Этот любимый многими торт можно готовить самыми разными способами — на сковороде, в мультиварке и, конечно же, духовке. Это что касается выпекания коржей. Крем для приготовления этой выпечки тоже может использоваться самый разный, но неизменным остается один компонент — сметана. Торт получается невероятно вкусным, с приятной кислинкой — «Сметанник», рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт «Сметанника»
Надо сказать, что сметанный торт в своем первоначальном варианте включал сметану не только в креме. Ее использовали и при изготовлении бисквитных коржей. Такая выпечка была невероятно популярна во времена СССР, да и сегодня не теряет своей актуальности. При желании тесто можно разделить на две части и добавить в одну из них какао, чтобы получить красивый полосатый пирог наподобие торта «Зебра».
Что понадобится:
- масло на основе сливок;
- мука;
- яйца куриные;
- сахарный песок + ванильный сахар;
- сметана;
- какао;
- загуститель для сливок;
- разрыхлитель теста.
Около 100 г масла растопить в микроволновке и оставить остывать. Взбить два яйца со стаканом сахара и пакетиком ванилина, добавить в эту пышную массу масло, а после вылить 200 мл сметаны. Просеять 2,5 стакана муки и добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя. При желании последнюю можно заменить 1 ч. л. соды, гашеной в 1 ст. л. уксуса. Перемешать, разделить тесто на две части и добавить в одну из них 2—3 ч. л. какао. Смазать форму маслом, вылить одну часть теста, а сверху вторую и слегка смешать их друг с другом.
Выпекать в прогретой до + 180 °С духовке 40—50 минут. Позволить пирогу полностью остыть. Потом вынуть из духовки и разрезать тесто на две части при помощи обычной нитки. Приготовить крем, взбив 200 мл сметаны с половиной стакана сахара и одной упаковкой загустителя для сливок. Смазать коржи кремом и украсить по своему вкусу.
Как приготовить «Сметанник» по-татарски?
Еще вы ищете рецепты домашнего пирога, обратите внимание на этот вариант приготовления, чем-то напоминающий обычную дрожжевую сдобу, которую часто готовили на Руси. Тогда пироги с капустой, рыбой, калиной и другой начинкой были основным источником пищи. Этот пирог подкупает простотой приготовления, да и вкус у него просто восхитительный!
Что понадобится:
- молоко;
- дрожжи;
- куриные яйца;
- сахарный песок;
- постное масло;
- соль;
- мука;
- сметана;
- ванилин.
Необходимо подготовить продукты, чтобы все было под рукой и успело нагреться до комнатной температуры. Около 250 мл молока подогреть, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить одно яйцо, половину ч. л. соли и влить 2 ст. л. постного масла. Снова перемешать, а после всыпать 400—450 г муки. Замесить тесто, накрыть его хлопчатобумажной тканью и оставить в теплом месте подниматься, а пока приготовить крем, смешав 500 г сметаны со 120 г сахара, пакетиком ванилина и 4 сырыми яйцами.
Тесто выложить в смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой форму, загнуть края на бортики, а сверху вылить сметанный крем. Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее пирог на 40 минут. Затем печь выключить и подержать в ней пирог еще 10 минут при приоткрытой дверце. Приятного чаепития!