11.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 5857

Шоколад: разрушаем мифы о здоровье и счастье

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Шоколад - один из самых популярных продуктов. В США среднее потребление шоколада составляет 12 г в день. Итальянцы съедают 9 г, бразильцы - 4 г, а в Индии дети получают 20 г шоколада, а взрослые - только 5,5 г в день. Россия входит в число стран-сладкоежек: даже с учетом того, что потребление шоколада в последние годы в нашей стране снизилось, средний россиянин съедает 10 г лакомства ежедневно.

Шоколад в сознании населения оброс множеством мифов. Лакомство, делающее людей счастливыми, здоровыми и толстыми — так примерно выглядит шоколад в глазах среднестатистического человека. Всемирный день шоколада — отличный повод вместе с MedAboutMe разобраться, какие из этих мифов правда, а какие давно развенчаны наукой.

Миф о шоколаде, антиоксидантах и здоровье

Миф о шоколаде, антиоксидантах и здоровье

Считается, что шоколад — мощный антиоксидант, большинство его оздоровительных эффектов вызваны именно антиоксидантной активностью его компонентов. Но не всякая шоколадная плитка соответствует этому мифу, и не все эффекты шоколада обусловлены антиоксидантами.

Темный шоколад действительно отличается их высоким содержанием. В основном, это полифенолы, а точнее, класс флавоноидов — растительных пигментов, обладающих способностью нейтрализовать свободные радикалы. В шоколаде можно найти следующие антиоксиданты:

  • флавоноиды эпикатехин и катехин в соотношении 60 на 40;
  • процианидины — цепочки молекул катехина;
  • ресвератрол (тот самый, что содержится и в красном вине) и кверцетин;
  • ксантины (теобромин и кофеин) — именно они придают горечь темному шоколаду.

Но надо отметить, что в значимых для организма человека количествах в какао содержатся только флавоноиды, а доля ресвератрола, кверцетина и ксантинов минимальна и практически никак не влияет на здоровье.

Эпикатехин — один из самых ценных компонентов шоколада. Среди его ценных свойств:

  • повышение чувствительности организма к инсулину, а значит, глюкоза будет усваиваться более эффективно;
  • увеличение выработки оксида азота, причем не за счет антиоксидантных способностей, а благодаря тому, что эпикатехин усиливает активность фермента под названием эндотелиальная синтаза оксида азота (eNOS). Это приводит к расширению кровеносных сосудов, улучшению кровотока и снабжению тканей кислородом.

Выбирая шоколад с антиоксидантными свойствами, следует помнить, что их обеспечивает какао. Поэтому белый шоколад — это обычная сладость, без каких-либо ценных какао-свойств. Самым сильным эффектом обладает горький темный шоколад с содержанием какао от 70% и выше. Молочный шоколад содержит мало полифенолов, так что рассчитывать на значимый антиоксидантный эффект от его употребления не стоит.

Миф о шоколаде и счастье

Миф о шоколаде и счастье

Один из самых стойких и популярных мифов гласит, что шоколад способствует выработке «гормона счастья» — серотонина. И поэтому шоколад — это надежное средство от хандры и депрессии. Но что же на самом деле происходит в нашем организме, когда туда попадает шоколад?

Серотонин образуется в головном мозге из аминокислоты триптофана, куда попадает при помощи специальных транспортных молекул, занимающихся переноской аминокислот. Что происходит во время еды?

  • Когда человек съедает любой высокоуглеводный продукт, наблюдается скачок уровня инсулина в крови. При этом уровень так называемых больших нейтральных аминокислот (тирозина, фенилаланина, лейцина, изолейцина и валина) снижается, а транспорт триптофана в головной мозг на их фоне возрастает.
  • А вот при употреблении продуктов с высоким содержанием белка количество триптофана в крови по сравнению с другими аминокислотами будет невелико. Соответственно, и до места превращения в серотонин он будет добираться медленнее, потому что транспортные молекулы будут также заняты «перевозкой» других аминокислот.

Ряд исследований показал, что пища с разным соотношением белков и углеводов будет приводить к разным физиологическим эффектам. Оказалось, что при поедании продуктов, в которых белка менее 2%, в плазме крови будет преобладать триптофан. Но достаточно, чтобы белок обеспечивал всего 5% общей калорийности продукта, чтобы «перевозка» триптофана транспортными молекулами снижалась. При этом следует уточнить: большинство обычных продуктов, даже с повышенным содержанием углеводов, содержат относительно высокие уровни белка: в картофеле белки дают 10% калорий, в хлебе - 15%. А сколько белка в шоколаде? 13%! Этого достаточно, чтобы транспорт триптофана в головной мозг происходил неспешно и не приводил к повышенной выработке серотонина. То есть, теория о выбросах серотонина в ответ на съеденную шоколадку не подтверждается.

Но людям-то приятно. Озадаченные ученые предположили, что при потреблении шоколада на человека действуют другие его компоненты. Про кофеин мы уже упоминали, но кроме того, в шоколаде в небольших дозах имеются также:

  • фенилэтиламин, который относится к биогенным аминам (в их число входят адреналин, дофамин, серотонин и др.). Его производным является популярный среди любителей наркотиков амфетамин;
  • анандамид — каннабиноид, который связывается в головном мозге человека с теми же рецепторами, что и психоактивное вещество из конопли.

Раз дело не в серотонине, так возможно человек получает «радость» от «наркотических» компонентов шоколада? Но тщательный анализ показал, что количество перечисленных веществ в плитке шоколада на несколько порядков меньше дозы, требуемой для достижения хоть какого-то эффекта. Так что какао-содержащие продукты наркотиками не являются.

В ходе дальнейших исследованиях оказалось, что человек радуется только сладким и вкусным продуктам, содержащим какао. Почему-то чистый горький порошок какао и его несладкие производные не оказывали «веселящего» действия — в отличие от молочного и белого шоколада с минимальным содержанием какао или вовсе без него.

Вот оно — решение проблемы: выброс гормонов эндорфинов в ответ на ощущение сладости. Давно известно, что рецепторы сладкого вкуса связаны с участками головного мозга, в которых вырабатываются эндогенные опиаты — вещества, которые связывают