Инфекция

Организм человека ежедневно встречается с со многими патогенными микроорганизмами, которые являются источником инфекции. Как правило, вероятность развития заболевания существенно повышается при снижении иммунной защиты. Важность борьбы с инфекциями обусловлена широкой распространенностью инфекционных болезней, которые стали причиной 9 200000 смертей (практически каждый 5й человек) в 2013 году. Впервые о роли внешних патогенов в развитии инфекционных процессов стали говорить в Европе в эпоху Возрождения, в частности первые осмысленные высказывания были зафиксированы итальянским врачом Фракасторо. Однако прорыв в изучении инфекций произошел с открытием микроскопа Левенгуком, что позволило обнаружить бактерии и простейших. Также существенное влияние на развитие учения об инфекционных болезнях оказали Джон Сноу, Уильям Бадд, Луи Пастер, Роберт Кох, Эдвард Дженнер и многие другие.

Инфекция

Инфекция

Под инфекцией понимают процесс инвазии в ткани организма вызывающих заболевание агентов, нарастание их численности, реакцию организма на чужеродные микроорганизмы и продуцируемые ими токсины.

Организмы, попадание которых в тело человека большинстве случаев становится причиной инфекции, называются патогенными. В большинстве случаев человек является для патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекцию, средой, в которой они воспроизводятся, расширяя популяцию, после чего способны поражать другие организмы.

Микроорганизмы, которые существуют в норме на коже и слизистых, но приводят к развитию инфекционного процесса лишь при ослаблении иммунной защиты, называются условно-патогенными.

Также существуют микроорганизмы, которые необходимы для нормального функционирования организма человека, так как повышают эффективность работы некоторых его систем. Примером этих микроорганизмов являются представители нормальной микрофлоры кишечника, нарушение состава которой приводит к неприятному расстройству – дисбактериозу, который имеет выраженные проявления.

Скорость и масштабность инфекционного процесса определяются:

  • количеством микробов, атакующих организм;
  • патогенностью микробов (их способность к уклонению от защитных факторов макроорганизма);
  • уровнем иммунной защиты.

Инфекции у детей

Инфекции у детей встречаются, как правило, несколько чаще, чем у взрослых и пожилых и носят, как правило, острый характер. Однако, при позднем обращении за помощью и недостаточном лечении, нередко происходит хронизация воспалительного процесса.

К более частому развитию инфекции у детей предрасполагает ряд факторов:

  • иммунная система находится в процессе созревания, в связи с чем ее эффективность ниже, чем у взрослых;
  • особенности поведения;
  • часто посещение скученных коллективов.

В формировании иммунитета выделяют критические периоды – временные промежутки, в которые происходит существенное снижение уровня иммунной защиты, что проявляется, в большинстве случаев, развитием инфекции.

Первый критический период можно наблюдать на протяжении первых 28-33 дней после рождения малыша. Выделять этот период принято потому, что иммунитет ребенка не способен к самостоятельному синтезу антител, поэтому основу иммунной защиты представляют иммуноглобулины класса G материнского организма, прошедшие еще во внутриутробном периоде через плаценту от мамы. После родов антитела также попадают в организм ребенка через молоко матери и представлены, как правило, иммуноглобулинами класса А, которые обеспечивают местную защиту слизистых и практически не попадают в сосудистое русло. Как правило, в связи с практически полным отсутствием собственной иммунной защиты, бактериальные и вирусные инфекции у детей встречаются довольно часто. Особенно тяжело этот период протекает у недоношенных.

Возникновение второго критического периода в развитии иммунитета у детей наблюдается в возрасте 4 – 5 месяцев жизни ребенка. В его основе лежит истощение пула иммуноглобулинов класса G, полученных от материнского организма в результате их естественной биологической деградации. Так как это происходит на фоне очень низкой концентрации собственных антител класса М. Также на эффективность иммунной защиты оказывают влияние особенности строения иммуноглобулинов класса М, которые имеют меньшее количество мономеров в своем составе, что обусловливает более низкую способность к связыванию возбудителей инфекции. На этом фоне снижается резистентность малыша противостоять развитию инфекционных процессов, передача которых осуществляется через воздушно-капельный и кишечный пути передачи. Также наблюдается низкая эффективность работы клеточного иммунитета.

Важность второго периода в диагностическом плане обусловлена тем, что именно в этом периоде иммунитет организма малыша, противостоящий инфекциям, начинает преобладать над остаточными эффектами иммунной защиты материнского организма. В связи с этим появляется возможность выявления наследственно-обусловленных патологий гуморального или клеточного компонентов иммунитета у ребенка.

