Дорожная аптечка: что берём с собой в дорогу?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

С наступлением лета количество путешественников существенно увеличивается. Даже когда зарубежные поездки стали не очень доступными, люди все равно уезжают в отпуска — к счастью, в нашей огромной стране есть куда поехать в любое время года. Готовясь к поездке, нужно как следует подготовиться. Чтобы долгожданный отпуск не был испорчен упорной диареей или мучительным насморком, важно взять в дорогу необходимые лекарства. Что положить в аптечку? Расскажем в новой статье MedAboutMe.

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Чем болеют путешественники?

Отправляясь в дальнюю дорогу, следует помнить: непривычная для нашего кишечника еда, другой климат, внешняя обстановка могут повлиять на организм. Острые блюда, большое количество солнечного света, насыщенная программа отдыха могут привести не только к расстройству желудка, но и к более серьёзным проблемам. Вдали от дома можно столкнуться с непривычными условиями жизни, местными кусачими насекомыми, необходимостью много ходить или долго сидеть в самолете или автобусе. Среди часто встречаемых заболеваний и состояний у путешественников выделяются:

  • солнечный ожог;
  • тепловой удар;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • аллергия;
  • сбой циркадных ритмов — джетлаг и т. д.

Те, кто много ходит пешком, сталкиваются с мозолями на ногах — особенно, если взяли с собой в дорогу новую или не очень удобную обувь. Всегда есть риск поцарапаться, порезаться, наступить на острый камушек или быть укушенным каким-либо насекомым.

Уменьшить риски заболеваний можно, если соблюдать правила гигиены, заблаговременно делать прививки от болезней и осторожно выбирать незнакомые блюда. А правильно собранная аптечка позволит своевременно оказать помощь при появлении симптомов пищевого отравления, простуды и других состояний.

Берём с собой лекарства от простуды, боли, спазмов

Температурные перепады, переизбыток влаги могут повлиять на иммунную систему и вызвать признаки ОРВИ, гриппа, простуды. Чаще всего путешественников беспокоит повышение температуры, боли в горле, ломота в спине. Устранить эти симптомы позволяют следующие средства:

  • Комбинированные. Обладают жаропонижающим, антигистаминным, обезболивающим действием. В аптеках они представлены в виде порошков, капсул или таблеток. Такие препараты позволяют снизить температуру, устранить слабость, избавить от заложенности носа.
  • Анальгезирующие, жаропонижающие. Входят в группу НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), различаются по скорости действия и механизму влияния на организм. Врачи рекомендуют взять в дорогу несколько вариантов медикаментов этой группы.
  • Антигистаминные. Даже при отсутствии аллергической реакции на продукты питания, солнце, море и другие внешние факторы, такие средства лучше положить в аптечку. Организм может по-разному среагировать на новую обстановку, еду, климат.
  • Спазмолитики. При внезапном возникновении спазма такие средства быстро приведут в нормальное состояние, избавят от нежелательных признаков и дискомфорта.

Препараты от диареи – незаменимое средство

Расстройство пищеварения – наиболее частая проблема, с которой встречаются туристы вдали от дома. Существует даже специальный термин — «диарея путешественников». Непривычная для кишечника еда, совершенно новая комбинация микроорганизмов зачастую приводят к диарее, повышенному газообразованию, тяжести и боли в животе. Нормализовать работу ЖКТ позволяют следующие средства:

  • Антациды. Эффективные препараты, позволяющие за короткий период времени избавить от изжоги, тяжести в желудке. Современные производители предлагают несколько форм таких средств – от порошка до таблеток. С собой можно взять оба варианта. Но важно помнить, что злоупотреблять этими средства не стоит: можно навредить пищеварительной системе.
  • Лекарство от диареи. С собой, в путешествие лучше всего взять привычное, уже проверенное средство, а лучше несколько разных вариантов.
  • Препараты для регидратации. Один из основных признаков диареи – потеря жидкости и полезных минералов (магния, натрия, калия). Обезвоживание может привести к более серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в путешествии незаменимым препаратом станут средства для регидратации, нормализующие водный баланс.

Многие обязательно берут с собой запас энтеросорбентов. Они не помешают, но вы должны знать, что эффективность этих средств не имеет достаточно убедительного научного подтверждения.

Закупаемся антисептиками, бинтами, лейкопластырями

В малознакомой стране, городе рекомендовано как можно чаще мыть руки с мылом и обрабатывать антисептическими средства. Во время распространения Covid-19 фармакологические компании стали предлагать потребителям антисептики в совершенно разных формах и видах. С собой можно взять гель или спрей для обработки рук и поверхностей, антибактериальные салфетки, которые помещаются в любой сумочке или даже кармане шорт.

