24.04.2021 Обновлено: 24.04.2021 264

Суп уха: рецепты вкусной и наваристой ухи

Ваше мнение

Оставить отзыв

Под названием «уха» все понимают первое блюдо из рыбы, но мало кто знает, что раньше все супы величали «ухой» – юшкой значит, или отваром. Лишь с начала XVIII века это блюдо стало чисто рыбным. Сегодня суп уха, рецепт которого приводит MedAboutMe, готовят часто, особенно в семьях рыболовов и тех, кто имеет возможность всегда покупать свежую рыбу. Мороженная для приготовления ухи не годится.

Классический рецепт русской ухи

Классический рецепт русской ухи

Историки до сих пор спорят, является ли уха блюдом русской кухни, ну а сами русские именно так и считают. Ну а как иначе, ведь издревле славяне селились по берегам озер и рек, занимаясь собирательством, охотой и, конечно же, рыболовством. Уха стерляжья, осетровая, судачья – эти рецепты вкуснейших рыбных супов известны с древних времен. Действительно, не каждая рыба подходит для приготовления ухи. Приветствуются виды с нежным, сладким и клейким мясом – судак, карась и все виды карповых, окунь, ерш, красноперая плотва.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • лук;
  • морковка;
  • картошка;
  • соль;
  • специи – лист лавра, горошек перца, а также подземные части петрушки, эстрагон и пастернак при желании;
  • свежая зелень – укроп.

Чтобы воплотить в жизнь рецепт ухи, сначала нужно приготовить овощной бульон. Одну морковь очистить и так же поступить с луковицей. Вымыть их и бросить в воду целиком. Поставить емкость на плиту и кипятить минут 5–10. Рыбу освободить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвостовой и другие плавники. Порезать порционными кусками. Мелкую отправить в бульон целой. Варить до полного приготовления минут 7–20, что зависит не столько от сорта, сколько от размера рыбы.

После вынуть из кастрюли рыбу вместе с луком и морковкой. Последние выбросить. Картофель очистить и нарезать привычным способом. Выложить в емкость, посолить, приправить специями и томить под крышкой до готовности. После вернуть в суп рыбу, немного проварить и бросить в конце нашинкованный укроп. Дать время настояться, и можно подавать на стол.

Как приготовить двойную уху?

Как приготовить двойную уху?

Самая вкусная и наваристая уха получается тогда, когда используются разные виды рыбы. Обычно для этого используется какая-то мелкая рыбешка – окунь, подлещик, карась, ерш и что-то более крупное – судак, сазан или карп. Нередко бывает так, что хозяйка приобретает крупную разновидность для жарки. Тогда первое блюдо можно сварить из того, что обычно утилизируется – головы, хвостовой части и хребта.

Что понадобится:

  • крупная и мелкая рыба различных сортов;
  • лук;
  • оранжевый корнеплод;
  • картошка;
  • свежая зелень – укроп;
  • пшено при желании;
  • специи – лист лавра и горошек перца.

Крупную рыбу разделать: очистить, выпотрошить, отрезать хвостовой и другие плавники. Если планируется варить голову, то удалить жабры, так как они придают блюду горечь. Закипятить воду в сотейнике, выложить в нее одну очищенную головку лука и одну очищенную морковку. Минут через 5 выложить остатки крупной речной обитательницы и варить минут 10–15. Вынуть шумовкой вместе с овощами и выбросить. Отправить в уху очищенную, выпотрошенную и вымытую мелкую рыбу. Варить до готовности. После выложить ее и добавить очищенный и порезанный привычным способом картофель. Добавить пшено при желании, специи, соль.

Варить до полного приготовления, а после вернуть в суп мелкую рыбу, прокипятить пару минут, и бросить измельченный укроп. Дать возможность настояться, и подавать на стол. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4