Как правильно варить рис?

Рис чаще всего подают на гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, из риса можно готовить сладкую или несладкую кашу. Используют крупу для приготовления супов, закусок и салатов. Как правильно варить рис?

Секреты приготовления

Все зависит от того, для чего вы варите рис. Если нужен рис рассыпчатый, то его необходимо промыть пять или шесть раз в холодной воде. Это поможет избавиться от лишнего крахмала. Кроме того, во время варки рис нельзя перемешивать, кроме первого раза. Готовить надо на малом огне. Если рис нужен клейкий, то промыть его можно только один раз.

Сколько следует использовать воды? На один стакан длиннозерного риса требуется примерно 1,5-2 стакана воды, для круглого и коричневого —  2,5-3, для пропаренного – 2, а для дикого — 3,5.

Варить крупу следует примерно 20-60 минут. Белый рис следует варить 20 минут, пропаренный — полчаса, коричневый — 40 минут, дикий потребует 50-60 минут. После того, как рис сварится, его необходимо оставить на 10-15 минут под крышкой.

Что касается соли, обычно добавляют половину чайной ложки на стакан риса. Однако можно ориентироваться на свои предпочтения. Можно добавлять разные специи. Лучше всего с этой крупой сочетается карри, корица, зира, кардамон, шафран, гвоздика, тмин. Их можно добавить в воду при варке или после того, как блюдо будет готово.

Разные рецепты

Разные рецепты

С чем приготовить рис? Его можно готовить с овощами, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами, фруктами, ягодами и сухофруктами. Вот несколько интересных рецептов с этой крупой.

Драники

Натереть на мелкой терке килограмм картофеля. Добавить соль, перец, рубленый зеленый лук, половину измельченной красной луковицы, два яйца, чашку клейкого вареного риса, три столовых ложки муки. Класть ложку теста на скороду, затем на середину выкладывать ломтик плавленого сыра и закрывать второй ложкой теста. Жарить с двух сторон. Подавать со сметаной или салатом.

Запеканка

Отварить почти до готовности круглый рис (много промывать его не надо). Измельчить луковицу, обжарить. Добавить пучок шпината (предварительно ошпарить кипятком), слегка обжарить. Смешать три яйца, рис, шпинат с луком, 50 г натертого на мелкой терке сыра и соль. Массу выложить в форму. Запекать полчаса.

Постный плов

Потребуется длиннозерный рис, его надо промыть 5-6 раз, чтобы был рассыпчатый. Кубиками нарезать тыкву, морковь, слегка обжарить. Выложить в сотейник или казан рис, тыкву с морковью, соль, перец, щепотку сахара, специи для плова. Залить кипятком, чтобы вода была выше риса на два пальца. Готовить примерно полчаса.

Рулетики из баклажанов

700 г баклажанов нарезать тонкими пластинками, слегка обжарить. Измельчить 100 г моркови, лук, два томата, обжарить. Добавить 70 г риса, 150 мл воды и тушить 15 минут. Посолить, поперчить, добавить 70 г сыра моцареллы, через пару минут снять с огня. На пластинки баклажанов выложить полученную начинку, свернуть рулетиками. Выложить в противень, посыпать тертым сыром и готовить двадцать минут.

Вариантов блюд очень много. Ищите на свой вкус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 31.01.2022 11:48
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Салат с рисовой лапшой
Лапша ассоциируется с пастой, часто ее готовят на гарнир. Но, как ни странно, она хороша и в салате — получается оригинально и полезно.
Дикий рис – все о пользе продукта для здорового питания
Дикий или черный рис – источник полезных веществ, вкусный и низкокалорийный продукт питания. Крупа темного цвета может использоваться для здорового питания, похудения.
Красный рис в здоровом питании и похудении
«Королевский» красный рис – сокровищница витаминов, минералов и других ценных веществ. Эта крупа укрепляет здоровье и способствует похудению без стресса.
5 самых вкусных и полезных видов риса
Знаете ли вы, что рис богат веществами, способными замедлить процессы старения? Чем еще полезен продукт?
Роль риса в правильном питании
Как правильно включать рис в правильное питание? Существуют ли медицинские ограничения для его употребления?
Рис в рационе питания: 7 самых вкусных сортов
Каждый сорт риса отличается оригинальным вкусом и ароматом. Экспериментируйте с домашними рецептами блюд.