20.12.2018 Обновлено: 17.04.2020 1647

Медикаментозный стоматит: причины и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Медикаментозный стоматит — это широко распространенная проблема среди населения, с которой могут сталкиваться как взрослые люди, так и дети. Суть данного заболевания заключается в том, что в слизистой оболочке ротовой полости развивается воспалительная реакция, обусловленная аллергией на прием какого-либо медикамента. Такой патологический процесс может сопровождаться не только катаральными изменениями, но и появлением эрозий или язв. В отдельных случаях клиническая картина дополняется общей интоксикацией организма. В целом эта патология имеет благоприятный прогноз и достаточно хорошо поддается лечению. Однако иногда она может осложняться присоединением вторичной бактериальной флоры с последующим возникновением гнойной воспалительной реакции.

Точных сведений о распространенности медикаментозного стоматита среди населения нет. Предположительно это связано с тем, что многие люди переносят это заболевание в легкой форме и предпочитают не обращаться за медицинской помощью. Однако данный подход является в корне неверным, так как риск развития осложнений все же нельзя исключать. Как мы уже сказали, такой патологический процесс встречается во всех возрастных группах. При этом в большей степени ему все же подвержены дети и лица молодого возраста.

Важный момент заключается в том, что один и тот же препарат способен вызывать у разных пациентов совершенно различные реакции. При этом воспаление слизистой оболочки ротовой полости формируется не после первичного контакта с аллергеном, а при повторном его воздействии. Помимо вторичного бактериального инфицирования, данное состояние может стать причиной таких опасных осложнений, как отек Квинке или анафилактический шок. В связи с этим аллергическое поражение ротовой полости является чрезвычайно актуальной проблемой и требует тщательного медицинского контроля.

Медикаментозный стоматит может быть спровоцирован совершенно любым лекарственным средством. Все определяется индивидуальной чувствительностью организма. Однако наиболее часто данная аллергическая реакция наблюдается при употреблении антибактериальных препаратов и сульфаниламидов, анестетиков и барбитуратов. Список потенциально опасных медикаментов очень широк и постепенно дополняется все новыми препаратами.

Механизм развития такого воспаления представлен первичным запуском специфических иммунных реакций после однократного контакта с аллергеном. После такого контакта в обязательном порядке отмечается наличие латентного периода, который в среднем занимает от десяти до двадцати суток. На протяжении этого периода происходит активная выработка антител, которые способствуют возникновению характерных воспалительных изменений после того, как произошел повторный контакт. Стоит заметить, что первые признаки аллергии могут появляться сразу после воздействия провоцирующего фактора или спустя некоторое время.

В классификацию медикаментозного стоматита включены три его основных варианта: катаральный, эрозивный и язвенно-некротический. Наиболее легким является катаральный вариант. Он характеризуется поверхностным воспалительным процессом без образования каких-либо дефектов на слизистой оболочке. При эрозивном варианте отмечается появление болезненных эрозий. Тяжелее всего протекает язвенно-некротический вариант. Он устанавливается в том случае, если слизистая оболочка рта покрывается язвенными дефектами и некротизированными очагами.

В качестве отдельной нозологической единицы выделяется медикаментозный стоматит, протекающий в фиксированном варианте. Он вызывается точно такими же лекарственными препаратами, однако несколько отличается сопутствующей клинической картиной.

Симптомы при медикаментозном стоматите

Симптомы при таком патологическом процессе напрямую зависят от его варианта. Катаральный вариант характеризуется ощущением зуда и жжения в ротовой полости. Пациент указывает на умеренную болезненность при употреблении слишком кислой или горячей пищи. При осмотре можно обнаружить, что слизистая оболочка отечна и гиперемирована.

Об эрозивном варианте говорят в том случае, если на поверхности слизистой оболочки первоначально формируются пузырьковые элементы. Спустя некоторое время они вскрываются и оставляют после эрозированные поверхности. В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как боль, возникающая во время еды или разговора, а также повышение температуры тела до субфебрильных значений. Сильнее всего болевой синдром выражен при язвенно-некротическом варианте. Общая интоксикация организма также имеет более интенсивный характер. Слизистая оболочка покрыта эрозиями, язвенными дефектами и очагами некроза. Присутствует регионарный лимфаденит.

При фиксированном варианте основным симптомом являются пятна, на поверхности которых образуются пузырьковые элементы. Пятна имеют од