Аджика домашняя: рецепт на зиму

Как гласит известная пословица, готовить сани необходимо летом, чтобы заслуженно насладиться в холодную пору плодами своих трудов. То же касается и овощных заготовок: рачительные хозяйки знают тысячу и один рецепт, могущий разнообразить любое блюдо. Итак, встречайте — аджика домашняя: рецепт на зиму.

Что такое аджика домашняя

У аджики абхазское происхождение и на этом языке она означает «соль». А как известно, соль придает всякому приготовленному блюду особый вкус: ту же роль играет и аджика. Считается, что изобрели ее пастухи, добавлявшие в еду к соли и перцу чеснок и пряности.

Это пастообразная приправа с острой основой, которая состоит преимущественно из красного перца, чеснока, пряных трав (чабреца, шафрана, майорана, и т.д.). За счет сладкого перца в составе аджика выглядит красной, и такой обычно предстает в магазинных консервах. Но ингредиенты домашней приправы могут варьироваться — все зависит от вашей фантазии.

Традиционно выделяют два типа аджики: сухую и свежую. Сухая добавляется в соусы и супы, а также тушеную рыбу или мясо, чтобы придать блюдам небольшую, но пикантную остроту. Свежая лучше всего сочетается с жареным мясом, блюдами из овощей, риса и бобовых. Кроме того, ее можно использовать при запекании птицы.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты аджики на зиму

Рецепты аджики на зиму

Хотите зимой почувствовать сочный яркий аромат лета? Тогда попробуйте нестандартные рецепты приготовления аджики.

  • Рецепт из зеленых яблок

На один килограмм зеленых яблок понадобится 100 г сельдерея, 10 г перца чили, 80 г чеснока, 40 г сахара, 25 г соли, несколько веточек свежей петрушки, по 0,5 чайной ложки кориандра и хмели-сунели

Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают и варят до мягкости в кастрюле примерно 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем из них делают пюре.

Овощи и траву промывают, сушат, измельчают через мясорубку или блендер. Получившуюся смесь добавляют в яблочное пюре, насыпают соль и сахар, добавляют кориандр и хмели-сунели. Все это снова варится на тихом огне 15 минут, и потом горячую смесь разливают в простерилизованные банки.

  • Рецепт из спелых слив

На один килограмм слив необходимо 3 головки чеснока, 2 перца горького, 3 перца сладкого, 4 помидора, пучок петрушки, базилика и укропа, 50 г сахара, по 1 столовой ложке соли и кориандра.

Сливы моются, очищаются от косточек, а перец — от семян. Овощи и зелень помыть. Все вместе перекрутить через мясорубку, получившийся состав переложить в кастрюли, поставить на огонь. Довести до кипения, а затем варить не более получаса на тихом огне. Затем горячую аджику из слив разлить в простерилизованные банки и закрыть их.

Как вариант, два описанных рецепта можно объединить в один, добавив по вкусу другие фрукты или овощи, например, морковку и помидоры.

  • Рецепт из молодых огурцов

Для такой аджики понадобится 5 кг молодых огурцов, 2,5 кг спелых помидор, 1 кг сладкого перца, 3 столовые ложки соли, 2-3 головки чеснока, по 200 г сахара, уксуса и масла растительного.

Перец, помидоры пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавить уксус, сахар, соль, масло, и отварить в кастрюле минут 10. Затем туда высыпать мелко нарезанные огурцы, кипятить в течение 5 минут, после — добавляем чеснок и снова кипятим 5 минут. Горячую готовую аджику разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.07.2022 12:13
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

20 причин не выбрасывать корку от апельсина
Если вы выбрасываете апельсиновую кожуру, значит, ничего не знаете о ее удивительных свойствах!
Гуляш: классический и другие рецепты из мяса
Хотите приготовить настоящий венгерский гуляш? Это нетрудно сделать, если есть мясо, картофель и паприка.
Что едят на Рождество в разных странах мира?
Как встречают Рождество в разных странах мира: 12 лучших традиций.
Классический и другие рецепты крабового салата
Салат из крабовых палочек по популярности не уступает знаменитому оливье. Возьмите на заметку несколько простых рецептов этой закуски.
Как правильно варить рис?
Хотите научиться правильно варить рис? Мы расскажем о нюансах приготовления. А также подскажем несколько простых рецептов.
Как лучше замариновать свинину: рецепты для разных блюд
Как замариновать свинину? При выборе маринада учитывается вид блюда, которое планируется готовить.