Болезнь куру

Наименование и код в МКБ-10: A81.8 Другие медленные вирусные инфекции центральной нервной системы
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Болезнь куру – смертельное заболевание, встречающееся у папуасов Новой Гвинеи и сопровождающееся поражением центральной нервной системы. Название «куру» происходит от слова из языка местных жителей, которое обозначает «трястись» и связано с одним из основных клинических проявлений данной патологии.

Впервые клинические признаки заболевания были описаны в 1957 году у папуасов-каннибалов Новой Гвинеи американским педиатром и вирусологом Д.К.Гайдушеком и доктором В.Зигасом. Первоначально считалось, что возникновение болезни куру связано с вирусами. И только в начале 80-х годов Стэнли Прузинер выяснил, что данное заболевание вызывается прионами – особым классом белковых веществ, которые не относятся ни к бактериям, ни к вирусам. Особенностью болезни куру является то, что она имеет очень продолжительный инкубационный период, который может длиться десятки лет, но после возникновения клинической картины она в 100% случаев заканчивается смертельным исходом.

Восприимчивость людей к болезни куру довольно высока, но зафиксирована она была только среди папуасов племен, проживавших в труднодоступных горных областях Новой Гвинеи, практиковавших каннибализм. Этой болезнью в несколько раз чаще болели женщины и дети. Связано это было с тем, что мужчины гораздо реже участвовали в обряде каннибализма. В настоящее время можно считать, что заболевание фактически не встречается, поскольку начиная с 50-х годов прошлого столетия каннибализм был изжит. Однако, интерес к заболеванию сохраняется, поскольку отдельные случаи болезни куру были зарегистрированы в конце 90-х и в начале нулевых годов. Этот факт связывают с очень долгим инкубационным периодом заболевания.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Инкубационный период при болезни куру может составлять от 5 до 50 лет.

Клинические проявления болезни куру начинаются с тремора, похожего на дрожь при мозжечковых расстройствах. При этом нарушается координация движений (развивается атаксии), появляется мышечная слабость, походка становится шаткой. Также развивается нарушение речи. Указанные признаки характерны для первой стадии болезни. На второй стадии патологического процесса прогрессирует поражение центральной нервной системы, в результате чего мышечная слабость усиливается, и больные уже не могут самостоятельно передвигаться. Возникает характерное дрожание туловища, головы и конечностей. У больных появляются беспричинный смех и эйфория, они становятся легко возбудимыми. Через 3-6 месяцев наступает третья – терминальная - стадии заболевания. Тремор и атаксия резко усиливаются, пациент умирает к концу первого – началу второго года от момента появления клинических признаков болезни куру. Непосредственной причиной смерти обычно становятся пневмония, пролежни и присоединившаяся вторичная инфекция.

Формы

Прионные болезни человека и животных по существующей классификации заболеваний относятся к «трансмиссивным губкообразным энцефалопатиям».

Причины

Болезнь куру относится к прионным заболеваниям, причиной развития которого является появление белка-приона. Заслуга его открытия принадлежит Стенли Прузинеру.

В здоровом организме синтезируется белок PrPc. Этот белок поддерживает сохранность нейронов и глии, а также участвует в процессах мышечной регенерации. Прионный белок PrPd превращает нормальные белки в патологические. Эти белки полимеризуются в амилоидные фибриллы, которые накапливаясь в центральной нервной системе и приводят к ее разрушению. Данный белок способен перестраивать другие белки, сам не являясь пни ДНК, ни РНК. Поэтому он называется «инфекционным прионом». При болезни Куру прионы формы PrPd (инфекционные прионы) попадают в организм здорового человека при специальной обработке головного мозга умершего больного во время ритуальных обрядов каннибализма и употребления в пищу человеческого мяса и мозга. Заражение патологическими прионами может произойти также при хирургических вмешательствах, особенно нейрохирургических и офтальмологических, а также в результате использования иммунобиологических препаратов.

