Чем опасны климатические изменения?

Об угрозах, которые несет с собой глобальное изменения климата, говорят давно. Но в последние годы эта тема стала еще более актуальной. Чем же грозят нам эти изменения? Можем ли мы что-то сделать, чтобы изменить ситуацию? Так ли все плохо, или опасности преувеличены, обсуждаем в статье MedAboutMe.

Климат меняется, это нормально или нет?

Климат меняется, это нормально или нет?

На этот вопрос может быть больше одного верного ответа, смотря с какой точки зрения его рассматривать. Климат менялся на всем протяжении истории нашей планеты, и это совершенно естественно. Бывали периоды потепления и похолодания — вплоть до ледниковых периодов, изменялась площадь и расположение материков, состав воздуха и воды, рельеф поверхности. Происходили извержения вулканов, потопы и землетрясения, на Землю падали метеориты, вызывавшие глобальные потрясения. И все это происходило совершенно без участия человека.

Сейчас, благодаря своей изобретательности и энергии, человечество действительно получило возможность влиять на всю планету. И действительно, часто делает это во вред и планете, и самому себе.

Но в историческом масштабе период влияния человека на окружающую среду исчезающе мал. Ледниковые периоды, например, продолжались миллионы лет, что такое по сравнению с ними жалкие несколько сотен лет, когда люди начали активно преображать поверхность земли? С этой точки зрения человеческая деятельность может рассматриваться как своего рода кратковременный фактор влияния, а изменения, который он сможет вызвать — легкими флуктуациями.

Но если взглянуть на происходящее с точки зрения ныне живущего человека, все выглядит гораздо неприятнее, причем сразу по многим направлениям, куда не взгляни.

И самое обидное, что многие из этих нарастающих неприятностей мы действительно устраиваем себе своими собственными руками, неукротимой экспансией, жадностью и нежеланием заглянуть хотя бы на два поколения вперед.

На что в первую очередь «грешат» экологи и климатологи?

  • На неумеренное использование невосполнимых, исчерпаемых природных источников энергии: угля, нефти, газа. При их сжигании образуется не только множество вредных побочных веществ, но и большое количество углекислого газа, что может изменить состав атмосферы настолько, что это «аукнется» всей планете.
  • На природоразрушающие методы добычи этих ископаемых.
  • На уничтожение лесов, обеспечивающих все живое кислородом и формирующих климат.
  • На уничтожение целых экосистем, что также способно влиять на климат.
  • На загрязнение почвы, воздуха и воды отходами деятельности человека — от фекалий до пластика.

И это далеко не все, но даже этого хватит, чтобы уже в ближайшие годы наша жизнь изменилась в не самую приятную сторону. С чем же человечество может столкнуться?

Нехватка пищи

Честно говоря, проблемы с этим существовали всегда, и сейчас тоже есть. И не потому, что еды мало везде, нет. Просто пищевые ресурсы крайне неравномерно распределяются: в одних странах фермеры выливали молоко, потому что в стране кризис перепроизводства, а в других людям не хватало пищи даже для того, чтобы просто утолить голод. Но вот в последнее время угроза голода становится глобальной. И не только из-за событий последних месяцев, из-за которых фермеры многих стран остаются без удобрений, топлива и энергии: цены на основные продукты начали расти уже давно, о чем сообщалось в отчетах продовольственного и сельскохозяйственного департамента ООН, но и из-за изменений климата.

В мире увеличилось количество и частота стихийных бедствий, погода все чаще становится экстремальной: убийственные засухи сменяются катастрофическими ливнями и наводнениями, что не засохло — смывает вода. А за ней приходит ураган, и это происходит все чаще и масштабнее. В результате снижается урожайность полей, обеспечение условий для роста и созревания зерна и плодов требует все больших затрат, цены растут. Почвы теряют плодородность. Меньше урожая — меньше корма для скота.

