Применение антибиотиков при ангине

Статью проверил эксперт
Сундуков Александр Вадимович ✔

Антибиотик при ангине взрослому: так ли он нужен или можно обойтись народными средствами? Этот вопрос волнует большинство людей с острым тонзиллитом, кому врач назначил курс лечения антибактериальными препаратами. Перспектива приема антибиотиков  иногда пугает людей. Многие считают, что эти лекарства наносят огромный вред организму. Действительно, существует ряд побочных эффектов и осложнений после курса лечения антибактериальными препаратами, однако они ни в какое сравнение не идут с теми последствиями, которые могут возникнуть в результате непролеченной ангины.

Ангина, ее основные причины и осложнения

Ангина или острый тонзиллит — это инфекционное заболевание, при котором возникает воспаление небных миндалин. Признаками болезни являются сильная боль в горле, лихорадка, симптомы интоксикации и увеличение лимфатических узлов. Причиной заболевания являются бактерии (в большинстве случаем это стрептококки, реже – стафилококки).

Ангина – это очень серьезное заболевание. Если халатно подойти к ее лечению, то возможны осложнения со стороны почек, сердца, суставов. Инфекция распространится по всему организму, и в таком случае понадобится госпитализация и длительная терапия.

Подходы к лечению ангины

Если причиной ангины является бактериальная инфекция, обязательным пунктом терапии является прием антибиотиков. Помимо этого доктор назначит различные средства для симптоматического лечения: жаропонижающие, полоскание горла, орошение полости рта спреями, лечебные леденцы. Однако без антибиотиков, лечение не будет полным.

Обычно уже на 3-4 сутки от начала приема антибактериальных препаратов больной чувствует значительное облегчение. Однако ни в коем случае не стоит прекращать пить лекарство, так как только полный курс лечения обеспечивает полное уничтожение всех микробов. Раннее прекращение приема антибиотиков чревато последствиями: признаки ангины вернутся вновь, и это потребует смены препарата на другой и, соответственно, еще один курс лечения.

Виды антибиотиков для лечения ангины

Лучшие антибиотики при ангине – это препараты из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов. Эти препараты максимально эффективно действуют на основную причину этого заболевания – стрептококки или стафилококки, которые сохраняют к ним хорошую чувствительность. Лекарства эти существуют в виде таблеток, сиропов или внутримышечных уколов. В каждом случае доктор выбирает индивидуальную форму введения. Антибиотики этих групп имеют наименьшее по сравнению с другими количество побочных эффектов и осложнений.

Лучший антибиотик, при котором ангина у данного пациента пройдет за полный курс лечения и с минимумом побочных эффектов, может быть назначен только врачом — индивидуально, с учетом противопоказаний, возраста и наличия сопутствующих заболеваний. 

Опубликовано 2016-03-12 20:45:29, обновлено 2020-06-10 14:07:36
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна 2014
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Лечат ли грипп антибиотиками?
Иногда антибиотики ошибочно считают самыми сильными лекарствами. Поэтому и покупают их для лечения тяжелого гриппа. Правильно ли это?
Антибиотики при гнойной ангине
Далеко не всегда при ангине показаны антибиотики, но при тяжелом течении гнойной ангины без них иногда невозможно обойтись. Какие препараты выбрать?
Антибиотики при ангине: какое средство подойдет лучше
Можно ли прекратить принимать антибиотики раньше, если болезнь отступила? Как действуют антибиотики?
Антибиотики при беременности: в каких случаях их можно применять
Когда целесообразно применять антибиотики при беременности? Все ли они одинаково вредны? Читайте об этом в нашей статье.
Лечение ангины антибиотиками у детей
Рано или поздно каждый второй ребёнок сталкивается с настоящей ангиной. Правильное лечение для предотвращения осложнений. Нужен ли ребенку антибиотик?
Прием антибиотиков во время беременности
Принимать ли беременной антибиотики – вопрос неоднозначный. Ведь на кону здоровье как самой женщины, так и ее малыша. Как же поступить будущей маме?