26.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 2263

Причины боли в ушах у ребенка: отит, прорезывание зубов, пробки

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Большинство из родителей знает, что воспаление среднего уха на фоне респираторных инфекций является частой причиной боли в ушах у ребенка любого возраста. Эти бактериальные осложнения, называемые средним отитом, всегда требуют контроля врача и назначения антибиотиков для подавления инфекции. Тем не менее, боль в области уха может провоцировать и ряд других причин, начиная от прорезывания зубов, заканчивая травмой или попаданием инородного тела в слуховой проход. Кроме того, возможна боль на фоне колебаний давления внутри слуховых труб и барабанной полости.

Боль в ухе: почему она возникает?

Ощущение боли внутри уха может возникать из-за раздражения рецепторов, находящихся в области слухового прохода или барабанной полости. Если родители обращаются к врачу, говоря о том, что ребенок жалуется на боль в ухе, это не всегда может быть средний отит или воспалительный процесс в области самого слухового анализатора. Боль может иметь отраженный характер, если поражены миндалины, увеличены аденоиды или возникает перепад давления внутри барабанной полости. Признаками того, что у ребенка может быть дискомфорт или боль в области ушей, могут быть его действия — малыш трет уши, дергает себя за мочку, плачет при прикосновении к ушной раковине при надавливании на козелок. Причины боли могут быть различными, обсудим самые распространенные из них.

Средний отит со скоплением жидкости

Средний отит со скоплением жидкости

Средняя часть слухового анализатора — это замкнутая полость, в которой находятся все мелкие кости и части уха, которые проводят звуковые волны к воспринимающей части. Это пространство функционально отделено от наружного слухового прохода барабанной перепонкой, а от носоглотки небольшими каналами, называемыми евстахиевыми трубами. Если при инфекциях жидкость скапливается в полости среднего уха, возникает экссудативный отит. Эта жидкость давит на стенки, провоцируя боль, но не всегда такая форма отита требует приема антибиотиков. Если жидкость серозная, она исчезает через несколько дней. Если же отит гнойный, необходимо лечение антибиотиками. В некоторых случаях при отите возможна перфорация перепонки и отток экссудата, на фоне этого боль утихает.

Дисфункции евстахиевой трубы и перепады давления

Если евстахиева труба, которая соединяет пространство среднего уха с носом, по какой-либо причине отекает, может произойти изменение давления воздуха внутри полости и снаружи. Это изменяет положение барабанной перепонки и вызывает боль в ухе. Аналогичным образом меняется давление в барабанной полости при полетах на самолете.

У ребенка отек евстахиевой трубы и изменения давления могут вызвать простуда, неконтролируемая сезонная аллергия и желудочный рефлюкс (заброс кислого содержимого в пищевод и ротоглотку). Чтобы выровнять давление и снять отек, нужно найти причину дисфункции. Устранение основной причины приводит к быстрому исчезновению боли.

Травма прохода инородным предметом

Если ребенок маленький, он может засунуть в слуховой проход небольшие предметы, которые провоцируют травму кожи, подлежащих тканей и боль. Инородные предметы могут быть различными — косточки, мелкие игрушки, бусинки. Иногда травма провоцируется заползанием в уши насекомых. Если случается, что ребенок помещает далеко в ухо острый предмет (шпилька, ватная палочка, спица), возникает травма перепонки с резкой болью и кровоточивостью.

Но иногда инородное тело находится в слуховом проходе длительно. Боль возникает, когда кожа внутри уха начинает раздражаться и воспаляться. Самостоятельно проводить удаление инородных предметов нельзя, травм может быть только усилена, нужен опытный лор-врач, который удалит предмет специальными инструментами.

Серные пробки у ребенка

Серные пробки у ребенка

Если родители неправильно ухаживают за наружным слуховым проходом ребенка, возможно образование серных пробок. Постоянное ковыряние в ушах ватными палочками провоцирует усиление производства серы, которая становится вязкой и плотной. В условиях сухого климата, жары, ушной воск может затвердеть в твердые, нерастворимые комки, которые вызывают раздражение уха и снижение слуха. Если ребенок жалуется на боль и снижение слуха, возможно вымывание серных пробок в кабинете врача или дома, с помощью специальных капель.

Независимо от того, сколько серы производит слуховой проход ребенка, нужно помнить, что использование ватных палочек для чистки ушей не рекомендуется. Вставление ватных палочек в ухо ребенка может продвинуть воск дальше в канал, потенциально вызывая еще больше проблем.

Абсцесс слухового канала

Важно знать, что слуховой проход покрыт чувствительной кожей. Как и любой другой участок