Как правильно посолить рыбу: 4 совета

Малосолёная, вкусная и ароматная рыба — настоящий деликатес, достойный меню истинного гурмана. Купить такой продукт сегодня не проблема, но разве он сравнится с рыбкой собственного приготовления? Как правильно посолить рыбу, и какие советы дают достигшие в этом деле настоящих высот?

Выбор качественного продукта

В идеале для засолки лучше всего использовать свежую, только что выловленную рыбу. За её неимением можно приобрести продукт в заморозке, но выбирать его нужно с умом. Пожелтение тушки говорит о её старости, поэтому лучше отложить её в сторону. Отвалившаяся кое-где чешуя также укажет на то, что рыбу уже многократно перекладывали с места на место, транспортировали в неправильных условиях. Тушка должна быть целой, неповреждённой, а если мясо после разморозки стало отставать от костей, чего сразу заметить не удалось, то лучше вернуть её в магазин и потребовать свои деньги.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Выбор способа посолки целиком или частями

Как засолить рыбу? Многие хозяйки интересуются: «А как лучше солить — целиком или кусочками?» Здесь все будет зависеть от вида и размеров рыбы. Кильку засаливают целиком, как и мелкую селёдку. Крупную сельдь можно засолить как целиком, так и предварительно порезав на кусочки. Многое зависит от того, как быстро хозяйка хочет получить готовый продукт. Если ей нужно быстрее, то лучше предварительно измельчить рыбу. Обычно у неё отрезают голову, хвост и плавники, вынимают внутренности, а потом разрезают вдоль хребта. Вынимают хребет, а мякоть режут на кусочки. Всё, рыба готова к засолке.

Некоторые подготавливают рыбу к засолке так: разрезают её по спинке вдоль хребта, а брюшко оставляют целым. Когда у рыбины будет удалён позвоночник, её следует развернуть в широкий пласт и приступить к посолке, просто посыпав мякоть солью и специями. После всех этих мероприятий половинки снова нужно сложить вместе и оставить просаливаться.

Выбор объёма соли

Выбор объёма соли

Самый главный вопрос: «Сколько использовать соли?» Есть мнение, что соли много не бывает и даже если переборщить, то ничего страшного не произойдёт — рыба возьмёт ровно столько, сколько ей нужно. На самом деле эта точка зрения ошибочна, а скорее применима к той рыбе, которую затем планируется вымачивать и сушить. Если в планах посолить её и сразу есть, то при избыточном использовании соли она окажется непригодной в пищу. Поэтому необходимо иметь чёткий рецепт и хорошо, если он будет проверенным. Обычно любители ориентируются на вес рыбы. На 1 кг мякоти берётся 2 ст. л. соли с небольшой горкой. Какую выбрать соль? Самую обычную — пищевую и нейодированную, без всяких добавок. Кроме того, понадобится сахар. На 1 кг мякоти — 1 ст. л.

Выбор специй и пряностей

Здесь нет каких-то чётких рекомендаций, ведь на вкус и цвет, как говорится… Однако классикой жанра считаются чёрный и душистый перец, которые можно использовать как в целом, так и молотом виде. Считается, что идеальной добавкой к рыбе является лук, но так говорят только те, кто никогда не солил рыбу с чесноком. Добавление измельчённых зубков чеснока может сделать вкус этого продукта поистине божественным! К популярным специям и пряностям относят и кориандр, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, орегано. Не забудьте установить сверху гнёт, и уже на следующий день вы сможете наслаждаться любимым блюдом. Приятного аппетита!

Читайте также

Вкусные рецепты: готовим гречку по-новому
Гречку ценят не зря – она очень полезная. Если вам надоела традиционная каша, возьмите на вооружение вкусные рецепты гарниров и десертов из гречки.
Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы
Даже обычная запеченная рыба превратится в изысканное блюдо, если дополнить рецепт овощами или специями.
Что приготовить из рыбы: пошаговые рецепты рыбных котлет
Рыбные котлеты готовить несколько сложнее, чем мясные. MedAboutMe подготовил пошаговые рецепты приготовления котлет из рыбы, вкус которых приятно удивит вас.
Как готовить морепродукты на гриле?
Морепродукты на гриле могут выступить как закуской, так и основным блюдом. MedAboutMe делится секретами подготовки и жарки.
Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов
Соленая рыба – популярная закуска. Приготовить ее можно многими способами. Используйте быстрые рецепты.
Лучшие рецепты: как вкусно приготовить рыбу?
Как вкусно приготовить рыбу с пользой для здоровья: лучшие рецепты необычных блюд.
Опубликовано 03.12.2022 10:35
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки