Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди домашних заготовок эта неизменно занимает одно из самых первых мест. Особыми любителями острой приправы являются мужчины, а представители кавказских народов и вовсе не представляют без нее ни одну трапезу, особенно если на столе стоят мясные блюда. Самые хвалебные отзывы заслужила аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики и приводит MedAboutMe.

Рецепт вареной аджики с томатами

Рецепт вареной аджики с томатами

Мало кто знает, что сегодняшняя аджика приготовление имеет мало чем напоминающее приготовление подобной приправы по кавказским рецептам. На Руси по традиции гостей встречали хлебом-солью, а в Азии — Ачеи-цьыкой, то есть солью, перетертой со специями. По обыкновению для этих целей использовались красный перец, пажитник голубой, кориандр, чеснок и др. Добавлять томаты в приправу стали значительно позднее, но сегодня без них сложно представить себе эту домашнюю заготовку.

Что понадобится:

  • спелые томаты — 5 кг;
  • обычный лук — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • морковь посевная — 0,5;
  • кисло-сладкие яблоки — 0,5 кг;
  • пять головок чеснока среднего размера;
  • постное масло — 0,5 л;
  • свежая зелень — 2 пучка;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Эта аджика рецепт кулинарной обработки имеет самый простой, ведь все, что необходимо сделать — это перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Конечно, сначала нужно все вымыть, очистить. Много времени отнимает чеснок, ну а с остальным проблем не будет. Смешать все составляющие в большой кастрюле, вылить туда масло — лучше домашнее, пахучее и варить содержимое 1,5 часа. После разложить по простерилизованным банкам и закатать.  

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Вариант приготовления сырой аджики с хреном

Если на Кавказе особым почетом пользуется перец чили, то славянские народы высоко ценят хрен. Выращивать его на Руси начали в IX веке, активно добавляя в рецепты домашних заготовок — маринованных огурцов, капусты, томатов. Хреновуха или хреновина была частым гостем на столах русских людей, да и сегодня жгучий корень активно добавляют в пищу, а также делают на его основе аджику.

Что понадобится:

  • спелые томаты — 2 кг;
  • перец овощной сладкий — 0,5 кг;
  • жгучий перец — 3 шт.;
  • пара головок чеснока;
  • корневище хрена — 200 г;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты — 200 мл;
  • соль по вкусу.

Корень хрена поскоблить ножом и вымыть. Перец освободить от зерен, вымыть. С чеснока снять оболочку, вымыть, томаты тоже. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Работать лучше в защитной маске и хорошо вентилируемом помещении, так как фитонциды хрена способны вызвать спазм дыхательных путей. Останется добавить в аджику соль, уксус, а вот варить ее не надо. Она будет сохранять свежесть за счет уксуса, но лучше хранить ее в холодильнике или погребе. В холодное время года на балконе.

Как приготовить приправу из овощей с айвой?

Этот рецепт наверняка заинтересует пользователей в конце урожайного года, когда из-за ухудшающейся погоды томаты приходится собирать еще зелеными. Кто-то оставляет их поспевать на подоконнике, а кто-то перерабатывает и пускает на домашние заготовки. Айва тоже спеет с приходом самого дождливого сезона, поэтому данный плод вместе с неспелыми томатами и другими овощами можно задействовать для получения любимой всеми приправы.

Что понадобится:

  • зеленые томаты — 2,5 кг;
  • перец овощной сладкий — 0,5 кг;
  • вяжущие желтые плоды айвы — 500 г;
  • морковь посевная — 300 г;
  • цукини — 300 г;
  • обычный лук — 300 г;
  • свежая зелень;
  • сахар — половина стакана;
  • молотая каменная соль по вкусу;
  • две головки чеснока;
  • красный перец;
  • постное масло — 250 мл.

Невероятно хороша эта аджика, вкусный рецепт которой предусматривает дополнительную обработку томатов. Их нужно вымыть, разделить на 6 долек, посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы овощи лишились характерной для них горечи. Лук очистить, кабачки вымыть и срезать кожуру, морковь почистить, удалить зерна и хвостики у перцев, а айву вымыть и извлечь сердцевину. Все эти ингредиенты вместе с томатами нужно измельчить на мясорубке и томить на слабом огне в течение часа, влив растительное масло. Чеснок освободить от оболочки и вместе с чили и травами порубить на мясорубке, отправить в общий чан и томить еще час. Посолить, всыпать сахар, дать покипеть еще минут пять и можно закрывать в банки.

Грузинская аджика с сухими пряностями

Грузинская аджика с сухими пряностями

Грузинская национальная кухня пестрит рецептами с хмели-сунели, включающей в себя высушенные и мелко измельченные пряности — базилик, кориандр, майоран, укроп, чабер, пажитник, шафран и др. Без нее нельзя себе представить харчо и сациви, а также аджику. Всем любителям этой пикантной приправы стоит обратить внимание на этот необычный рецепт.

Что понадобится:

  • зеленоватая смесь специй — 3 доли;
  • острый перец — 2 доли;
  • зубки чеснока — 1 доля;
  • кориандр — 1 доля;
  • укроп пахучий — 1 доля;
  • молотая каменная соль;
  • винный уксус.

Этот рецепт уже более приближен к традиционному, но все равно приправа получается жидкой, так как разбавляется уксусом. Все сухие ингредиенты толкутся в ступке. Чеснок можно использовать как сухой, так и свежий. То же самое касается чили и укропа. При желании в состав можно добавить грецкие орехи. Все тщательно перемалывается, разбавляется уксусом до получения консистенции пасты и хранится в холодильнике в герметичной емкости.

Сливовая аджика — отличный соус к мясу

Любители ткемали — грузинского сливового соуса наверняка по достоинству оценят этот рецепт, тоже предусматривающий использование вкусных и ароматных фруктов. Они наделяют аджику непревзойденной кислинкой, которая прекрасно оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, гарниров из картофеля и т.д. Ну а у тех, кто собрал большой урожай слив, вопрос как их использовать не стоит. Конечно, добавить в соусы и заправки.

Что понадобится:

  • спелые томаты — 2 кг;
  • перец овощной сладкий — 1 кг;
  • перец горький;
  • морковь посевная — 1 кг;
  • сливы — 2 кг;
  • головка чеснока;
  • молотая каменная соль;
  • сахар — 200—300 г;
  • постное масло — 250 мл;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты 9% — 4 ст. л.

Подготовить все ингредиенты: чеснок очистить, томаты вымыть и нарезать дольками такого размера, чтобы можно было беспрепятственно поместить в желоб бытовой техники. Перец обмыть, освободить от зерен. Морковь почистить, порезать на 4 части, сливы вымыть, вынуть косточки. Все измельчить при помощи мясорубки кроме чеснока. Вылить в емкость подходящего размера, присовокупить масло и уваривать в течение 60 минут. После отправить в чан мелко порубленные дольки чеснока и томить еще минут 20, а последним добавляется уксус. Через 5—7 минут содержимое емкости можно раскладывать по банкам и закрывать. В этом и во всех предыдущих случаях банки следует укутать теплым пледом, установив их кверху дном. Через сутки их можно убирать на постоянное хранение. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 17.10.2019 10:09, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.