Аджика домашняя: рецепт на зиму

Как гласит известная пословица, готовить сани необходимо летом, чтобы заслуженно насладиться в холодную пору плодами своих трудов. То же касается и овощных заготовок: рачительные хозяйки знают тысячу и один рецепт, могущий разнообразить любое блюдо. Итак, встречайте — аджика домашняя: рецепт на зиму.

Что такое аджика домашняя

У аджики абхазское происхождение и на этом языке она означает «соль». А как известно, соль придает всякому приготовленному блюду особый вкус: ту же роль играет и аджика. Считается, что изобрели ее пастухи, добавлявшие в еду к соли и перцу чеснок и пряности.

Это пастообразная приправа с острой основой, которая состоит преимущественно из красного перца, чеснока, пряных трав (чабреца, шафрана, майорана, и т.д.). За счет сладкого перца в составе аджика выглядит красной, и такой обычно предстает в магазинных консервах. Но ингредиенты домашней приправы могут варьироваться — все зависит от вашей фантазии.

Традиционно выделяют два типа аджики: сухую и свежую. Сухая добавляется в соусы и супы, а также тушеную рыбу или мясо, чтобы придать блюдам небольшую, но пикантную остроту. Свежая лучше всего сочетается с жареным мясом, блюдами из овощей, риса и бобовых. Кроме того, ее можно использовать при запекании птицы.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Рецепты аджики на зиму

Рецепты аджики на зиму

Хотите зимой почувствовать сочный яркий аромат лета? Тогда попробуйте нестандартные рецепты приготовления аджики.

  • Рецепт из зеленых яблок

На один килограмм зеленых яблок понадобится 100 г сельдерея, 10 г перца чили, 80 г чеснока, 40 г сахара, 25 г соли, несколько веточек свежей петрушки, по 0,5 чайной ложки кориандра и хмели-сунели

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают и варят до мягкости в кастрюле примерно 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем из них делают пюре.

Овощи и траву промывают, сушат, измельчают через мясорубку или блендер. Получившуюся смесь добавляют в яблочное пюре, насыпают соль и сахар, добавляют кориандр и хмели-сунели. Все это снова варится на тихом огне 15 минут, и потом горячую смесь разливают в простерилизованные банки.

  • Рецепт из спелых слив

На один килограмм слив необходимо 3 головки чеснока, 2 перца горького, 3 перца сладкого, 4 помидора, пучок петрушки, базилика и укропа, 50 г сахара, по 1 столовой ложке соли и кориандра.

Сливы моются, очищаются от косточек, а перец — от семян. Овощи и зелень помыть. Все вместе перекрутить через мясорубку, получившийся состав переложить в кастрюли, поставить на огонь. Довести до кипения, а затем варить не более получаса на тихом огне. Затем горячую аджику из слив разлить в простерилизованные банки и закрыть их.

Как вариант, два описанных рецепта можно объединить в один, добавив по вкусу другие фрукты или овощи, например, морковку и помидоры.

  • Рецепт из молодых огурцов

Для такой аджики понадобится 5 кг молодых огурцов, 2,5 кг спелых помидор, 1 кг сладкого перца, 3 столовые ложки соли, 2-3 головки чеснока, по 200 г сахара, уксуса и масла растительного.

Перец, помидоры пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавить уксус, сахар, соль, масло, и отварить в кастрюле минут 10. Затем туда высыпать мелко нарезанные огурцы, кипятить в течение 5 минут, после — добавляем чеснок и снова кипятим 5 минут. Горячую готовую аджику разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Читайте также

Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров
Кулинарные истории: «холодное пламя». Аджика домашняя: рецепт из свежих помидоров (без стерилизации).
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Романтический ужин в подарок: идеи и рецепты
Хотите приготовить романтический ужин? Мы подскажем, какие интересные блюда следует выбрать для особенного вечера.
Готовим дома: рецепт соуса сацебели на зиму
Полезный и вкусный сацебели на зиму приготовить несложно. Рецепт соуса и подробное описание процесса помогут справиться с задачей на отлично.
Рецепты на зиму: салат из огурцов и десерты из яблок
Опытные хозяйки раскрывают секрет, как приготовить салат из огурцов на зиму: рецепты и главные тонкости.
Как правильно варить рис?
Хотите научиться правильно варить рис? Мы расскажем о нюансах приготовления. А также подскажем несколько простых рецептов.
Опубликовано 06.07.2022 12:13
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?