19.09.2020 279

Капуста провансаль: рецепт классический и другие варианты

Капуста провансаль — прекрасная закуска. Ее можно подать к мясу и рыбе. Сочная и пикантная капуста провансаль: классический рецепт быстрого приготовления потребует совсем мало времени, а результат будет отличный.

Как быстро приготовить вкусную капусту?

Прежде всего, надо подготовить продукты. Понадобится сочный и хрустящий, но не твердый кочан капусты, морковка, сладкий перец.

Кроме того, необходимо подготовить уксус, сахар, соль, растительное масло и пряности. Что касается пряностей, чаще всего добавляют лавровый лист, гвоздику, душистый перец.

Овощи надо слегка пожать руками, чтобы они пустили сок. Затем выложить в таз и перемешать, добавить соль и сахар, снова перемешать. Отдельно надо приготовить маринад. Для этого соединить масло и воду, добавить пряности и кипятить две минуты. В конце влить уксус и остудить маринад до теплого состояния. В стеклянные банки выложить овощи, плотно утрамбовать и залить маринадом. Оставить на несколько часов в холодильнике.

Стоит помнить: чем дольше маринуется капуста, тем вкуснее она будет. Но обычно достаточно 3-5 часов. Лучше, конечно, оставить капусту на ночь.

Разные рецепты закуски

Разные рецепты закуски

Капусту можно мариновать без перца, со свеклой, с клюквой, с чесноком, с изюмом. Найдите рецепт, который придется вам по вкусу.

С клюквой

3 килограмма капусты нашинковать, 200 г моркови натереть на крупной терке. Сделать маринад и довести до кипения: литр воды, 100 мл растительного масла, 200 г сахара, 40 г соли, три лавровых листа, 150 мл уксуса. К овощам добавить 20 г измельченной клюквы, 40 г чеснока, залить маринадом. Оставить в холодильнике на ночь.

С изюмом

Нашинковать четыре килограмма капусты. Добавить килограмм моркови, натертой на терке. Приготовить маринад из стакана сахара, двух столовых ложек соли и литра воды. Смесь довести до кипения, добавить стакан растительного масла, 120 мл уксуса. Снова довести до кипения. Добавить к овощам 10 г изюма и залить маринадом. Оставить на шесть часов в теплом месте, затем убрать в холодильник.

Со свеклой

250 г свеклы нарезать соломкой, точно так же нарезать острый стручковый перец, 20 г чеснока пропустить через пресс. Нарезать 1,5 кг капусты крупными кусками. Все овощи соединить. Литр воды соединить с 60 г сахара и таким же количеством соли. Затем добавить лавровый лист и десять горошин перца. Довести до кипения, убрать с огня и влить 100 мл уксуса. Овощи залить маринадом, закрыть крышкой и установить груз. Капуста должна оставаться при комнатной температуре в течение семи часов, затем ее надо переложить в стеклянные банки и оставить в холодильнике на ночь.

Капуста за три часа

Очень быстрый рецепт. Два килограмма капусты и 200 г моркови нашинковать. Головку чеснока пропустить через пресс. Вскипятить литр воды, добавить 80 г уксуса, стакан растительного масла, две столовых ложки соли и половину стакана сахара. Когда закипит, снять с огня, оставить на пятнадцать минут. Затем залить овощи и уже через три часа можно есть.

Стоит немного постараться и вкусная закуска будет готова уже через несколько часов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock