24.01.2020 2370

Как общаться с токсичными родственниками?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вы можете успешно руководить корпорациями, брать на себя огромные риски, проводить сложнейшие медицинские операции, быть уважаемым учителем или ученым... Но есть ситуации, которые регулярно выбивают вас из колеи. Это — встречи с любимыми родственниками!

В американском триллере 2019-го года «Я иду искать», главную героиню, пережившую ночь ужаса и мучений, спрашивают: «Кто вас так?». А она, глядя прямо перед собой, отвечает: «Родственнички!».

И хотя в современном мире история с девушкой вряд ли произошла б, «родственнички» тоже могут доставить немало неприятностей и хлопот. При одном условии: если они — токсичные!

Осторожно, яд!

В психологии токсичными отношениями называют такие, которые делают человека несчастливым, вызывают дискомфорт и эмоциональную боль, приводят к психологическим травмам и психическим расстройствам.

Если в обычных условиях люди стремятся разорвать любое общение с человеком, которое имеет неприятные последствия, то с родственниками все не так просто. Сбросить «оковы семьи» решается не каждый. Да и бывают ситуации, когда общение все же приходится поддерживать, ведь «родители не молодеют», а «сестра может быть единственным близким человеком в мире».

Как с ними общаться правильно? Для начала, признаться хотя бы себе, что родственник — действительно токсичный.

Сбросить маски

Сбросить маски

Токсичное поведение людей редко проявляется открытым эгоизмом, чаще всего оно прячется под красивые маски.

«Я забочусь о тебе»

Так может говорить человек, который контролирует вашу жизнь, ограничивает свободу передвижений и заставляет отчитываться по каждому шагу. При этом он часто посвящает в подробности вашей жизни посторонних людей, абсолютно не заботясь о том, что вы об этом думаете, как себя чувствуете, и какие последствия для вашего авторитета это может дать.

«Я помогаю тебе с детьми»

Так часто говорят старшие родственники, будучи в уверенности, что это дает им право постоянно вас критиковать (даже в присутствии детей), устанавливать свои правила в вашей квартире и даже требовать неукоснительного подчинения. Не говоря уже о навязывании «единственно правильного образа жизни».

«Я считаю, что ты выбрал(а) не того человека»

Поэтому каждый поступок новоявленного супруга или супруги (а по сути — «разлучника» с «настоящей» семьей) рассматривается под лупой. О каждом промахе и недостатке сообщается громко и во всеуслышание, втайне надеюсь, что это приведет к разрыву отношений или к разводу. Следовательно, возвращению «блудного отпрыска» в семью.

«Я критикую, чтобы ты стал(а) лучше»

Разумеется, по мнению этого самого критикующего. А для этого — нужно соответствовать всем ожиданиям и делать только то, что советуют и говорят. И никаких возражений и собственного мнения!

«Я учу тебя с юмором воспринимать жизнь»

«Я учу тебя с юмором воспринимать жизнь»

«Добрые» шутки, колкости и сатирические замечания — это лишь способ поддержки в такое трудное время. Ведь когда человек смеется над собой, это облегчает ему жизнь», — уверен токсичный родственник и не спешит менять свою манеру поведения.

«Только я говорю тебе всю правду»

Даже если эта правда вам не нужна, спасись от нее можно только бегством, игнорированием телефонных разговоров или разрывом отношений.

На заметку!
На заметку!

Над построением любых отношений нужно работать. Но если речь идет о токсических, здесь либо работать нужно вдвойне (пытаясь сгладить возможные последствия) либо вовремя поставить точку и больше не вспоминать.