Прионные белки PrPd сходны по аминокислотной последовательности с нормальным белком PrPc, но отличаются от него по своей третичной и четвертичной структуре. Такое изменение структуры белка происходит вследствие конформационного перехода (конформационной конверсии) нормальной формы в патологическую. Патогенная изоформа приона представляет собой инфекционный белок, устойчивый к действию ультрафиолета, ультразвука, проникающей радиации и, что очень важно, к кипячению. Даже при обжигании образца, содержащего PrPd, в течение 10 минут, в нём сохраняется 10% инфекционной активности.

Процессы накопления патологического белка в нервной ткани очень медленный, что и является причиной длительного инкубационного периода болезни куру. Под влиянием накопившихся в головном мозге прионных белков PrPd происходит деградация его нейронов, пролиферация (размножение) астроцитов и клеток микроглии, что клинически проявляется развитием и быстрым прогрессированием деменции, церебральной атаксии и заканчивается летальным исходом у всех заболевших людей.

Методы диагностики

Диагностика болезни куру осуществляется врачами инфекционистом, неврологом на основании жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра. Верификация диагноза осуществляется по результатам иммунногистохимического обследования, методом электронной микроскопии, а также методами обнаружения инфекционной формы приона PrPd.

Основу диагностики болезни куру составляет наличие ее клинических признаков – дрожание конечностей, нарушение координации движений, правильная интерпретация которых, в свою очередь, основана на тщательном сборе анамнестических данных.

До настоящего времени существовала в основном посмертная диагностика прионных болезней. Она заключалась в гистологическом исследовании клеточных структур головного мозга и выявлении патологической формы приона иммуногистохимическими методами. При гистологическом исследовании тканей центральной нервной системы выявляются дистрофические и атрофические изменения, в результате которых его ткань на разрезе выглядит пористой («губчатость» серого вещества головного мозга). Данное изменение является главным патогномоничным признаком болезни куру. Другим важным признаком является наличие в пораженных тканях мозга амилоидных образований, содержащих белок PrPd, которые выявляются методами иммуногистохимии и иммунной электронной микроскопии.

В последние годы стали появляться методы прижизненной диагностики заболевания, основанные на разработке тест-систем, способных выявить инфекционный прионный белок в биологических жидкостях человека (крови, моче, слюне, слезах) на доклинической стадии заболевания. К таким методам относят метод циклической амплификации инфекционного приона (ЦАМБ) и метод амплификации аминокислотных последовательностей с использованием индуцированной вибрацией конверсии (ИВК) PrPc в PrPd.

Метод циклической амплификации патогенной изоформы приона проводят на субстрате гомогената мозга хомяка, содержащего клеточную изоформу приона PrPc, путём eё конверсии в аномальную изоформу in vitro.

Метод белковой конверсии основан на том, что если в образце присутствует даже в ничтожно малых количествах PrPd, то при добавлении в данный образец PrPc (нормального белка) происходит его превращение в патологический PrPd.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Морфологическое исследование материала мозга после вскрытия умерших больных
  • Иммуногистохимическое исследование структур мозга умерших больных
  • Иммунная электронная микроскопия тканей мозга умерших больных.
  • Метод циклической амплификации инфекционного приона (ЦАМБ).
  • Индуцированная вибрацией конверсия (ИВК).

Лечение

Специфическое лечения болезни куру не разработано. Проводится только симптоматическое поддерживающее лечение.

Осложнения

Возникающие осложнения при болезни куру являются фактически этапами ее прогрессирования. Поскольку эффективного лечения не существует, через несколько месяцев после начала клинической картины заболевания наступает смертельный исход от пневмонии или других вторичных инфекций.

Профилактика

Основу профилактики составляет прекращение практики каннибализма во всех его формах.

Опубликовано 20.02.2023 13:23
Рейтинг статьи:
4,4