Например, в 2018 году из-за засухи в европейских странах было собрано существенно меньше пшеницы, что вызвало повышение цены на хлеб. Из-за засухи в Южной Америке было собрано меньше кофе, что также вызвало повышение цены этого всемирно любимого напитка почти в два раза. Дорожает шоколад, так как капризные в выращивании деревья какао все сильнее страдают от засухи, и фермеры просто массово отказываются от этой сложной культуры. Пивовары сообщают, что может кардинально ухудшиться положение в их отрасли, так как от чередования ливней и засух страдают урожаи хмеля и ячменя. А ячмень, между прочим, идет не только на производства пива, но и является одной их основных мировых зерновых культур.

Садоводы предупреждают о грядущем исчезновении из нашего рациона множества фруктов и овощей, и связано это с уменьшением количества насекомых-опылителей, в первую очередь — пчел. Популяции пчел стремительно уменьшаются, существуют даже прогнозы, что эти важнейшие насекомые могут вообще исчезнуть с планеты. И ладно бы это было связано только с потерей меда, который они производят. Но в отсутствии пчел некому будет опылять яблони, сливы, черешни, груши, миндаль, помидоры, баклажаны и множество других растений, чьи плоды мы привыкли употреблять, и из которых получаем массу важнейших питательных веществ. По мнению ученых, из-за отсутствия опылителей человечество может потерять до 75% сельскохозяйственных культур.

Изменение состава воды

Изменение состава воды

Без воды человечество не могло бы не только выжить, но даже просто появиться на планете. Моря и океаны покрывают большую часть поверхности Земли, являются источником пищи, и оказывают огромное влияние на погоду и климат. С их поверхности испаряется влага, которая затем выпадает дождем и пополняет запасы пресной воды. По данным международных организаций, миллионы людей получают необходимое для жизни количество белка именно из океанов, вылавливая рыбу и других морских обитателей, собирая водоросли и т. д. Но повышение содержания в атмосфере углекислого газа изменяет состав морской воды: она становится более кислой, и это приводит к гибели основы пищевых цепочек — планктона. Как следствие, от нехватки пищи гибнут другие морские обитатели.

А источники пресной воды, которых и так было недостаточно, исчезают все быстрее. Например, одно из крупнейших африканских озер — Чад, за 50 лет уменьшилось на 90%, и может вскоре вообще пропасть.

Варварское отношение к природе портит и подземные источники питьевой воды. Например, в регионах, где углеводороды добываются методом гидроразрыва пластов, подземные воды становятся непригодными из-за использования и превращаются в грязную, дурно пахнущую жижу.

Парниковые газы и их влияние на климат

Основные парниковые газы — это СО2 (углекислый газ) и метан. Они способны поглощать большое количество тепла, в результате оно не может уходить от поверхности земли в космическое пространство. Парниковые газы образуют своего рода изолирующее «одеяло», под которым температура все повышается и повышается, что не может не сказываться на климате.

Например, таяние ледников вызывает уменьшение солености океана и повышение его уровня. Изменение состава воды вызывает гибель некоторых видов животных, а из-за повышения уровня растет количество стихийных бедствий, уменьшается площадь суши.

Потепление климата вызывает гибель растений в умеренных и теплых широтах и увеличивает затраты на сельскохозяйственное производство.

Кстати, по оценке экспертов, повреждение газопроводов в Балтийском море, произошедшее осенью 2022 года, может оказать сильное негативное воздействие на климат, так как в атмосферу вырвалось огромное количество метана — одного из основных парниковых газов. Результат этой катастрофы пока даже трудно предсказать, но ничего хорошего ждать не приходится.

Изменения климата и здоровье людей

Изменения климата и здоровье людей

Конечно, все это не может не влиять на самочувствие. Причем на здоровье оказывают влияние самые разные факторы, с разных сторон.

