Цистит при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня цистит при беременности – болезнь распространенная. Многие представительницы слабого пола сталкиваются с такой проблемой именно во время вынашивания малыша. Причина развития цистита в первую очередь кроется в инфекции. Недуг представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря и может характеризоваться явными проявлениями или скрытой фазой.

Цистит у беременных, признаки

Определить цистит при беременности по симптомам несложно. Беременность и роды особо не меняют клиническую картину заболевания. Итак, можно выделить следующие его признаки:

  • кровь в моче;
  • боли и жжение при мочеиспускании;
  • чувство давления в нижней части живота;
  • повышенная температура тела;
  • сильные и частые позывы в туалет;
  • моча имеет мутную консистенцию, может наблюдаться неприятный запах.

Острый цистит у беременных может возникать по разным причинам. В основном проблема кроется в инфицировании кишечной палочкой Escherichia coli. Попадает микроб в мочевой канал из-за неправильной интимной гигиены или после полового акта.

Редко, но бывает так, что цистит у беременных возникает на фоне аллергии, из-за лекарств или как термическое воспаление. В любом случае проблема требует внимания медиков. Также как и варикоз при беременности цистит требует лечения. Бездействие может повлечь за собой непоправимые последствия. Будьте внимательны к своему здоровью.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Лечение цистита у беременных

Конечно, лечение цистита у беременных будет зависеть от формы и типа заболевания. Инфекционный недуг устраняют при помощи:

  • обезболивающих препаратов и антибиотиков;
  • антихолинергических лекарств;
  • специальных средств от цистита при беременности.

В независимости от воспаления доктора рекомендуют соблюдать постельный режим, а также не забывать выпивать ежедневно достаточное количество воды.

Антибиотики опасны для плода, потому назначают такие препараты строго индивидуально. Только при остром инфицировании доктор имеет право выписать вышеупомянутое средство. Своевременное лечение цистита у беременных может быть организовано при помощи противомикробных медикаментов. В любом случае без консультации врача не обойтись.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 04.05.2015 01:17, обновлено 17.04.2020 19:24
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Роль уро-ваксома в комплексном лечении больных хроническим пиелонефритом и циститом / Кульчавеня Е.В. // Рмж 2004 Т. 12 №24
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Отечность ног у беременных
Приблизительно половина женщин, вынашивающих ребенка, жалуется на отечность ног, особенно на третьем триместре беременности. Обычно женские сайты изобилуют сообщениями от той или иной беременной женщины, которая столкнулась с такой проблемой. Давайте попробуем ее решить.
Токсикоз у беременных - болезнь или нормальное состояние?
Токсикоз - состояние, часто сопровождающее беременность. Какие его виды требуют медицинского вмешательства? Когда и как можно справится с его проявлениями самостоятельно?
Диабет у беременных: насколько опасен гестационный сахарный диабет (ГСД)
При наличии болезни сахарный диабет во время беременности могут развиваться различные патологии плода, проявляться симптомы гестоза у беременной. а также высок риск осложненных родов.
Анемия: основные симптомы болезни и что важно знать про заболевание во время беременности
Большинство женщин нуждаются в дополнительном получении железа, но мало кто действительно заботится о пополнении запасов этого важнейшего микроэлемента.
Цистит у беременных
Согласно медицинской статистике, циститом болеет сегодня примерно каждая десятая беременная женщина. Учащенные позывы к мочеиспусканию, боль внизу живота, чувство недоопорожненности мочевого пузыря после посещения туалета, помутнение мочи и повышение температуры тела больной – главные симптомы этого коварного и опасного серьезными осложнениями недуга. Почему возникает данное заболевание и как осуществляется лечение цистита у беременных?
Экзема и беременность: основные симптомы и методы лечения при вынашивании ребенка
В женском организме во время беременности происходит процесс гормональной перестройки, что часто обостряет хронические заболевания, включая кожные патологии, среди которых экзема занимает не последнее место. Это заболевание не оказывает влияния на состояние плода, однако оно очень негативно влияет на будущую маму. Зуд и прочие неприятные симптомы у женщин в период обострения экземы могут нарушать сон и становится причиной постоянного угнетенного состояния.