5 причин перестать бояться углеводов

Углеводы углеводам рознь

Углеводы бывают простые и сложные, вредные и полезные. Источниками вредных простых углеводов являются кондитерские изделия, хлебобулочная продукция, мороженое и промышленные десерты. Полезные простые углеводы содержатся в ягодах, фруктах и овощах, а сложные – в цельнозерновой продукции, бобовых культурах.

Углеводы необходимы для здоровья мышц

Они самый эффективный источник энергии. Поэтому эксперты рекомендуют спортсменам составлять ежедневное меню таким образом, чтобы на углеводы приходилось 45-65% калорий от общей суточной калорийности.

От количества углеводов зависит здоровье ЖКТ

Все источники полезные углеводов содержат клетчатку. Исследования показали, что она необходима для оптимального здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Так, женщинам нужно употреблять около 25 г клетчатки в день, а мужчинам – 38 г.

Углеводы помогают худеть

Существуют исследования, указывающие на то, что гормональные реакции, от которых зависит здоровый метаболизм, связаны с углеводами. Было доказано, что низкоуглеводные диеты способствуют снижению скорости метаболизма и тем самым затрудняют похудение.

Полезные углеводы продлевают жизнь

Ученые доказали, что люди, которые придерживаются правильного питания и выбирают полезные сложные углеводы, менее подвержены риску возникновения диабета, артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний. А исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе привели данные, что углеводы укрепляют здоровье и продлевают жизнь.
Опубликовано 28 мар 2021