Мясной фарш
Проверки Росконтроля показали, что в образцах мясной продукции могут содержаться стафилоккоки, сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка и листерии. Поэтому брать продукцию нужно у проверенного производителя, предварительно оценив внешний вид и запах фарша.
Колбасная продукция
А она чаще всего заражена листериями. Причем омрачается это тем, что данная бактерия вольготно чувствует себя даже при низких температурах, продолжая размножаться.
Устрицы
Эксперты предупреждают, что, несмотря на веяния моды, лучше не есть сырые устрицы, ведь они могут стать источником заражения сальмонеллами, кампилобактериями и вибрионами. Для здоровья предпочтительнее использовать мороженые продукты, подвергая их термической обработке.
Яйца
Кто бы мог подумать, что яйца будут в антирейтинге? Тем не менее, у них законное место. Скорлупа яиц может быть обсеменена сальмонеллами и листериями, поэтому перед использованием яйца нужно предварительно вымыть водой с моющим средством.
Мягкие сыры
Потенциально опасны мягкие сыры, которые изготавливаются из непастеризованного молока. Они могут содержать кишечную палочку, листерии и другие зловредные бактерии. Приобретать такую продукцию можно только в вакуумной упаковке и употреблять не позднее, чем через 5-7 дней.