Продукты и рецепты блюд изобретенные случайно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мало кто задумывается, откуда появился любимый десерт, напиток или привычные блюда. Любопытно, что некоторые из них, имеют необычную историю возникновения. Их рецепты родились совершенно случайно без какого-либо плана и длительных поисков. В итоге получились замечательные блюда, любимые миллионами людей во всем мире.

Воздушный десерт

Безе придумали не французы или итальянцы, как многие ошибочно считают, а королевский кулинар Гаспарини из Швейцарии. По легенде, когда он колдовал над очередным тортом для монархов, у него оставалась целая миска яичных белков. Гаспарини было жаль их выкидывать, и он решился на эксперимент: взбил белки с сахаром и запек в печке. Так получился необычный и изысканный десерт, тающий во рту. Чуть позже об этом рецепте узнали в Польше и во Франции. Жители последней страны особенно полюбили его. Знаменитая Мария Антуанетта сама очень часто готовила безе. Возможно, поэтому авторство лакомства приписывают французам.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Секрет рецепта тофу

Секрет рецепта тофу

Без этого продукта не обходятся рецепты многих основных блюд азиатской кухни, особенно в Китае. Существует масса легенд об изобретении тофу, включая мифические. Одна из них повествует о поваре, который еще во времена основания первых китайских династий случайно выронил кусок нигири в сосуд с соевым молоком, из-за чего оно свернулось, и получился новый продукт — тофу.

Повар стал успешно продавать свое изобретение. Оно имело большой успех, поскольку употреблялось в качестве альтернативы мясу. Со временем рецепт блюда был передан по наследству. Сейчас тофу особенно популярен у вегетарианцев, но помимо замены мясных блюд он вполне может стать основой десертов, в которые добавляют сахар и фрукты.

Напиток из коки

Изобретение Джона Пембертона в 1886 году буквально перевернуло мир с ног на голову — появился напиток Coca-Cola. Его оригинальные рецепты стоят очень дорого. Джон Пембертон — ветеран гражданской войны — был сильно травмирован и нуждался в приеме морфина для обезболивания. Чтобы хоть как-то побороть зависимость к лекарству, он разработал уникальную формулу с кокой и колой. Получившийся напиток стал одним из самых популярных во всем мире.

Печенье с кусочками шоколада

Печенье с кусочками шоколада

До 1930 года в рецепты печенья для получения шоколадного оттенка и вкуса добавляли какао-порошок. Но американский кондитер Рут Уэйкфилд по счастливой случайности изобрела новый вариант выпечки с кусочками шоколадной плитки. Эта сладость произвела настоящий фурор и обрела массу поклонников. Встретив ее на полках магазина или кондитерской, многие не подозревают, что их любимый десерт появился благодаря обычной забывчивости и спешке.

Когда Рут торопилась порадовать гостей мужа шоколадным печеньем, она вдруг обнаружила, что у нее закончилось какао и даже специальные кондитерские порошки со вкусом шоколада. Но в шкафу она отыскала шоколадную плитку, которую измельчила на мелкие кусочки и добавила в тесто. Рут надеялась, что во время выпекания шоколадные кусочки расплавятся и выполнят задачу какао-порошка. Но в итоге получилась новая разновидность печения — гордость традиционной американской кулинарии.

Чипсы из картофеля

Картофельные чипсы были изобретены в 19 веке поваром Джоном Крамом, который старался на 100% угодить каждому клиенту. Как-то ему поступил заказ от одного привередливого человека, который несколько раз возвращал ему жареную картошку с просьбой сделать ломтики тоньше. В итоге повар, устав от жалоб, решил нарезать картошку максимально тонко. Затем он их хорошенько сдобрил подсолнечным маслом, пожарил, посолил и добавил специй. В результате клиенту очень понравилось новое необычное блюдо, а мир узнал о картофельных чипсах. Сегодня на их производство ежегодно уходит более 80 тысяч тонн картофеля.

Вафельный рожок для мороженого

Вафельный рожок для мороженого

В наше время мороженым в вафельном рожке мало кого удивишь. Но в начале прошлого столетия это было новаторским шагом, и сделал его в 1904 году продавец мороженого Арнольд Форнаху. В один жаркий день у него отбоя не было от покупателей, и обычные пластиковые стаканчики быстро закончились. Рядом с его ларьком была кондитерская лавка, в которой оставались вафли. Владелец лавки показал Арнольду, как можно быстро свернуть вафли в конус, а Форнаху решил положить в него мороженое. Тогда оба молодых человека даже не догадывались, что придумали замечательный способ подачи любимого десерта.

Сэндвич для перекуса

В 18-м веке в Англии жил английский дипломат и первый лорд Адмиралтейства Джон Монтегю с титулом 4-й граф Сэндвич. Именно ему мир обязан появлением бутерброда с двумя кусками хлеба и мясом посередине. В честь графа блюдо стали называть «сэндвич». На сегодня его рецепты состоят из самых разных ингредиентов, включая фрукты и сладости, но более всего популярны сэндвичи с мясными изделиями и овощами.

Есть несколько историй о том, как граф изобрел знаменитое блюдо. По первой версии, он был увлеченным игроком и не хотел отрываться от карточного стола, поэтому вместо ужина устроил себе быстрый перекус, положив между двумя ломтиками хлеба кусочки овощей и кусок вареной индейки. Согласно другой версии, Джон специально придумывал сытную закуску, которую можно было бы приготовить без использования посуды и огня.

Фрукты и лед

Фрукты и лед

В летний зной охладиться помогает популярный среди взрослых и детей десерт — мороженое. Тем, кто следит за фигурой, подойдет менее калорийное лакомство — фруктовый лед. Сейчас многочисленные его рецепты широко известны и легко готовятся в домашних условиях. Но авторство первого замороженного фруктового сока на палочке принадлежит 11-летнему жителю Сан-Франциско Фрэнку Эпперсону. Произошло это совершенно случайно в начале ХХ века: мальчик забыл во дворе стакан со сладкой содовой и деревянной ложкой внутри.

На улице было холодно, и наутро ребёнок обнаружил, что палочка замерзла. С ее помощью было удобно вынуть затвердевший напиток и слизывать его со всех сторон. Свой десерт он назвал «Эпсикой» в честь своей фамилии и начал потихоньку продавать его своим знакомым и друзьям. Позднее Фрэнк использовал фрукты и их сок для получения нового его продукта «Попсайкл», который был запатентован в 1924 году и стал популярным на весь мир.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.06.2019 10:14, обновлено 17.04.2020 19:44
Рейтинг статьи:
3,3

Читайте также

12 продуктов, которые снижают давление
Сардина, томаты, курага и еще 9 продуктов, которые понижают артериальное давление.
11 удивительных причин, почему вы должны есть больше жира
Почему без жиров жизнь превратится в ад? Изучаем результаты исследований.
Топ-8 ​самых опасных продуктов для летнего питания
В жаркое время года лучше отказаться от некоторых продуктов питания.
Питание с пользой: топ сезонных продуктов в июне
Как разнообразить летнее питание с помощью сезонных фруктов и овощей? Какие из них наиболее полезны?
Питание, помогающее избавиться от чувства голода
Как при хорошем питании избавиться от постоянного голода? Есть полезные перекусы, от которых не полнеют.
Мята как элемент питания: чем она полезна?
Мята – ароматное растение с широким применением. Каковы ее свойства и противопоказания?