Аджика домашняя: рецепт на зиму

Как гласит известная пословица, готовить сани необходимо летом, чтобы заслуженно насладиться в холодную пору плодами своих трудов. То же касается и овощных заготовок: рачительные хозяйки знают тысячу и один рецепт, могущий разнообразить любое блюдо. Итак, встречайте — аджика домашняя: рецепт на зиму.

Что такое аджика домашняя

У аджики абхазское происхождение и на этом языке она означает «соль». А как известно, соль придает всякому приготовленному блюду особый вкус: ту же роль играет и аджика. Считается, что изобрели ее пастухи, добавлявшие в еду к соли и перцу чеснок и пряности.

Это пастообразная приправа с острой основой, которая состоит преимущественно из красного перца, чеснока, пряных трав (чабреца, шафрана, майорана, и т.д.). За счет сладкого перца в составе аджика выглядит красной, и такой обычно предстает в магазинных консервах. Но ингредиенты домашней приправы могут варьироваться — все зависит от вашей фантазии.

Традиционно выделяют два типа аджики: сухую и свежую. Сухая добавляется в соусы и супы, а также тушеную рыбу или мясо, чтобы придать блюдам небольшую, но пикантную остроту. Свежая лучше всего сочетается с жареным мясом, блюдами из овощей, риса и бобовых. Кроме того, ее можно использовать при запекании птицы.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Рецепты аджики на зиму

Рецепты аджики на зиму

Хотите зимой почувствовать сочный яркий аромат лета? Тогда попробуйте нестандартные рецепты приготовления аджики.

  • Рецепт из зеленых яблок

На один килограмм зеленых яблок понадобится 100 г сельдерея, 10 г перца чили, 80 г чеснока, 40 г сахара, 25 г соли, несколько веточек свежей петрушки, по 0,5 чайной ложки кориандра и хмели-сунели

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают и варят до мягкости в кастрюле примерно 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем из них делают пюре.

Овощи и траву промывают, сушат, измельчают через мясорубку или блендер. Получившуюся смесь добавляют в яблочное пюре, насыпают соль и сахар, добавляют кориандр и хмели-сунели. Все это снова варится на тихом огне 15 минут, и потом горячую смесь разливают в простерилизованные банки.

  • Рецепт из спелых слив

На один килограмм слив необходимо 3 головки чеснока, 2 перца горького, 3 перца сладкого, 4 помидора, пучок петрушки, базилика и укропа, 50 г сахара, по 1 столовой ложке соли и кориандра.

Сливы моются, очищаются от косточек, а перец — от семян. Овощи и зелень помыть. Все вместе перекрутить через мясорубку, получившийся состав переложить в кастрюли, поставить на огонь. Довести до кипения, а затем варить не более получаса на тихом огне. Затем горячую аджику из слив разлить в простерилизованные банки и закрыть их.

Как вариант, два описанных рецепта можно объединить в один, добавив по вкусу другие фрукты или овощи, например, морковку и помидоры.

  • Рецепт из молодых огурцов

Для такой аджики понадобится 5 кг молодых огурцов, 2,5 кг спелых помидор, 1 кг сладкого перца, 3 столовые ложки соли, 2-3 головки чеснока, по 200 г сахара, уксуса и масла растительного.

Перец, помидоры пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавить уксус, сахар, соль, масло, и отварить в кастрюле минут 10. Затем туда высыпать мелко нарезанные огурцы, кипятить в течение 5 минут, после — добавляем чеснок и снова кипятим 5 минут. Горячую готовую аджику разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Читайте также

Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров
Кулинарные истории: «холодное пламя». Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров (без стерилизации).
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Романтический ужин в подарок: идеи и рецепты
Хотите приготовить романтический ужин? Мы подскажем, какие интересные блюда следует выбрать для особенного вечера.
Готовим дома: рецепт соуса сацебели на зиму
Полезный и вкусный сацебели на зиму приготовить несложно. Рецепт соуса и подробное описание процесса помогут справиться с задачей на отлично.
Рецепты на зиму: салат из огурцов и десерты из яблок
Опытные хозяйки раскрывают секрет, как приготовить салат из огурцов на зиму: рецепты и главные тонкости.
Как правильно варить рис?
Хотите научиться правильно варить рис? Мы расскажем о нюансах приготовления. А также подскажем несколько простых рецептов.
Опубликовано 06.07.2022 12:13
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией