Случаются ситуации, когда скорость приготовления какого-либо продукта имеет принципиальное значение. Например, когда хочется порадовать гостей домашними разносолами. В любой ситуации выручат рецепты капусты быстрого приготовления.
Вариант «Образцовая хозяйка»: ферментация за 24 часа
Данный пошаговый рецепт издавна, из поколения в поколение, передается в «списках» в нашей стране. Он приходит на помощь, когда вдруг захотелось похрустеть домашней капусткой, приготовленной своими руками. Или планируется семейное застолье, на котором «не прокатят» варианты из магазина, под какими бы красочными этикетками они не подавались. Тем более, что у собственноручно приготовленной квашеной капусты пользы для здоровья больше, ведь она помножена на любовь.
Потребуется:
- около 2,5 кг измельченной капусты (принципиально, чтобы овощ был именно поздних сортов созревания, с белыми, плотными и упругими листьями, без повреждений);
- 2 шт. моркови (выбирайте крупные, ярко окрашенные корнеплоды, содержащие максимальное количество каротиноидов);
- 1 ст. л. соли (не рекомендуется добавлять обогащенную йодом, так как капуста может приобрести горечь);
- 1 ст. л. рафинированного сахара;
- 6 шт. душистого перца (горошек);
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 л. чистой питьевой воды.
Порядок приготовления:
- первым делом следует приготовить рассол, вскипятив воду и добавив специи (рекомендуем после закипания подержать на огне пару минут, до полного растворения соли и сахара);
- пока охлаждается рассол, капусту нашинковать при помощи специального либо обычного ножа (чем тоньше, тем вкуснее);
- морковь натереть на крупной терке;
- перемешать измельченные овощи в широкой посуде;
- хорошенько утрамбовывая, уложить салат в трехлитровую банку (предварительно простерилизованную) до уровня «плечиков»;
- залить приготовленным рассолом;
- поместить банку в глубокую миску или блюдо, во избежание утечки излишков рассола во время ферментации;
- оставить при комнатной температуре на сутки;
- каждые 6 часов производить нехитрую манипуляцию извлечения сопутствующих процессу брожения газов, протыкая содержимое банки при помощи длинной пластиковой вязальной спицы, деревянной палочки, черенка деревянной ложки или любого другого не металлического кухонного гаджета;
- через 24 часа можно снять пробу с квашеной капусты, как правило, этого времени оказывается достаточно для превосходного результата.
Вариант «Гость на пороге»: за пару часов
Капуста быстрого приготовления по этому рецепту не уступает по своим вкусовым свойствам «долгоиграющим» вариантам. Экспресс-приготовление выручает в ситуациях, когда времени в обрез, а без хрустящей капустки не обойтись.
Потребуется:
- 1 небольшой кочан капусты (около 3 кг);
- 1 шт. крупной моркови;
- 5 ст. л. рафинированного сахара;
- 2 ст. л. соли (не йодированной);
- 8 ст. л. подсолнечного, оливкового либо другого растительного масла;
- 10 ст. л. столового уксуса;
- 1 л. чистой питьевой воды.
Порядок приготовления:
- приготовить маринад, растворив в кипящей воде соль и сахар, а затем добавив масло и уксус (кипятить на небольшом огне 5-7 минут);
- тонко нашинковать капусту;
- натереть морковь;
- смешать измельченные овощи в широкой посуде;
- залить приготовленным маринадом;
- накрыть капустный салат тарелкой (взять тарелку диаметром чуть меньше, чем посуда, в которой находится салат), а сверху положить какой-либо увесистый предмет;
- через пару часов можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски либо в составе винегрета, салатов или гарнира к мясу, птице и т. п.
Приятного аппетита!