Если вы порезались, на теле образовалась ссадина или кровоточит ранка, пригодятся перевязочные материалы, которые обязательно должны быть в дорожной аптечке. Среди основных средств, которые стоит взять с собой:

  • Бинт (обычный и стерильный). В зависимости от полученной травмы можно использовать один из вариантов. Не забывайте перед тем, как зафиксировать бинт на руке, промыть рану и обработать обеззараживающим средством.
  • Лейкопластырь. Лучше запастись несколькими формами – длинными, широкими, с разной клеящей основой. Микротравмы, порезы, раны – частые случаи в путешествии. Также актуальны повязки пластырного типа, позволяющие полностью закрыть повреждённую область, например, локоть или колено. Есть водостойкие пластыри, дышащие, с антибактериальной пропиткой и т. д. 
  • Гемостатическая, коллагеновая губка. Это не такой распространённый инструмент, как бинт или пластырь, но губка оказывает антисептическое действие, позволяет остановить обширное кровотечение, ускоряет регенерацию тканей. Губка, помещённая в рану, рассасывается самостоятельно.
  • Гидрогелевая заживляющая повязка. В дальней дороге это незаменимое средство от ожогов, которое необходимо приложить к повреждённой области. Гидрогель очищает рану от струпа, размягчает корочку, создаёт невидимую защитную плёнку на поверхности кожи.

Что ещё взять в дорогу?

Естественно, при наличии хронических заболеваний необходимо брать с собой препараты, рекомендованные врачом, причем с небольшим

Дополнительно к базовым медикаментам можно положить с собой в аптечку другие, не первостепенные инструменты, которые также могут пригодиться в поездке. При перегреве или переохлаждении организма может появиться насморк и заложенность носа. В этом случае хорошо иметь в аптечке сосудосуживающие капли или спрей.

Устранить сухость глаз из-за воздействия сильного ветра или потока воздуха, создаваемого вентиляторами, помогают глазные капли, которые можно носить с собой. Избавиться от кашля позволяют леденцы, таблетки, сиропы.

Ещё один не обязательный атрибут – градусник, используемый для измерения температуры тела. Для поездки предпочтение стоит отдать не ртутным, а галинстановым. Гипертоникам нужно взять с собой тонометр, страдающим диабетом — глюкометр.

Если предстоит длительный перелет или долгое путешествие автотранспортом, можно сделать их более комфортными с помощью компрессионного трикотажа, который убережет ноги от отеков и тяжести.

Отправляясь в дорогу, уделите сбору аптечки должное внимание, и незначительные раны, ОРВИ и пищевые расстройства не испортят отпуск.

Если вы собираетесь путешествовать вместе с детьми, рекомендуем также прочитать статью «Как собрать аптечку для детей в поездку: советы для родителей».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

7 способов уменьшить менструальную боль

Менструальная боль бывает разной, но всегда неприятной. Как справиться с болью во время месячных?

Как и когда переводить ребенка на один дневной сон?

Готов ли малыш отказаться от второго сна днем? Признаки готовности и советы по переводу.

Я расту: 4 признака скачков роста у ребенка до года

Рост и вес детей до года: когда эти показатели резко возрастают и как распознать первые сигналы готовности.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

9 советов для здоровья суставов и костей

Берегите суставы и кости смолоду! В помощь всем, кто хочет сохранить здоровье, девять доступных профилактических советов от MedAboutMe.

10 лучших натуральных релаксантов при боли в мышцах

Воспаление и чрезмерное напряжение мышц часто вызывает боли и дискомфорт. Оказать первую помощь и расслабить мышцы помогут природные релаксанты.

Поддержка для суставов: зачем нужны ортезы?

Ортезы используются при травмах и болезнях опорно-двигательного аппарата. А новые разработки могут вернуть подвижность даже в самых сложных случаях.
Опубликовано 12.06.2023 15:52, обновлено 16.04.2024 09:35
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Актуальные аспекты медицины путешественников / Еровиченков А.А. // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение 2013
Анализ видов и содержания медицинских аптечек первой помощи / Умаров С.З // Медико-фармацевтический журнал «Пульс» 2020
Новинки в аптечке первой помощи / Юрков А.В. // Медицинская сестра 2017
Что взять с собой / Крылов В.Н. // Астма и аллергия 2007

Читайте также

Удар молнии: первая помощь
Что делать, если молния ударила в человека? MedAboutMe о так, как правильно оказывать первую помощь при ударе молнии.
Алгоритм проведения реанимации: как выглядит базовая доврачебная реанимация?
Проведение доврачебной реанимации способно спасти человеку жизнь. Как правильно выполнить все действия?
Мухоморы как лекарство: мифы и реальность
Может ли мухомор быть лекарством и что делать при отравлении этими красивыми яркими грибами?
Медицинская помощь при артериальном кровотечении
Что делать, если у человека возникло артериальное кровотечение?
Паренхиматозное кровотечение: симптомы, первая помощь
Как своевременно распознать паренхиматозное кровотечение у человека?
Что делать, если ужалила медуза?
Ужалила медуза, что делать? Памятка для отдыхающих от MedAboutMe.