учитывая распространение вирус. Отметила для себя, как можно самостоятельно заморозить ягоды. Отличные и практичные советы!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4661 человек!