Алкогольная кома: как распознать и что предпринять?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Если выпить слишком много спиртных напитков, можно не только получить тяжелое опьянение и похмелье наутро, но и впасть в кому. В статье MedAboutMe рассказываем, как проявляется алкогольная кома и чем можно помочь.

Что такое алкогольная кома

Алкогольная кома считается одним из самых опасных состояний в современной токсикологии. Оно развивается очень быстро, характеризуется стремительным нарастанием симптомов, приводит к тяжелому угнетению основных функций организма и часто становится причиной летального исхода. До 5% пациентов не выходят из комы и умирают, в 98% случаев — еще до поступления в стационар. У большого числа людей возникают тяжелые нарушения со стороны нервной системы и внутренних органов даже после возвращения сознания. Среди всех людей, умерших от острой интоксикации, алкогольная кома встречается более чем в 60% случаев.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Почему человек впадает в кому из-за алкоголя

Есть ошибочное мнение, будто бы алкогольная кома возникает только при употреблении суррогатов спиртных напитков. И если приобретать алкоголь в специализированных магазинах и у проверенных поставщиков — вреда не будет. Но это не так. Впасть в кому можно и при употреблении качественных и очень дорогого спиртного, если выпить слишком много за короткий срок.

Этиловый спирт не только поднимает настроение на праздниках, но и буквально «бьет кувалдой» по центральной нервной системе и другим органам и системам организма. В больших концентрациях он не веселит, а напротив, угнетает работу головного мозга. Этанол проникает внутрь нервных клеток и оказывает прямое повреждающее действие — буквально разрушает их. А еще снижает выработку жизненно важных нейромедиаторов, которые влияют на все ключевые процессы в организме — дыхание, сердцебиение, движение.

При интоксикации этанолом связи между нейронами разрушаются, и сами клетки гибнут. Это приводит к замедлению всех психических процессов и угнетению физиологических реакций. Кровоток в тканях головного мозга резко снижается. Развивается гипоксия — мозг и другие органы начинают страдать от нехватки кислорода.

Кто в группе риска

Выделяют следующие факторы, способствующие развитию алкогольной комы:

  • Количество выпитого алкоголя. Здесь все просто — чем больше объем, тем выше риск нежелательных последствий вплоть до комы.
  • Крепость напитков. Чем крепче алкоголь, тем меньше его нужно для того, чтобы вызвать кому.
  • Качество алкоголя. Алкогольная кома чаще возникает при употреблении поддельных спиртных напитков. Даже 100 г суррогата хватит, чтобы получить токсическое поражение головного мозга.
  • Возраст. В группе риска — подростки с недостаточно сформированной нервной системой: для них может быть опасным даже небольшой объем алкоголя.
  • Женский пол. У женщин чаще случается тяжелая интоксикация алкоголем — это связано с особенностями работы ферментов.
  • Толерантность к алкоголю. У людей с 1-2-й стадией алкоголизма организм привыкает к регулярному употреблению спиртных напитков, и интоксикация у них случается реже. Но на 3-й стадии адаптационные возможности организма снижаются, и риск развития комы возрастает.
  • Состояние печени и почек. При хронической патологии этих органов обезвреживание этилового спирта происходит не так быстро и эффективно, как у здоровых людей — и интоксикация алкоголем протекает тяжелее.

Какой бывает алкогольная кома

Принято выделять три стадии развития алкогольной комы — по тяжести нарушения жизненно важных функций:

