Многие люди предпочитают зеленый чай черному. Еще бы, ведь в этом напитке так много катехинов, антиоксидантов и других ценных веществ! Но необходимо знать, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он раскрыл свой вкус в полном объёме и принес максимум пользы для здоровья. Познакомьтесь с инструкцией по приготовлению ароматного настоя!
Выбираем чай
Опытные чаеманы знают, самый лучший зеленый чай – китайский крупнолистовой. Каким бы не был сорт, важно лишь, чтобы в нем не было ароматизаторов или других ненужных добавок. При покупке нужно обязательно проверить дату производства и фасовки продукта, а также срок его годности. Хотя чайный лист долго не портится, при длительном хранении он теряет насыщенность и полезные свойства.
Готовим заварочный чайник
Для заваривания напитка идеально подойдет стеклянный, глиняный, керамический или фарфоровый чайник. Посуду нужно обязательно прогреть перед тем, как засыпать в нее заварку. Например, обдав ее кипятком. А объём емкости подбирают исходя из количества участников трапезы. Так, на 3 человека потребуется чайник на 600 мл – на 3 кружки по 200 мл или 6 пиал по 100 мл.
Засыпаем заварку
В подготовленный чайник нужно засыпать заварку, исходя из желаемой крепости напитка и количества персон. Оптимальный объём – чайная ложка листа на порцию напитка. Количество чая зависит от сорта и вкусовых предпочтений. При его выборе не стоит забывать, что зеленый чайный лист можно заваривать неоднократно – в среднем до 4 раз.
Наливаем воду
Чтобы настой получился ароматным, стоит использовать бутилированную или фильтрованную воду. В ней не должно быть жестких примесей, они испортят вкус напитка. Заливать зеленый чай кипятком нельзя, слишком горячая вода «убьет» всю пользу чайного листа.
Жидкость обязательно должна быть первого кипения, причем нельзя давать ей кипеть долго. Выключить чайник следует тогда, когда на поверхности воды появятся пузыри. Теперь нужно дать ей остыть до 75-80 градусов, для этого достаточно 5 минут.
Настаиваем напиток
Воду в чайник обычно наливают так, чтобы она лишь покрыла чаинки, а спустя 5 секунд сливают. Это так называемый первый пролив, он используется для раскрытия чайного листа. Затем заварку снова заливают водой, накрывают посуду крышкой и оставляют настаиваться на 15-30 секунд и более. Ориентироваться стоит на свои предпочтения по крепости напитка, но максимальное время выдерживания – 2 минуты.
Пить зеленый чай стоит только свежезаваренным. В остывшем виде он потеряет не только свой аромат и вкус, но и полезные свойства. А еще настой начнет горчить. Понять, что лучше заварить новый напиток, можно по появлению мутной пленки на его поверхности.
Подавать настой тоже нужно по правилам. Так, пиалы стоит сначала прогреть, а потом влить жидкость. Если же чай будут употреблять с молоком, его добавляют первым, а лишь сверху наливают заварку. Слив первую жидкость из чайника, можно сразу залить в него еще воды, чтобы приготовить вторую порцию напитка.
Зеленый чай можно подсластить медом или сахаром, подать вместе с сухофруктами, орехами и другими лакомствами. Но употребляют его и как самостоятельный напиток, наслаждаясь каждым глотком. Нужно лишь помнить, что врачи рекомендуют выпивать не более 4 чашек настоя в день.