21.10.2018 1839

Нужны ли антибиотики при ангине?

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Врачи часто сталкиваются с тем, что любую боль в горле, даже незначительное першение, люди называют ангиной. Причем это заблуждение настолько распространено, что однозначно занимает одну из лидирующих позиций среди всех тех, которые могут негативно отразиться на здоровье человека и серьезно затрудняют работу докторов. Далеко не любая боль в горле — это ангина, однако при истинной ангине боль в горле будет обязательно. Как же разобраться в этом нелегком, но таком важном вопросе? Когда при боли в горле назначают антибиотики и зачем в данной ситуации нужен врач?

Боль в горле как симптом простуды

Боль в горле как симптом простуды

Большинство людей в осенне-весенний период хотя бы раз в году, а то и несколько, испытывают боль в горле. Причиной данного состояния в 95% случаев бывает острая респираторная вирусная инфекция. Вирусные частицы попадают в организм человека через верхние дыхательные пути и наиболее комфортные для себя условия находят в клетках эпителия слизистой носа, гортани, трахеи, бронхов. Там вирусы встраиваются в них и начинают разрушать. Именно по этой причине первыми симптомами простудных болезней являются насморк, выделения из носа, сухость и першение в горле, сухой кашель.

По мере прогрессирования воспалительного процесса клетки слизистой начинают выделять секрет, который стекает вниз, вызывая появление влажного кашля. Далее секрет становится гуще, местный и общий иммунитет постепенно справляется с вирусами и человек поправляется. 

Боль в горле чаще всего бывает симптомом острого ларингита или фарингита. Это бывает тогда, когда частицам конкретного вируса наиболее комфортно именно в слизистой этих органов. Чаще всего это бывает при инфицировании аденовирусами, парагриппом, гриппом. Другие виды простудных болезней имеют несколько иные проявления.

Необходимо помнить, что при любой простуде помимо неприятных ощущений в горле будут и другие неприятные симптомы: насморк, выделения из носа, кашель, слабость, лихорадка и др. 

Боль с горле как основной симптом ангины

Ангина — это очень серьезное заболевание, которое вызывает бета-гемолитический стрептококк группы В. Он попадает в верхние дыхательные пути при контакте с зараженным нелеченным больным и наиболее комфортные условия находит для себя в ткани миндалин. Далее он проникает внутрь них и вызывает интенсивный гнойный воспалительный процесс. 

Миндалины — это защитный орган, который является своеобразным барьером от чужеродных микроорганизмов. Но долго сопротивляться бета-гемолитическому стрептококку они не в состоянии. В итоге в ткани появляются участки гнойного расплавления, на которые достаточно быстро начинают реагировать подчелюстные лимфатические узлы (они увеличиваются в размере, становятся плотными и болезненными). Сам больной находится в очень серьезном состоянии: лихорадка, как правило, бывает очень высокой, симптомы интоксикации лишают возможности совершать любую физическую активность, боль в горле становится настолько интенсивной, что человек не может ни есть, ни пить. Даже проглотить слюну для него становится трудно. 

Однако, что характерно, при изолированной ангине никаких прочих чисто «простудных» симптомов не бывает: ни насморка с продукцией слизи, ни кашля с хрипами, ни выделений из глаз. Именно этот факт позволяет доктору заподозрить именно ангину, а не банальную простуду, которую по сути можно вообще ничем не лечить.

Использованные источники