Малосолёная, вкусная и ароматная рыба — настоящий деликатес, достойный меню истинного гурмана. Купить такой продукт сегодня не проблема, но разве он сравнится с рыбкой собственного приготовления? Как правильно посолить рыбу, и какие советы дают достигшие в этом деле настоящих высот?
Выбор качественного продукта
В идеале для засолки лучше всего использовать свежую, только что выловленную рыбу. За её неимением можно приобрести продукт в заморозке, но выбирать его нужно с умом. Пожелтение тушки говорит о её старости, поэтому лучше отложить её в сторону. Отвалившаяся кое-где чешуя также укажет на то, что рыбу уже многократно перекладывали с места на место, транспортировали в неправильных условиях. Тушка должна быть целой, неповреждённой, а если мясо после разморозки стало отставать от костей, чего сразу заметить не удалось, то лучше вернуть её в магазин и потребовать свои деньги.
Выбор способа посолки целиком или частями
Как засолить рыбу? Многие хозяйки интересуются: «А как лучше солить — целиком или кусочками?» Здесь все будет зависеть от вида и размеров рыбы. Кильку засаливают целиком, как и мелкую селёдку. Крупную сельдь можно засолить как целиком, так и предварительно порезав на кусочки. Многое зависит от того, как быстро хозяйка хочет получить готовый продукт. Если ей нужно быстрее, то лучше предварительно измельчить рыбу. Обычно у неё отрезают голову, хвост и плавники, вынимают внутренности, а потом разрезают вдоль хребта. Вынимают хребет, а мякоть режут на кусочки. Всё, рыба готова к засолке.
Некоторые подготавливают рыбу к засолке так: разрезают её по спинке вдоль хребта, а брюшко оставляют целым. Когда у рыбины будет удалён позвоночник, её следует развернуть в широкий пласт и приступить к посолке, просто посыпав мякоть солью и специями. После всех этих мероприятий половинки снова нужно сложить вместе и оставить просаливаться.
Выбор объёма соли
Самый главный вопрос: «Сколько использовать соли?» Есть мнение, что соли много не бывает и даже если переборщить, то ничего страшного не произойдёт — рыба возьмёт ровно столько, сколько ей нужно. На самом деле эта точка зрения ошибочна, а скорее применима к той рыбе, которую затем планируется вымачивать и сушить. Если в планах посолить её и сразу есть, то при избыточном использовании соли она окажется непригодной в пищу. Поэтому необходимо иметь чёткий рецепт и хорошо, если он будет проверенным. Обычно любители ориентируются на вес рыбы. На 1 кг мякоти берётся 2 ст. л. соли с небольшой горкой. Какую выбрать соль? Самую обычную — пищевую и нейодированную, без всяких добавок. Кроме того, понадобится сахар. На 1 кг мякоти — 1 ст. л.
Выбор специй и пряностей
Здесь нет каких-то чётких рекомендаций, ведь на вкус и цвет, как говорится… Однако классикой жанра считаются чёрный и душистый перец, которые можно использовать как в целом, так и молотом виде. Считается, что идеальной добавкой к рыбе является лук, но так говорят только те, кто никогда не солил рыбу с чесноком. Добавление измельчённых зубков чеснока может сделать вкус этого продукта поистине божественным! К популярным специям и пряностям относят и кориандр, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, орегано. Не забудьте установить сверху гнёт, и уже на следующий день вы сможете наслаждаться любимым блюдом. Приятного аппетита!