Например, исследования, проведенные в Гарвардской школе под руководством Сэма Майерса из Planetary Health Alliance, показали, что из-за повышения содержания углекислого газа в атмосфере в рисе, сое, кукурузе и пшенице уменьшается содержание белка (на 8%), железа (на 5%) и цинка (на 10%). И от этого у людей, на стол которых попадают эти продукты, повышается риск различных патологий, от проблем развития мозга у детей до роста материнской смертности.

Из-за роста температур все больше людей страдает от экстремального воздействия тепла. Например, в Канаде летние температуры стали достигать небывалых отметок — до 49°С. В 2021 году от экстремальной жары там погибло более 500 человек.

Американские ученые выяснили, что в наибольшей степени от жары страдают люди, занятые трудом на открытом воздухе: сельхозрабочие, строители и т. д.

По наблюдениям врачей, пребывание в условиях высокой температуры воздуха может вызывать ухудшение состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, болезнями респираторной системы, почек, печени и т. д. В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, в которых говорится, что ежегодно на планете от воздействия высоких температур гибнет более 5 млн человек, и это составляет 9% от общей смертности.

Из-за повышения температуры изменяется время вегетации растений, в том числе вызывающих сезонную аллергию, которой страдает, по данным ученых, до 30% всего населения планеты. За 30 лет продолжительность сезона цветения увеличилась на 20 дней, существенно увеличилась концентрация пыльцы, и стало более агрессивным ее воздействие. Последний фактор связывают с увеличением загрязненности воздуха: частицы загрязняющих веществ способствуют разрушению пыльцевых зерен на мелкие фрагменты. Это делает аллерген более летучим и облегчает его проникновение в дыхательные пути.

К росту аллергии приводят и чаще случающиеся наводнения: в отсыревших зданиях разрастается плесень, которая по праву считается одним из наиболее злостных аллергенов.

Зоонозы и климат

Потепление климата вызывает и другие последствия. Например, усиленное размножение и распространение насекомых и животных, являющихся переносчиками опасных заболеваний. На американском континенте, например, более чем в 20 раз увеличилось число заболеваний болезнью Лайма, возбудитель которой передается через укус клеща. В потеплевшем климате это существо стало более активно расселяться, откладывать больше яиц, жить дольше. Если прежде клещи на зиму отправлялись в спячку, то теперь зимы стали намного мягче, и клещи могут вообще не засыпать, проявляя просто чуть меньшую активность.

В России также отмечается увеличение активности клещей и рост заболеваемости клещевым энцефалитом.

В 2021 году была опубликована статья немецких исследователей, которые указали на связь между глобальным потеплением и пандемией COVID 19. По мнению исследователей, увеличение температуры воздуха и изменение среды оказалось благоприятным для популяции летучих мышей, в среде которых и развились мутации вируса SARS CoV 2, впоследствии распространившиеся по всей планете.

Комментарий эксперта
Якоб Зинсстаг, эпидемиолог

Мы привыкли говорить о том влиянии, которое изменения климата оказывают на здоровье людей. Но это слишком узкий взгляд на проблему. Необходимо подходить к ее решению комплексно, так как результат может дать только одновременная защита людей, животных и окружающей среды. Сохранение условий существования обеспечит здоровье и продуктивность животных, что, в свою очередь даст эффект в обеспечении продовольственной безопасности. Комплексный наздор поможет также раньше обнаруживать потенциальные риски появления зоонозных заболеваний, источником которых являются животные.

Психическое здоровье

Психическое здоровье

Как показали результаты анкетирования подростков, в последние годы список причин для душевных переживаний у тинейджеров пополнился, наряду с вечными проблемами прыщей, несчастной любви и «куда деть руки», тревогами по поводу ухудшения состояния окружающей среды. Молодые люди стали бояться стихийных бедствий, беспокоиться о качестве продуктов, о выбросах загрязняющих веществ, они страдают от ПТСР после ураганов, от депрессии из-за плохих прогнозов экологов. Переживают, будет ли где жить, чем дышать и что пить их детям, и отказываются от деторождения из-за своих тревог.

