05.07.2016 8591

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Малыш часто плачет, краснеет и дергает ножками во время кормления? Родители перестали спать ночами и не знают, все ли в норме и как помочь ребенку? Эффективные решения проблемы колик — на портале MedAboutMe.

Колики и «газики» у новорожденных детей

Колики и «газики» у новорожденных детей

Коликами называют приступообразные боли в кишечнике, при которых дети выражают беспокойство, краснеют, плачут или кряхтят. Причин колик несколько: это и незрелость ферментативного аппарата малыша, и несовершенство нервно-мышечной системы, склонность к газообразованию из-за неправильного захвата груди, а также несовершенная диета кормящей мамы.

Колики часто усиливаются при плохой погоде. Некоторые специалисты говорят о «грудничковой мигрени» как причине болей.

Болевые ощущения из-за несовершенства пищеварительной системы отмечаются более, чем у 70% детей. Причем мальчики страдают чаще, чем девочки.

Чаще всего проблемы с животиком начинаются в возрасте 2-3 недель после рождения. Первые недели дети едят понемногу, а в их организмах еще присутствуют мамины гормоны, обладающие успокаивающим действием.

О выраженных коликах говорят, если они доставляют большое беспокойство малышу и длятся более 3-х часов в день.

Почему так происходит?

Во-первых, при неправильном сосании в желудок и кишечник может попадать воздух. Этот «воздушный шарик» в кишечнике вызывает давление, приводя к болезненным ощущениям.

Во-вторых, желудочно-кишечный тракт ребенка только начинает функционировать. Черного цвета кал, меконий, — это первый «продукт» работы кишечника малыша. Конечно, кишечнику необходимо подстроиться, обучиться сокращаться и двигать каловые массы синхронно и в нужном направлении.

В-третьих, обильное поступление молока, начинающееся со второй недели, заставляет организм ребенка работать в новом для него режиме. Часто бывает, что уровень лактозы, которая необходима для расщепления лактазы (молочного сахара), недостаточен. Излишки нерасщепленного сахара провоцируют избыточное газообразование.

Еще одна частая причина связана с неправильной организацией кормления ребенка. Если мама, следуя старым правилам, кормит грудью не более 15-20 минут, заменяя в процессе одну грудь на другую, то ребенок получает только «переднее» молоко. Оно более жидкое, содержит меньше жиров, чем «задняя» порция, не приносит малышу чувство должного насыщения и способствует увеличению колик.

Если мама не соблюдает диету кормящих, злоупотребляет углеводами, острыми блюдами и приправами, а также продуктами, способствующими повышенному газообразованию (свежая выпечка, бобовые культуры), это может провоцировать как появление коликоподобных болей, так и аллергию у детей.

Как родители могут помочь малышу?

Как родители могут помочь малышу?

Помощь при коликах подразделяется на три направления деятельности.

Первое направление — непосредственная помощь ребенку во время болевого приступа или для профилактики следующих колик.

Говорят, что у семей, которым «повезло» с чувствительным малышом, испытывающим частые и сильные боли от колик, есть свои варианты «странных танцев», особых походок, подпрыгиваний и раскачиваний с ребенком на руках во время попыток его успокоить. И это действительно так, родители находят свои методы решения проблемы и помощи детям.

Многим помогает нагретая утюгом или на теплой батарее пеленочка, положенная на живот. Тепло помогает снять спазмы и облегчить отхождение газов. Так же (только намного приятнее как для крохи, так и для родителей) работает выкладывание ребенка на живот взрослому. Хороший вариант — в качестве взрослого задействовать папу. Это даст маме время на свои дела, а папе — возможность пообщаться с ребенком и дать крохе почувствовать свою заботу.

Современные методы ношения детей на теле взрослого (слинги, слинго-рюкзаки) также прекрасно подходят для снижения проблемы колик. Малыш, находящийся в непосредственной близости от тела взрослого, особенно прижатый к нему животиком, получает сразу два бонуса: расслабляющее тепло и укачивающие движения, если взрослый не стоит на месте. Ну а родители в это время могут активно заниматься своими делами.

Во время кормления необходимо следить, чтобы малыш сосал молоко из груди или бутылочки правильно. Неверный захват, необычная форма соска или неподходящая по возрасту соска на бутылочке могут также стать причиной колик. Для полноты уверенности можно пригласить консультанта по грудному вскармливанию или уточнить, все ли в порядке с процессом еды, у педиатра.

Известное упражнение для новорожденных детей — «велосипед». Сгибания и разгибания ножек, как при езде на велосипеде, облегчают передвижение каловых масс и газов в кишечнике и помогают пищеварительным процессам. Две самые удобные позы для выполнения упражнения — когда ребенок лежит на пеленальном столике на спине, и когда малыш находится на коленках у взрослого, головкой к животу мамы или папы. В такой позе не только удобно делать нужные движения ножками младенца, но и «общаться» с членами семьи: ребенок под присмотром, молчит (ведь животик не болит!) и физически развивается.

Совмещать тепло и упражнения