12.12.2018 4846

Дыхание новорожденного ребенка: норма и отклонения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С первого вздоха дыхание новорожденного малыша должно быть равномерным и свободным, практически беззвучным. Даже малейший насморк может спровоцировать проблемы с дыханием у ребенка, особенно при кормлении и во время сна. Поэтому родители должны знать нормы и определять малейшие проблемы.

Нормальное дыхание у младенцев

Есть несколько особенностей, отражающих понятие «нормальное дыхание» у младенцев. Младенцы дышат быстрее, чем дети старшего возраста и взрослые. Среднестатистический малыш, особенно новорожденный, делает примерно 40-60 вдохов в минуту, когда он бодрствует. Во сне дыхание замедляется до 30-40 вдохов в минуту. Ребенок может иногда дышать чаще 60 вдохов в минуту, особенно когда он взволнован или плачет. Тем не менее, дыхание вернется к обычной частоте, когда он успокоится.

Особенности дыхания малыша

Для малыша типичен брюшной тип дыхания, когда ребенок вдыхает и выдыхает, его животик активно движется. Все люди рождаются с брюшным типом дыхания, но по мере взросления переходят на грудное дыхание. Также для малышей типичны паузы в дыхании: ребенок может быстро дышать и затем перестает дышать максимум на десять секунд, прежде чем возобновляется нормальное дыхание. Родители, которые постоянно следят за своим ребенком, как он дышит во время сна, могут беспокоиться об этом, но это абсолютно нормально. Такая картина дыхания называется периодическим дыханием.

Дыхание у малыша может сопровождаться звуками. Маленькие дети могут дышать только через нос. Небольшие носовые ходы и наличие слизи могут сделать дыхание ребенка немного шумным, с «похрюкиванием». Некоторый шум при дыхании даже без насморка является обычным явлением. Если блокировка носовых ходов из-за скопившейся слизи серьезная, тогда малыш будет чихать. Это естественный рефлекс, чтобы очистить нос.

Использованные источники