Комментарий эксперта
Сьюзен Клэйтон, психолог

Все больше исследований доказывают нам, что экстремальные изменения погоды и климата приводят у многих людей к ухудшению психического здоровья. Речь идет о депрессии, посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), тревожности, об увеличении количества суицидов.

Например, после урагана «Катрина» на наиболее пострадавших от него территориях количество самоубийств возросло вдвое, а у каждого шестого, пережившего это бедствие, наблюдались признаки ПТСР. Подобное наблюдается также у тех, кто пережил лесной пожар, шторм, торнадо, землетрясение или цунами.

Но «медленные бедствия» — засухи, к примеру, или исчезновение привычной природной среды вокруг места обитания, — также грозят появлением хронических психических расстройств. Пребывание в состоянии постоянного стресса ведет к ослаблению иммунной системы, и открывает путь другим заболеваниям. Известно, что хронические болезни могут вызывать депрессию и отчаяние, и пришло время подумать о том, что длительное отчаяние также может привести к болезням.

Недавно даже появился новый термин, соответствующий реалиям нашего времени — «экотревожность».

Изменения климата отражаются даже на такой сфере деятельности, как занятия спортом. В летнее время физическая активность на открытом воздухе становится все менее комфортной. А что касается зимних видов, то, по прогнозам ученых, человечество вскоре может остаться вообще без них — просто из-за того, что не останется достаточно снега и льда. И так уже порой приходится обеспечивать зимние трассы искусственным снегом. Некоторые эксперты подсчитали, что через 30 лет для проведения зимних Олимпиад останется всего 8 подходящих мест, а к концу столетия — ни одного.

И это только часть проблем, связанных с изменением климата.

О том, как человеческий организм приспосабливается к происходящим изменениям, читайте в статье «Как тело адаптируется к климату: температура, давление».

Опубликовано 04.10.2022 22:36
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

The 2021 report of the Lancet Countdown on health and climate change: code red for a healthy future / Romanello M et al // Lancet. 2021
Climate Change and Mental Health / Clayton S. // Curr Environ Health Rep. 2021
Climate change and One Health / Zinsstag J et al // FEMS Microbiol Lett. 2018
The Interplay of Climate Change and Air Pollution on Health / Orru H, Ebi KL, Forsberg B. // Curr Environ Health Rep. 2017
Anomalously warm temperatures are associated with increased injury deaths / Parks, R.M., Bennett, J.E., Tamura-Wicks, H. et al. // Nat Med 2020
Shifts in global bat diversity suggest a possible role of climate change in the emergence of SARS-CoV-1 and SARS-CoV-2 / Robert M.Beyer, AndreaManica, CamiloMora // Science of The Total Environment 2021
Anthropogenic climate change is worsening North American pollen seasons / William R. L. Anderegg et al // PNAS 2020
Work adaptations insufficient to address growing heat risk for U.S. agricultural workers / Michelle Tigchelaar et al // Environ. Res. 2020

Читайте также

Как влияет тип погоды на организм человека?
Большинство людей ощущает на себе изменения погодных условий, и проявляется это ухудшением состояния. Что же нужно знать об этом?
Расширение «МетеоДоктор» – надежная защита здоровья от любой непогоды
Подарок пользователям от MedAboutMe! Установи бесплатное расширение МетеоДоктор и получай актуальный прогноз в любой точке планеты.
Сервис «МетеоДоктор»: когда погода не страшна
Вы не понаслышке знаете, что такое метеочувствительность? Тогда подключите обновленный «МетеоДоктор» и будьте всегда готовы к любым капризам погоды!
Метеопарадокс: болезни не по погоде
Привычно считать, что для разных времен года характерны разные болезни. Но так ли однозначны эти представления?
Погодные условия влияют на эффективность лечения болезней сердца
В Силезии опубликованы сведения о том, как погода влияет на эффективность лечения и самочувствие больных
Летняя опасность: инсульт и зависимость от погоды
Проблемная жара: как погода повышает риск инсультов, и что с этим делать.