Третий критический период тесно переплетается с поведенческими особенностями ребенка и развивается, как правило, после 2 лет. Именно в этом возрасте активная познавательная деятельность малыша (пробовать все, что попадает в руки, на вкус) на фоне с недостаточной секреции иммуноглобулинов класса А, обеспечивающих местную защиту, становится причиной частых инфекционных поражений, передаваемых преимущественно контактно-бытовым путем. Бороться с заболеваниями в этом периоде очень сложно, так как ребенок, в большинстве случаев, не слушает родителей и занимается активным изучением окружающего мира.

Четвертый критический период обусловлен перестройкой иммунной системы у ребенка в период с 5 до 7 лет. Лабораторные исследования позволяют выявить снижение абсолютного количества лимфоцитов, что на фоне низкого уровня иммуноглобулинов А проявляется снижением способности слизистых к сопротивлению внешним воздействиям инфекциям, передаваемым воздушно-капельным и кишечным путями. Кроме того, у ребенка нередко в этом периоде можно проследить увеличение уровня иммуноглобулинов класса Е, что проявляется симптомами аллергии.

Развитие пятого критического периода характерно для подростков. Как правило, в основе его появления лежит несоответствие между объемом лимфоидных органов, обеспечивающих работу иммунной системы, и фактическими размерами организма. Также, начиная с этого периода, на частоту инфекций у детей оказывает влияние секреция половых гормонов, оказывающих преимущественно угнетающий эффект на некоторые иммунокомпетентные клетки. Это вызывает повышение восприимчивости к инфекциям вирусной природы.

Начиная с третьего критического периода ребенку следует прививать правила гигиены – не пробовать грязные предметы на вкус, мыть руки перед едой, своевременно менять грязную одежду. Также, с раннего возраста, в качестве неспецифической профилактики инфекций, рекомендуется проведение закаливающих процедур.

В связи со значительным влиянием на распространенность инфекций частых скоплений детей в одном месте (детских садах, школах, секциях), возникает необходимость в проведении противоэпидемических мероприятий.

Инфекции у взрослых

Инфекции у взрослых

Инфекции у взрослых, ведущих здоровый образ жизни, людей, передаваемые воздушно-капельным и алиментарным путями, в связи с адекватным уровнем иммунного ответа и соблюдением гигиены, встречаются несколько реже, чем у детей. Наибольшую же проблему составляют парентеральные (гепатиты В,С, ВИЧ) и половые инфекции, так как в большинстве случаев они имеют длительный инкубационный период и, нередко, мало выраженную клиническую картину, что приводит к их широкому распространению. Последствия этих заболеваний могут широко варьироваться и, нередко, представляют серьезную угрозу для здоровья людей.

Также на инфекции у взрослых оказывает влияние образ жизни. Так, в современном мире большинство людей подвержены стрессу, причиной которого является низкое материальное положение, проблемы в семье и на работе. Во время этого состояния повышается уровень стрессовых гормонов в крови. Это приводит к снижению уровня иммунной защиты, что не только снижает восприимчивость к патогенным микроорганизмам, но и нередко становится причиной инфекций, обусловленных условно-патогенной микрофлорой.

Также, хоть занятия спортом и полезны, но на фоне недостаточного питания, нарушений сна и общей утомляемости, при изматывающем характере упражнений они приводят к повышению уровня стрессовых гормонов, чем повышают восприимчивость к простудам.

Профилактика инфекций у взрослых является важной задачей государственного масштаба, так как острые и хронические заболевания приводят к серьезным экономическим потерям не только в результате того, что больные люди не работают, но и потому, что на их лечение затрачиваются бюджетные средства.

Инфекции у мужчин

Согласно данным статистики, иммунная защита у мужчин имеет большую восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. Так, на 30% мужчин, у которых было зафиксировано инфекционное заболевание, приходится 22% женщин.

В декабре 2013 года были представлены интересные результаты исследования, проведенного учеными из Медицинской школы университета Стенфорда, в котором говорилось, что высокий уровень тестостерона у мужчин снижает эффективность клеточного ответа. Это не только снижает эффективность вакцинации, но и существенно повышает вероятность развития инфекции у взрослых мужчин.

В то же время у мужчин с низкими уровнями тестостерона показатели иммунной защиты были близки к показателям иммунитета женского организма.

Причиной учащения инфекций у мужчин могут быть вредные привычки, такие как алкоголизм и курение, которые существенно снижают иммунную защиту организма.

Инфекция у женщин

<