Как правильно посолить рыбу: 4 совета

Малосолёная, вкусная и ароматная рыба — настоящий деликатес, достойный меню истинного гурмана. Купить такой продукт сегодня не проблема, но разве он сравнится с рыбкой собственного приготовления? Как правильно посолить рыбу, и какие советы дают достигшие в этом деле настоящих высот?

Выбор качественного продукта

В идеале для засолки лучше всего использовать свежую, только что выловленную рыбу. За её неимением можно приобрести продукт в заморозке, но выбирать его нужно с умом. Пожелтение тушки говорит о её старости, поэтому лучше отложить её в сторону. Отвалившаяся кое-где чешуя также укажет на то, что рыбу уже многократно перекладывали с места на место, транспортировали в неправильных условиях. Тушка должна быть целой, неповреждённой, а если мясо после разморозки стало отставать от костей, чего сразу заметить не удалось, то лучше вернуть её в магазин и потребовать свои деньги.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Выбор способа посолки целиком или частями

Как засолить рыбу? Многие хозяйки интересуются: «А как лучше солить — целиком или кусочками?» Здесь все будет зависеть от вида и размеров рыбы. Кильку засаливают целиком, как и мелкую селёдку. Крупную сельдь можно засолить как целиком, так и предварительно порезав на кусочки. Многое зависит от того, как быстро хозяйка хочет получить готовый продукт. Если ей нужно быстрее, то лучше предварительно измельчить рыбу. Обычно у неё отрезают голову, хвост и плавники, вынимают внутренности, а потом разрезают вдоль хребта. Вынимают хребет, а мякоть режут на кусочки. Всё, рыба готова к засолке.

Некоторые подготавливают рыбу к засолке так: разрезают её по спинке вдоль хребта, а брюшко оставляют целым. Когда у рыбины будет удалён позвоночник, её следует развернуть в широкий пласт и приступить к посолке, просто посыпав мякоть солью и специями. После всех этих мероприятий половинки снова нужно сложить вместе и оставить просаливаться.

Выбор объёма соли

Выбор объёма соли

Самый главный вопрос: «Сколько использовать соли?» Есть мнение, что соли много не бывает и даже если переборщить, то ничего страшного не произойдёт — рыба возьмёт ровно столько, сколько ей нужно. На самом деле эта точка зрения ошибочна, а скорее применима к той рыбе, которую затем планируется вымачивать и сушить. Если в планах посолить её и сразу есть, то при избыточном использовании соли она окажется непригодной в пищу. Поэтому необходимо иметь чёткий рецепт и хорошо, если он будет проверенным. Обычно любители ориентируются на вес рыбы. На 1 кг мякоти берётся 2 ст. л. соли с небольшой горкой. Какую выбрать соль? Самую обычную — пищевую и нейодированную, без всяких добавок. Кроме того, понадобится сахар. На 1 кг мякоти — 1 ст. л.

Выбор специй и пряностей

Здесь нет каких-то чётких рекомендаций, ведь на вкус и цвет, как говорится… Однако классикой жанра считаются чёрный и душистый перец, которые можно использовать как в целом, так и молотом виде. Считается, что идеальной добавкой к рыбе является лук, но так говорят только те, кто никогда не солил рыбу с чесноком. Добавление измельчённых зубков чеснока может сделать вкус этого продукта поистине божественным! К популярным специям и пряностям относят и кориандр, гвоздику, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, орегано. Не забудьте установить сверху гнёт, и уже на следующий день вы сможете наслаждаться любимым блюдом. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 03.12.2022 10:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Готовим по рецептам: 8 идей, чтобы улучшить вкус запеченной рыбы
Даже обычная запеченная рыба превратится в изысканное блюдо, если дополнить рецепт овощами или специями.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Рецепты к новогоднему столу: блюда из рыбы
Хотите приготовить на Новый год вкусные, оригинальные, легкие блюда? Используйте рыбу и морепродукты.
Рецепты борща с рыбой, черносливом и баклажанами
Хотите приготовить борщ, который никого не оставит равнодушным? В этом помогут рецепты борща с рыбой, черносливом и солеными огурцами.
Какой гарнир подать к рыбе: 6 лучших рецептов
Гарнир сделает любое блюдо из рыбы гораздо вкуснее. Чем дополнить жареную, отварную и копченую рыбу?
Рецепты запеканок с мясом, рыбой и морепродуктами
Запеканка – блюдо простое в приготовлении, сытное и вкусное. Оригинальные рецепты запеканки из рыбы, мяса, морепродуктов и овощей.