04.08.2017 Обновлено: 17.04.2020 2535

Болезни человечества и тающие ледники

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Когда-то человек был объявлен царем природы. Возможно, в ответ на столь самонадеянное утверждение, природа решила показать, что это далеко не так. Последние десятилетия ученые с тревогой отмечают явные изменения климата: повышение глобальной температуры вызвало таяние ледников. А это, в свою очередь, грозит нешуточными последствиями для человечества, и болезни среди них занимают не последнее место.

Мировая температура: причины изменений

Мировая температура: причины изменений

Погодные явления аномального характера в последние годы стали отмечаться с нетипичным постоянством. Эта ситуация подвигла ученых всего мира озаботиться грядущими изменениями климата, обусловленными человеческим фактором. Главным образом, речь идет о выбросах парниковых газов в атмосферу.

О том, что мировая температура​ повышается из-за парниковых газов, писал еще в конце XIX века шведский исследователь С. Аррениус, а в конце ХХ века эту идею подтвердили и другие ученые. Впрочем, ученый мир до сих пор спорит об антропогенной обусловленности климатических трансформаций. Дело в том, что климат может меняться как под воздействием человеческой деятельности, так и в силу природных механизмов либо в совокупности.

Российская система наблюдения за климатическими условиями подтверждает, что глобальное потепление действительно имеет место. Об этом говорит не только повышенная мировая температура, но и таяние ледников Арктического бассейна, изменение уровня океана.

Исследователи прошлого столетия полагали, что изменения климата будут воплощаться в повсеместном потеплении в результате парникового эффекта (когда в атмосфере накапливаются газы (метан, углекислый и т. д.)). Но данные последних десятилетий говорят, что проблема климата имеет более глубокий характер: в разных регионах планеты он изменяется по-разному. В связи с этим уместнее применять трактовку «глобальное изменение климата», а не «глобальное потепление», так как речь идет об экстремальных погодных явлениях, таянии вечной мерзлоты и ледников и т. д.

Глобальная перестановка климатического режима сказывается и на человеческой популяции. Среди природно-экономических угроз выделяют следующие: затопление прибрежных районов из-за повышенного уровня океанических вод; возможное снижение объемов продовольственной обеспеченности ряда регионов; частота и интенсивность природных явлений.

Россия, как северная страна с большими территориями, находится в первоочередной группе риска, что подтверждается метеорологическими наблюдениями. Изменения климата в немалой степени затрагивают северные регионы планеты.

Болезни человека: чего ожидать от глобального потепления

Болезни человека: чего ожидать от глобального потепления

Последствия изменений окружающей среды для человека могут быть весьма ощутимыми. Прежде всего, изменится в негативную сторону санитарно-эпидемиологическая ситуация: возможны болезни самого разного плана в глобальных масштабах.

Усиление температурных режимов воздуха (а вместе с ними и увеличение загрязнителей воздуха) умножает численность смертей от рес