Государство предоставляет матери возможность заниматься воспитанием ребёнка в самое нежное и важное время: первые три года его жизни. Но потом большинство женщин возвращается к работе.
Как сделать это правильно, чтобы избежать стрессов, неудач и потрясений, рассказывает MedAboutMe.
Декрет: время роста и развития
Что греха таить, многие женщины во время декретного отпуска все свое время посвящают ребёнку и домашнему хозяйству, напрочь забывая о профессиональных амбициях, даже если они и были прежде.
С одной стороны, это понятно, ведь государство для того и предоставляет этот отпуск, не зря ведь он называется «отпуск по уходу за ребёнком». Но если после окончания отпуска женщина планирует не оставаться домохозяйкой, а все-таки выходить на работу, то лучше все-таки поддерживать себя хотя бы в минимальном «профессиональном тонусе», еще лучше — чему-то учиться, развиваться, чтобы не отставать слишком сильно от работающих коллег. Тем более, что сейчас доступно много вариантов обучения и курсов повышения квалификации в удаленном формате. Несомненно, это пойдет на пользу матери и поможет ей чувствовать себя более уверенно к моменту окончания декрета.
При желании и настойчивости можно даже повысить уровень своей компетенции, а иногда и приобрести новую специальность.
Многие женщины, ухаживающие сейчас за ребёнком, воскликнут: «Да вы что! У меня времени в туалет сходить нет, какое повышение квалификации, мне бы выспаться!»
Спорить нет смысла, потому что и дети разные, и ситуации тоже, и способность к самоорганизации тоже отличаются. Но, судя по тому времени, которое мамочки проводят в сети, общаясь на «мамских» форумах и в соцсетях, все не так ужасно с ресурсами, и дело часто лишь в расстановке приоритетов и желании.
В конце концов, главное — решить для себя, что важнее: последующая карьера или дом и семья. Но если от работы женщина отказываться не планирует, стоит все-таки позаботиться о том, чтобы не совсем «выпадать из контекста».
Я ушла в декрет, когда работала лаборантом в НИИ и училась заочно в университете. За время декрета закончила учебу, написала и защитила диплом, подготовила материалы для начала работы над диссертацией. И когда вернулась к работе, меня перевели на более высокую должность, и я продолжила научную работу, написала и защитила диссертацию.
Нет, у меня не было толпы бабушек в помощь. Вернее, они были, но с ребёнком не помогали, разве что со скрипом соглашались остаться с дочкой, когда мне нужно было уехать на сессию (я училась в другом городе). И то не всегда. Один раз я ездила с дочкой.
Помогал только муж, но он очень много работал всегда, и его помощь тоже не была очень значительной. Погулять вечером, помочь по хозяйству немного, в выходные пойти с дочкой к родителям и дать мне время отдохнуть или заняться учебой. Вот и все.
Просто я очень люблю свою работу и делала все, чтобы оставаться «на коне». Хотя мне повезло с дочкой: она с самого раннего детства была спокойной и рассудительной, умела развлекаться сама и не требовала постоянного внимания. Не думаю, что в этом есть какая-то моя заслуга, скорее всего, она просто пошла в отца характером. Наверное, так везет не всем.
Когда выходить на работу?
Декретный отпуск, который мы обычно называем весь целиком просто «декретом», делится на отпуск по беременности и родам и по уходу за ребёнком до достижения им трехлетнего возраста. В принципе, женщина может в любой момент прервать отпуск и выйти на работу. Но по факту так поступают немногие.
Существуют и другие варианты: отпуском по уходу за ребёнком могут воспользоваться и другие члены семьи. Не только мать, но и отец ребёнка, его бабушки и дедушки тоже могут «пойти в декрет» и до достижения ребёнком 1,5 лет получать пособие, размер которого зависит от среднего заработка за последние 2 года.
