Как гласит известная пословица, готовить сани необходимо летом, чтобы заслуженно насладиться в холодную пору плодами своих трудов. То же касается и овощных заготовок: рачительные хозяйки знают тысячу и один рецепт, могущий разнообразить любое блюдо. Итак, встречайте — аджика домашняя: рецепт на зиму.
Что такое аджика домашняя
У аджики абхазское происхождение и на этом языке она означает «соль». А как известно, соль придает всякому приготовленному блюду особый вкус: ту же роль играет и аджика. Считается, что изобрели ее пастухи, добавлявшие в еду к соли и перцу чеснок и пряности.
Это пастообразная приправа с острой основой, которая состоит преимущественно из красного перца, чеснока, пряных трав (чабреца, шафрана, майорана, и т.д.). За счет сладкого перца в составе аджика выглядит красной, и такой обычно предстает в магазинных консервах. Но ингредиенты домашней приправы могут варьироваться — все зависит от вашей фантазии.
Традиционно выделяют два типа аджики: сухую и свежую. Сухая добавляется в соусы и супы, а также тушеную рыбу или мясо, чтобы придать блюдам небольшую, но пикантную остроту. Свежая лучше всего сочетается с жареным мясом, блюдами из овощей, риса и бобовых. Кроме того, ее можно использовать при запекании птицы.
Рецепты аджики на зиму
Хотите зимой почувствовать сочный яркий аромат лета? Тогда попробуйте нестандартные рецепты приготовления аджики.
- Рецепт из зеленых яблок
На один килограмм зеленых яблок понадобится 100 г сельдерея, 10 г перца чили, 80 г чеснока, 40 г сахара, 25 г соли, несколько веточек свежей петрушки, по 0,5 чайной ложки кориандра и хмели-сунели
Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают и варят до мягкости в кастрюле примерно 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем из них делают пюре.
Овощи и траву промывают, сушат, измельчают через мясорубку или блендер. Получившуюся смесь добавляют в яблочное пюре, насыпают соль и сахар, добавляют кориандр и хмели-сунели. Все это снова варится на тихом огне 15 минут, и потом горячую смесь разливают в простерилизованные банки.
- Рецепт из спелых слив
На один килограмм слив необходимо 3 головки чеснока, 2 перца горького, 3 перца сладкого, 4 помидора, пучок петрушки, базилика и укропа, 50 г сахара, по 1 столовой ложке соли и кориандра.
Сливы моются, очищаются от косточек, а перец — от семян. Овощи и зелень помыть. Все вместе перекрутить через мясорубку, получившийся состав переложить в кастрюли, поставить на огонь. Довести до кипения, а затем варить не более получаса на тихом огне. Затем горячую аджику из слив разлить в простерилизованные банки и закрыть их.
Как вариант, два описанных рецепта можно объединить в один, добавив по вкусу другие фрукты или овощи, например, морковку и помидоры.
- Рецепт из молодых огурцов
Для такой аджики понадобится 5 кг молодых огурцов, 2,5 кг спелых помидор, 1 кг сладкого перца, 3 столовые ложки соли, 2-3 головки чеснока, по 200 г сахара, уксуса и масла растительного.
Перец, помидоры пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавить уксус, сахар, соль, масло, и отварить в кастрюле минут 10. Затем туда высыпать мелко нарезанные огурцы, кипятить в течение 5 минут, после — добавляем чеснок и снова кипятим 5 минут. Горячую готовую аджику разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать.