09.09.2020 4358

Панкреатит: как спасти поджелудочную?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Панкреатит – заболевание воспалительной природы, поражающее ткани поджелудочной железы. Железистый орган, расположенный за желудком и примыкающий к двенадцатиперстной кишке, выполняет внутри- и внешнесекреторную функции. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, принимающие участие в пищеварении. Основными из них являются:

  • амилаза – фермент, отвечающий за переработку крахмала в сахар;
  • липаза предназначена для расщепления жиров;
  • трипсин и химотрипсин расщепляют белок.

Наибольшее количество панкреатического сока, содержащего ферменты, необходимо для переработки углеводсодержащих продуктов, а наименьший его объем используется для переработки жирной пищи. При панкреатите ферменты, которые должны выбрасываться в двенадцатиперстную кишку, остаются в поджелудочной железе и разрушают ее. Причины и симптомы панкреатита могут отличаться в зависимости от формы заболевания, а также от наличия сопутствующих болезней.

Панкреатит у взрослых

Панкреатит у взрослых

Систематическое злоупотребление спиртосодержащими напитками является одной из основных причин нарушений в работе пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы. Поскольку взрослые чаще всего ставят под угрозу свое здоровье, употребляя алкоголь, они входят в основную группу риска развития панкреатита. Статистические данные по возрасту пациентов в разных странах отличаются. Объясняется это в первую очередь показателями частоты употребления алкогольных напитков населением. Также вероятность развития заболевания зависит от особенностей питания и многих других факторов, в том числе и пола.

Панкреатит у мужчин

Мужчины по сравнению с женщинами более подвержены развитию осложнений, вызываемых панкреатитом. Ввиду особенностей своих взглядов на жизнь многие представители сильного пола редко обращаются к врачам при возникновении незначительных болевых ощущений и делают это в крайних случаях, когда заболевание «запущено». Мужчины склонны к злоупотреблению алкоголем, что и является основной причиной развития панкреатита.

Панкреатит у женщин

У женщин намного чаще, чем у мужчин встречается желчнокаменная болезнь, являющаяся основной причиной развития не только панкреатита, но также холецистита. Кроме того, организм представительниц прекрасного пола более чувствителен к гормональным изменениям, которые также могут спровоцировать развитие панкреатита. Так, развитию воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы способствует климакс, беременность и роды, длительный прием некоторых гормоносодержащих лекарственных препаратов.

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей

Определить причину развития панкреатита у детей довольно сложно. Но чаще всего факторами, способствующими возникновению заболевания, являются повреждения поджелудочной железы, полученные вследствие оперативного вмешательства или травм, и генетическая предрасположенность. Нередко панкреатит диагностируется у детей, больных кишечной, легочной или смешанной формой муковисцидоза. Пищевая аллергия, хронические очаги инфекции, затруднение оттока пищеварительного сока, паротитная инфекция – все это и многое другое может привести к нарушениям в работе поджелудочной железы у детей. Определить причину развития панкреатита поможет врач и прохождение назначенных им обследований.