Так выгодно поступать, если мать зарабатывает больше отца, если она ценит свою карьеру и не намерена от нее отказываться. Или отец может попасть под сокращение или уменьшение заработной платы: пока он находится в декретном отпуске, работодатель не может его ни уволить, ни урезать ему зарплату, и обязан выплачивать пособие, исходя из прежнего уровня.
Кстати, ученые считают, что в семьях, где отец берет декретный отпуск хотя бы на 2 недели, это оказывает существенное положительное влияние на отношения в семье, повышает вовлеченность отца в воспитание ребёнка вообще, на долгое время, а также позитивно влияет на уровень заработка супруги после ее выхода на работу из декретного отпуска.
Когда отец решает принимать более глубокое участие в делах, связанных с уходом за ребёнком и ведением домашнего хозяйства, это не просто укрепляет семью и существенно снижает вероятность развода. Мы выявили положительную связь между временем, на которое супруг берет на себя заботу о ребёнке, и размером заработной платы матери после ее возвращения к работе. Чем больше мужчина принимает участие в домашних делах, тем меньше будут карьерные потери его «половины».
Мы считаем также очень важным и другой аспект явления «отцы в декрете». Это изменение стереотипов в части гендерных предпочтений работодателей.
Прежде мужчины считались более перспективными работниками, так как они не уходили в декрет, в отличие от женщин. Но если они это делают, то выбирать сотрудников по половым признакам смысла нет, и работодатель может выбирать персонал, исходя исключительно из профессиональных качеств. Ведь в отпуск по уходу за ребёнком все равно может уйти любой, вне зависимости от пола. Безусловно, это открывает перед женщинами больше возможностей.
Если профессия предполагает возможность удаленной работы, можно подумать о выходе из декрета в более ранние сроки. Можно также попробовать договориться с работодателем о сокращенном рабочем дне на какой-то период. Это позволит в спокойном режиме вернуться к работе, не меняя кардинально образа жизни и избегая больших потрясений.
Разумеется, многое зависит от работодателя.
Отношения с работодателем
Пока родитель находится в декрете, работодатель не может ни уволить его (за исключением случая, когда ликвидируется компания/предприятие), ни снизить ему зарплату, ни перевести на другую должность. Но уже на следующий день после окончания срока декретного отпуска он имеет право это сделать, за исключением нескольких случаев ( родитель-одиночка, многодетный или ухаживающий за ребёнком-инвалидом).
Поэтому и может сыграть роль уровень профессионализма, готовность работать, а не отсиживать время в ожидании зарплаты. Ценного работника никто не хочет терять. Ему пойдут навстречу, разрешат работать неполный день, удаленно, в свободном графике и так далее — лишь бы работал.
Важно помнить, что невыход на работу уже на следующий день после окончания срока отпуска означает прогул, и это может стать основанием для увольнения. Если необходимо оставаться дома еще какое-то время, надо написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Но работодатель не обязан его удовлетворить.
Все вопросы, связанные с выходом (или невыходом) на работу, лучше решать лично или, как минимум, по телефону. Причем заранее, а не в последний день отпуска.
Пока мать/отец находятся в декретном отпуске, их кто-то заменяет, выполняя их обязанности. Возможно — лучше или, по крайней мере, не хуже. Квалификация «декретника», вероятнее всего, снизилась за время отпуска, обязательно потребуется время на вхождение в курс дел. Все это может вызывать некоторое напряжение и может быть разрешено с максимальной пользой для всех только в том случае, когда есть время на принятие решений и плавные кадровые изменения.
Именно поэтому рекомендуется навестить свое место работы заранее, чтобы переговорить с руководством и кадровиками, узнать о нововведениях и изменениях в работе и сообщить о том, когда вы планируете вернуться в коллектив.
Кто позаботится о ребёнке?
Это зависит от обстоятельств в каждой семье. Кому-то повезло с садиком, у других есть бабушки, остальные ищут няню. Решать все эти вопросы нужно начинать заранее. Даже если бабушка уже занималась раньше внуками, оставаться с ними на постоянной основе — совсем другое дело. Родители должны быть уверены, что старшие родственники будут добросовестно следовать советам и инструкциям.
Намного больше времени может понадобиться на адаптацию малыша к детскому саду. Еще больше времени может уйти на то, чтобы найти няню, которой можно спокойно доверить ребёнка.
Если оставлять все это на последний момент, нервотрепки и суеты не избежать.
Чаще всего женщинам мешает вернуться к работе невозможность устроить ребёнка в детский сад. Особенно велика эта проблема в небольших городах и селах. Почти нигде нет ясельных групп. Часто работодатели негативно относятся к матерям, берущим больничный по уходу за заболевшим ребёнком, не идут навстречу в вопросах гибкой занятости или сокращенного рабочего дня.
При этом изменения в пенсионном законодательстве предусматривают более поздний выход на пенсию бабушек и дедушек, а это означает, что и они не смогут помогать детям, освобождая их для возвращения на работу.
Это обстоятельство может негативно сказаться не только на материальном положении молодых семей с детьми, но и на экономике в целом, так как у молодых женщин остается меньше возможностей для сохранения квалификации и уровня заработной платы, ведь чем более длительным был перерыв в работе, тем больше может возникнуть проблем с трудоустройством.
Изменения в распорядке
Нужно заранее привыкать к более раннему подъему и новому распорядку дня.
Придется продумать изменения в распределении домашних обязанностей между членами семьи. Все, конечно, привыкли, что «декретница» ухаживает не только за ребёнком, но и за остальными членами семьи, и будут ожидать того же и дальше, взваливая на женщину «вторую смену» на хозяйстве после работы. По привычке, возможно, работающая мама не сразу поймет, что ее эксплуатируют, и спохватится только тогда, когда свалится без сил.
Не стоит до этого доводить. Нужно собраться и делегировать свои обязанности окружающим. Не умеют — научатся, не научатся делать — научатся обходиться без. Все просто.
Не нужно взваливать на себя слишком многое и сразу. Нужно дать себе время на адаптацию, и только потом, когда появится уверенность в своих силах, стоит вводить в свой распорядок дня новые дела. Горы тоже можно сворачивать постепенно.
Возвращение в коллектив
Все то время, пока мать находилась в отпуске с ребёнком, коллектив работал и жил. Изменялись отношения между коллегами, одни могли уйти, другие появиться. Могли измениться условия работы или приоритеты.
Необходимо разобраться во всех этих изменениях, а потому — не стесняться задавать вопросы. Но есть один нюанс: лучше, если вопросы будут касаться работы, а не сплетен о коллегах и начальстве.
О себе и своей семейной и родительской жизни тоже лучше не особенно распространяться. Если, конечно, не хочется стать еще одним объектом сплетен.
Вовсе незачем рассказывать всем окружающим о том, как питается ваш малыш, что говорит, как шалит и как и сколько раз какает. Это мало кого интересует, большинство слушает только из вежливости.
Заранее позаботьтесь о том, чтобы выглядеть достаточно хорошо. Не секрет, что в декрете многие перестают уделять внимание внешности. К моменту выхода на работу привести себя в порядок необходимо. Это даст начальству понять, что вы цените свою работу и уважаете компанию, коллег и клиентов, а вам позволит обрести уверенность и настроиться на рабочую волну.
Остаться дома?
Тоже вариант. Если хватает средств, почему бы и нет, не все же стремятся делать карьеру. Многие женщины вовсе не жаждут вернуться к работе и хотят и дальше посвящать свое время и силы семье.
Если женщина не планирует продолжать работу, следует предупредить об этом работодателя заранее. А потом убедиться, что все положенные выплаты, включая компенсацию за неиспользованные отпуска, начислены верно и в полном объёме.
Домохозяйка — это тоже призвание, и не самый легкий труд.
Если семья подумывает о том, чтобы отправить в декрет папу, в статье «Декретный отпуск для мужчины: как это оформляют?» можно получить полезную информацию по этой теме.