29.02.2020 1301

Тушеная капуста: классический рецепт, виды капусты, секреты приготовления

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Овощи являются неотъемлемой частью рациона, и это правильно. Клетчатка крайне полезна и необходима нашему организму, поэтому гарниры из овощей – лучшее решение. Вкусной получается тушеная капуста, рецепт классический  или с дополнениями. Они неизменно пользуются заслуженной славой среди гурманов. Да и видов капусты много, тушат ее как сырую, так и квашеную. А в качестве начинки капуста – незаменимый продукт.

Традиционное питание россиян

Одно из любимых блюд, которое присутствует на столе у большинства из нас – тушеная капуста; рецепт классический используют либо альтернативную кухню. Это всегда вкусно, а главное – полезно. Такое множество вариантов позволяет разнообразить рацион. Во время поста это – выход из положения, а также когда есть необходимость сбросить несколько килограмм лишнего веса. Капуста редко надоедает, так как она всегда разная. Тушеная, квашеная, запеченная, со сметаной и с томатом, с чесноком и с бобовыми, такая универсальная и в то же время доступная для любого из нас.

Как показали исследования, она может нормализовать работу пищеварительной системы, способна выводить токсины из организма, помогает снизить уровень холестерина в крови. Но важно правильно ее приготовить, чтобы все витамины и микроэлементы не пропали при обработке. Как это сделать правильно, какие секреты кулинары открывают для нас?

Тушеная капуста: рецепт классический

Тушеная капуста: рецепт классический

Рассматриваем белокочанную капусту, и важный момент – нужно выбрать хороший овощ. Кочан хорош упругий, свежий, без дефектов. Хорошо, если попадется сочная капуста, это можно проверить, поцарапав ее у основания кочана.

Подготовим лук, несколько головок, морковь (2 шт.), растительное масло, томаты или томатную пасту. Лук режем полукольцами, морковь – соломкой, и тушим овощи в сковороде несколько минут до золотистого цвета. После этого надо налить 100 г  воды, чтобы запустить процесс тушения. Заранее нашинкуем капусту. Можно сделать это в виде соломки, а можно и кубиками.

В сковороду добавляем томаты и немного сахара, одну чайную ложку. Перемешиваем, солим, перчим, и засыпаем капусту. Необходимо оценивать степень сочности продуктов, и, ориентируясь по факту, добавлять воды или томата. Тушится капуста около 40 минут, пока не достигнет мягкости. Для молодой капусты срок тушения существенно сокращается, до 15 минут.