  • Поверхностная кома I степени. На этой стадии нарушается работа коры больших полушарий и подкорковых центров. Сознания нет. Резко снижена болевая чувствительность и тонус мышц, не работают защитные рефлексы, нет произвольных движений. У человека могут сохраняться реакции на световые, слуховые и тактильные стимулы, и он даже может совершать непроизвольные движения в ответ на боль. Дыхание и сердцебиение в норме, внутренние органы не страдают. Может быть незначительное повышение артериального давления, усиление сердцебиения, рвота.
  • Поверхностная кома II степени. На этой стадии происходит еще более сильное угнетение подкорковых функций, а также нервных центров в спинном и продолговатом мозге. Сознания нет, на различные стимулы человек не реагирует. Рефлексы отсутствуют, тонус мышц снижен. В ответ на болевой стимул отмечается лишь незначительное повышение тонуса рук и ног. Артериальное давление повышается, пульс становится частым, в легких слышны хрипы. Довольно часто бывает рвота, непроизвольное выделение мочи.
  • Глубокая кома. Сознания нет. Реакции на любые раздражители, даже боль, не возникает. Сухожильных рефлексов нет, тонус мышц резко снижен. Дыхание слабое, поверхностное, артериальное давление резко падает, температура тела снижается до 35 градусов.
  • Запредельная кома. В этой стадии человек не может самостоятельно дышать, сердце не работает, поэтому его подключают к специальной аппаратуре.

Как распознать алкогольную кому

При употреблении алкоголя в больших дозах или принятии суррогатных напитков сначала возникает сильное опьянение. Затем человек постепенно теряет сознание, перестает реагировать на различные раздражители. Его кожа становится холодной, потоотделение усиливается. Пульс сначала может быть частым, давление — расти, но затем начнется обратная реакция — снижение артериального давления до 90/60 мм рт. ст. и ниже, урежение дыхания и пульса. Может быть рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Важно знать: запах алкоголя ощущается только на стадии поверхностной комы. При глубокой коме дыхание становится слабым и поверхностным, и наблюдатель может не ощутить характерного запаха этанола.

Первая помощь при алкогольной коме

При обнаружении человека с признаками тяжелого отравления алкоголем нужно немедленно вызвать скорую помощь и обеспечить транспортировку в специализированный стационар. В больнице пострадавшему в первую очередь сделают промывание желудка и введут препараты, снимающие интоксикацию.

Прогноз при алкогольной коме зависит от того, на какой стадии она будет обнаружена и как быстро получится оказать помощь. Чем раньше человек попадет в руки специалистов, тем выше его шансы остаться в живых.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 31.12.2023 23:46
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Efficacy of metadoxine in the management of acute alcohol intoxication / Diaz Martinez M.C., Diaz Martinez A., Villamil Salcedo V., Cruz Fuentes C. // J Int. Med. Res. 2002
Острые отравления алкоголем и его суррогатами (Патогенез, клиника, диагностика и лечение) / Бонитенко Ю.Ю., Ливанов Г.А., Калмансон М.Л. // Пособие для врачей 2000
Алкогольная кома / Лобан, И. А. // Ведение пациентов с алкогольными комами // Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы III Междунар. науч. конф. 2016
Острые отравления алкоголем. Эпидемиология, диагностика, Лечение и анализ нерешенных проблем / Р. Н. Акалаев, А. А. Стопницкий, Х. Ш. Хожиев // Вестник экстренной медицины 2017
Острое отравление этиловым алкоголем (алкогольная кома) / Александровский В. Н. и др. // НМП 2018

Читайте также

Алкоголь и диета: праздники без последствий
Праздники и диеты сочетаются с трудом, особенно в части употребления алкоголя. Что можно пить с наименьшим ущербом для соблюдения диеты?
Подростковый алкоголизм: причины и особенности
Подростковый алкоголизм – это актуальная проблема 21 века. Кто с ней чаще всего сталкивается?
Алкоголизм «в наследство»: как гены родителей передаются детям
Дети родителей-алкоголиков: есть ли шанс не спиться?
Аллергия на алкоголь: почему она может развиваться?
Аллергия на алкоголь может возникнуть у любого человека. Когда стоит отказаться от алкогольных напитков?
Женский алкоголизм: особенности развития и течения
Тема женского алкоголизма покрыта мифами и легендами. Так какой он на самом деле и чем отличается от мужского?
Как вылечить алкоголизм: основные направления терапии
Алкоголизм – это проблема, ломающая жизнь многим людям. Можно ли вылечиться от алкоголизма?