Церебральный атеросклероз: лечение патологии сосудов головного мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Церебральный атеросклероз – распространенная патология крупных и средних артерий головного мозга (ГМ). Атеросклероз сосудов ГМ развивается как следствие инфильтрирования стенок липопротеинами, что вызывает замещение тканей эластического и мышечно-эластического типа соединительной, формирование атероматозной бляшки, препятствующей нормальному кровообращению. Как следствие, появляются гипоксия и нарушение питания клеток головного мозга. В списке наиболее значимых факторов риска церебрального атеросклероза – отягощенная наследственность, повышенное артериальное давление, гиподинамия, наличие сахарного диабета, гипотиреоза, избыточной массы тела. В группу особого риска входят курящие мужчины старше 40 лет.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Этапы развития и симптомы церебрального атеросклероза

Атеросклероз сосудов ГМ – патология с длительным периодом развития до появления явной симптоматики. Механизм развития атеросклеротической бляшки – в изменении биохимии и структуры сосудов. Отложения могут формироваться годами до начала выраженного влияния на кровообращение.

В процессе формирования отложений-бляшек выделяют 3 стадии.

  • На первой происходит образование липидных (жировых) полосок, пятен, преимущественно холестериновых.
  • На стадии липосклероза в области липидного пятна начинает образовываться соединительная ткань и собственно бляшка. Поверхность ее склонна к изъязвлениям, появлению трещин, в которых оседают тромбоциты и фибрин. Данный процесс дестабилизации провоцирует распад бляшки и начало атеротромботических осложнений с локализацией в дистальных церебральных сосудах.
  • На стадии атерокальциноза начинается процесс уплотнения вследствие отложения солей кальция, что приводит к увеличению бляшки, стенозу просвета сосуда вплоть до его полной закупорки.

Симптоматика появляется только на стадии уменьшения кровоснабжения тканей мозга. Выделяют группу общемозговых симптомов (общую слабость, утомляемость, изменчивость настроения, эмоциональную лабильность, незначительные моторные нарушения, когнитивные дефициты – нарушения памяти, внимания, интеллекта) и очаговых. Очаговая симптоматика проявляется разными признаками в зависимости от локализации зоны преимущественного нарушения кровоснабжения. К ней могут относиться парезы, параличи, гипестезии конечностей, асимметричные нарушения нервной проводимости, афазии, нарушения зрения, речи и т. п.

Среди ранних общемозговых симптомов заболевания выделяют головокружение, головную боль, шум в ушах, нарушения сна, памяти, моторики и координации движений, боль в области сердца, одышку, тремор кистей рук.

При прогрессировании болезнь доходит до стадии декомпенсации, которая опасна не только влиянием на состояния пациента, но и повышенной вероятностью инсульта. К ее симптомам относят мышечную слабость, сниженную чувствительность конечностей, нарушение речевой функции, глотания, обмороки, спутанность сознания, стойкие головокружения и т. д.

Диагностика атеросклероза сосудов

Диагностика атеросклероза сосудов

Диагностика церебрального атеросклероза начинается со сбора анамнеза и неврологического осмотра, после которого по показаниям назначаются исследования для дифференциации диагноза и выбора оптимального способа терапии.

В список лабораторных и инструментальных методов диагностики входит ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, в том числе ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий, магнитно-резонансная, компьютерная томографии, ангиография сосудов, эхоэнцефалография.

Церебральный атеросклероз: лечение болезни

Терапия назначается на основании данных обследования пациента. Оптимальный вариант – составление комплексного плана для лечения атеросклероза головных сосудов у нескольких специалистов. Основная часть лечения состоит в коррекции диеты, физической и когнитивной активности пациента. Показаны активный образ жизни с утренней гимнастикой, посещением бассейна, пешими, лыжными, велосипедными прогулками не менее 40 мин./день., ограничение углеводов и животных жиров в рационе питания.

Сопутствующие медикаментозные препараты могут замедлить прогрессирование заболевания и снизить выраженность симптоматики и последствия поражения стенок сосудов. Для терапии в зависимости от этиологии болезни применяются следующие группы лекарственных средств:

  • тромболитические препараты;
  • медикаменты с диуретическим действием;
  • лекарства для коррекции артериального давления, функции сердечной мышцы, уровня холестерина, глюкозы и т. д. в зависимости от сопутствующих/первичных заболеваний;
  • препараты для улучшения кровообращения тканей мозга;
  • витаминно-минеральные комплексы.

По показаниям возможен подбор физиотерапевтических процедур.

Реконструкция пораженного участка артерии относится к способам снижения вероятности острой и хронической церебральной ишемии, помогающим снижать риск повторных острых эпизодов и замедлять прогресс когнитивных дефицитов пациента.

На данный момент доказана эффективность хирургических методов коррекции стеноза сонной артерии в качестве профилактики ишемического инсульта.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания

Профилактика вероятности развития патологии основана на отказе от курения, соблюдении принципов здорового питания, умеренной физической активности, коррекции излишней массы тела, своевременном лечении заболеваний под контролем врача, в особенности патологий эндокринной системы.

Так, согласно данным мировой медицинской статистики, значимую роль в развитии церебрального атеросклероза играет сахарный диабет (СД). Каждый десятый больной с сахарным диабетом 2 типа погибает вследствие нарушения церебрального кровообращения. По результатам исследования 2012 года, у 67% процентов с сахарным диабетом 2 типа диагностируется атеросклеротическое поражение экстракраниальных отделов магистральных артерий. В группе повышенного риска – пациенты с СД и повышенной массой тела.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 28.10.2019 22:36, обновлено 17.04.2020 16:34
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Факторы риска и особенности поражения церебральных сосудов при сахарном диабете 2 типа в сочетании с цереброваскулярной болезнью / Дубинина И. И., Жданов В.А., и др. // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова 2012
Прогрессирующий церебральный атеросклероз: клинические, биохимические и морфологические аспекты / Танашян М. М., Лагода О.В., Гулевская Т. С. // Анналы клинической и экспериментальной неврологии 2013
Артериальная ригидность и церебральные нарушения при артериальной гипертензии и атеросклерозе / Л.А. Гераскина, А.В. Фонякин, А.Р. Магомедова // Артериальная гипертензия 2001

Читайте также

Профилактика атеросклероза артерий: диета, добавки
Все чаще, говоря о вреде статинов, препаратов, снижающих холестерин, ученые изучают натуральные альтернативы лекарствам и их эффекты.
Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.
Похолодание рук и ног: анемия, давление, атеросклероз
Нередко на фоне различных патологий помимо лихорадки может знобить и сильно холодеют ноги и руки, в чем причины подобного?
Теории возникновения атеросклероза
Главной причиной атеросклероза считается холестерин, который мы получаем с пищей. Но ученые сомневаются в истинности этой теории.
Атеросклеротическая болезнь и ее симптомы
Почему развивается атеросклеротическая болезнь? Симптомы, характерные для нее. Диагностика, лечение и профилактика.
Болезни курильщика: бронхит, инсульт, атеросклероз
Курение сигарет не просто вредная привычка, а "убийственный" фактор, вызывающий болезни.