21.12.2019 1372

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

На сегодняшний момент заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из наиболее распространенных причин смертности в большинстве экономически развитых стран. Ежегодно в западных странах от сердечно-сосудистых патологий умирает около 3 миллионов человек. В данной статье мы более подробно поговорим о такой болезни, как облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Что это за заболевание и почему оно развивается?

Причины развития облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Причины развития облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – это хронически протекающее патологическое состояние, характеризующееся нарушением проходимости сосудов нижних конечностей вследствие их окклюзии, что ведет к нарастанию признаков ишемии. Среди всех форм атеросклероза поражение нижних конечностей занимает третье место по частоте встречаемости. При этом общий уровень распространенности данного заболевания составляет около 3-5%. Стоит заметить, что наиболее часто с этой болезнью сталкиваются люди после 40 лет.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Ижевской государственной медицинской академии. Целью исследования было определение частоты встречаемости облитерирующего атеросклероза нижних конечностей на базе Первой республиканской клинической больницы МЗ УР за период с 2014 по 2016 годы. В результате было установлено, что всего за три года с данным диагнозом был госпитализирован 71 человек (в 2014 – 20 человек, в 2015 – 23 человека, в 2016 – 28 человек). Проведенное исследование позволило сделать вывод о том, что число пациентов с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, обращающихся за медицинской помощью в Первую республиканскую клиническую больницу МЗ УР, с каждым годом увеличивается.

Согласно современным представлениям, в основе развития облитерирующего атеросклероза лежит нарушение обмена липидов, ведущее к избыточному накоплению жиров в организме. При данном патологическом процессе липиды откладываются на внутренней стенке сосудов, вокруг них разрастается соединительная ткань, за счет чего образуются фиброзные бляшки. На поверхность фиброзных бляшек наслаиваются тромбоциты, сгустки фибрина и соли кальция. Все это приводит к постепенному нарушению проходимости сосудов и последующей недостаточности кровообращения.

В качестве предрасполагающих факторов для возникновения атеросклероза рассматриваются:

  • Злоупотребление алкоголем и никотиновая зависимость;
  • Низкий уровень двигательной активности;
  • Повышенный холестерин в крови;
  • Эндокринные расстройства;
  • Избыточная масса тела;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Имеющиеся патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Классификация заболевания

  • В зависимости от выраженности клинических проявлений при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей выделяют несколько стадий. 1 стадия характеризуется начальными патологическими изменениями, которые представлены расстройствами чувствительности, бледностью кожи, болью при длительной ходьбе.
  • 2 стадия делится на два варианта: а и б. При стадии 2а боль в икроножных мышцах возникает при ходьбе более 200 метров. При стадии 2б безболевая ходьба возможна на расстояние менее 200 метров.
  • 3 стадия имеет место в том случае, если болезненные ощущения в ногах отмечаются даже в состоянии покоя.
  • При 4 стадии появляются внешние признаки трофических нарушений, представленные язвами, гангреной.

Симптомы при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Данное заболевание на протяжении длительного времени имеет бессимптомное течение. В подавляющем большинстве случаев клиническая картина нарастает постепенно. На начальных этапах больной человек обращает внимание на расстройства чувствительности со стороны нижних конечностей. Они представлены зябкостью и онемением, ощущением «ползанья мурашек». Спустя некоторое время присоединяется боль в ногах при ходьбе на большие расстояния. Примечательно то, что после отдыха болевой синдром стихает.

По мере прогрессирования данного патологического процесса расстояние, которое можно пройти без боли, все больше уменьшается. Кожные покровы в области нижних конечностей становятся бледными и холодными на ощупь, на поздних стадиях они приобретают багрово-синюшную окраску. Клиническая картина дополняется атрофией подкожной клетчатки, выпадением волос на ноге, утолщением и расслаиванием ногтевых пластин. Крайне неблагоприятным признаком является образование длительно незаживающих трофических язв. В этом случае даже малейшие травмирующие воздействия на ногу могут привести к развитию гангрены.

Стоит заметить, что примерно у 14% пациентов облитерирующий атеросклероз имеет острое течение. В этом случае наблюдается стремительное нарастание симптоматики с быстрым возникновением трофических нарушений вплоть до гангрены.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Для диагностики облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей проводится комплексное обследование. В первую очередь, осуществляет внешний осмотр, дополняющийся определением пульсации артерий. Оценить проходимость сосудов можно с помощью ультразвуковой допплерографии, периферической артериографии. В сомнительных случаях врачи могут прибегать к помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Выбор тактики лечения будет зависеть от стадии данного заболевания. Консервативная терапия включает в себя антиагреганты, антитромботические средства и спазмолитики, витамины. Купировать болевой синдром можно с помощью анальгетиков. При остром течении этой болезни вводятся тромболитики и антикоагулянты. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры.

При неэффективности вышеописанных мероприятий решается вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Принципы профилактики

Для профилактики развития данной патологии рекомендуется вести здоровый образ жизни, поддерживать высокий уровень двигательной активности, бороться с избыточной массой тела и так далее.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники