Классический рецепт «Сметанника» в духовке

Этот любимый многими торт можно готовить самыми разными способами — на сковороде, в мультиварке и, конечно же, духовке. Это что касается выпекания коржей. Крем для приготовления этой выпечки тоже может использоваться самый разный, но неизменным остается один компонент — сметана. Торт получается невероятно вкусным, с приятной кислинкой — «Сметанник», рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?

Классический рецепт «Сметанника»

Классический рецепт «Сметанника»

Надо сказать, что сметанный торт в своем первоначальном варианте включал сметану не только в креме. Ее использовали и при изготовлении бисквитных коржей. Такая выпечка была невероятно популярна во времена СССР, да и сегодня не теряет своей актуальности. При желании тесто можно разделить на две части и добавить в одну из них какао, чтобы получить красивый полосатый пирог наподобие торта «Зебра».

Что понадобится:

  • масло на основе сливок;
  • мука;
  • яйца куриные;
  • сахарный песок + ванильный сахар;
  • сметана;
  • какао;
  • загуститель для сливок;
  • разрыхлитель теста.

Около 100 г масла растопить в микроволновке и оставить остывать. Взбить два яйца со стаканом сахара и пакетиком ванилина, добавить в эту пышную массу масло, а после вылить 200 мл сметаны. Просеять 2,5 стакана муки и добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя. При желании последнюю можно заменить 1 ч. л. соды, гашеной в 1 ст. л. уксуса. Перемешать, разделить тесто на две части и добавить в одну из них 2—3 ч. л. какао. Смазать форму маслом, вылить одну часть теста, а сверху вторую и слегка смешать их друг с другом.

Выпекать в прогретой до + 180 °С духовке 40—50 минут. Позволить пирогу полностью остыть. Потом вынуть из духовки и разрезать тесто на две части при помощи обычной нитки. Приготовить крем, взбив 200 мл сметаны с половиной стакана сахара и одной упаковкой загустителя для сливок. Смазать коржи кремом и украсить по своему вкусу.

Как приготовить «Сметанник» по-татарски?

Еще вы ищете рецепты домашнего пирога, обратите внимание на этот вариант приготовления, чем-то напоминающий обычную дрожжевую сдобу, которую часто готовили на Руси. Тогда пироги с капустой, рыбой, калиной и другой начинкой были основным источником пищи. Этот пирог подкупает простотой приготовления, да и вкус у него просто восхитительный!

Что понадобится:

  • молоко;
  • дрожжи;
  • куриные яйца;
  • сахарный песок;
  • постное масло;
  • соль;
  • мука;
  • сметана;
  • ванилин.

Необходимо подготовить продукты, чтобы все было под рукой и успело нагреться до комнатной температуры. Около 250 мл молока подогреть, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара, перемешать. Добавить одно яйцо, половину ч. л. соли и влить 2 ст. л. постного масла. Снова перемешать, а после всыпать 400—450 г муки. Замесить тесто, накрыть его хлопчатобумажной тканью и оставить в теплом месте подниматься, а пока приготовить крем, смешав 500 г сметаны со 120 г сахара, пакетиком ванилина и 4 сырыми яйцами.

Тесто выложить в смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой форму, загнуть края на бортики, а сверху вылить сметанный крем. Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее пирог на 40 минут. Затем печь выключить и подержать в ней пирог еще 10 минут при приоткрытой дверце. Приятного чаепития!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Биологически активные добавки для суставов: мифы и реальность

Спасут ли биологически активные добавки суставы: подробно разбираем с экспертами

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Как вылечить хронический насморк у ребенка

Что делать, если хронический насморк не оставляет в покое вашего малыша? Существуют ли действенные методы его лечения и если да, то какие?
Опубликовано 18.11.2020 13:16
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Классический рецепт жульена с грибами в духовке
Нравится французская кухня? Попробуйте приготовить классический жульен с грибами – вкусное и полезное блюдо.
Рататуй: классический рецепт в духовке и современная кухня
Рецепты здоровой пищи пользуются спросом в наше время. Рататуй – достойный гарнир и основное блюдо.
Как приготовить утку в духовке: 4 рецепта
Не знаете, как приготовить утку? Попробуйте запечь ее целиком или потушить в ягодном соусе.
Вкусный и зажаристый люля-кебаб в духовке
Любите жарить люля-кебаб на пикнике? Попробуйте приготовить это восточное блюдо в духовке.
Пикантные вяленые помидоры: рецепт в духовке
Хотите сделать вяленые томаты дома? Мы расскажем о нюансах приготовления и подскажем несколько интересных рецептов.
Воздушное безе: классический рецепт в духовке
Любите хрустящее безе? Попробуйте приготовить его дома. А мы расскажем о правилах приготовления и подскажем рецепты.