Желтуха

Желтуха у обычных людей прочно ассоциируется с болезнью Боткина – это заразная инфекционная болезнь, при которой желтеют кожа и склеры глаз. На самом деле гепатит А (болезнь Боткина) – не единственная причина пожелтеть. Кожа способна изменить цвет и по другим причинам: прочие вирусные и аутоиммунные гепатиты, желчнокаменная болезнь, токсические и алкогольные отравления. В каждом из этих случаев заболевания имеют совершенно разную природу, но пожелтение кожи и слизистых – характерные признаки желтухи, которые трудно не заметить.

Заболевание желтуха

Заболевание желтуха

Желтуха – это окрашивание кожи и слизистых оболочек и склер в желтый цвет, связанное с увеличением количества билирубина в крови и тканях организма. Есть три причины для накопления билирубина:

  • излишнее разрушение эритроцитов и увеличение выработки билирубина (надпеченочная форма желтухи)
  • нарушение утилизации билирубина клетками печени дает признаки желтухи печеночного типа
  • механическое препятствие на пути оттока желчи, содержащей билирубин, в кишечник (подпеченочная форма)

Диагностировать желтуху легко: пожелтение кожи, слизистых и склер видно невооруженным глазом. А вот установить причину, по которой изменился цвет кожи, труднее. Для этого нужно обследовать больного на наличие болезней, которые могут сопровождаться признаками желтухи, пожелтением кожного покрова.

Лечение желтухи предполагает терапию вызвавших ее заболеваний. Так, гепатит А очень заразен, он требует постельного режима и стационарного лечения с применением лекарств для дезинтоксикации, гепатопротекторов, витаминов. Аутоиммунную желтуху лечат гормонами. Тяжелые случаи цирроза требуют пересадки печени.

Заболевание желтухой может быть врожденным и не иметь неприятных последствий для здоровья – например, синдром Жильбера сопровождается окрашиванием кожи в желтоватый цвет из-за повышенного уровня непрямого билирубина в крови, но патологических нарушений в печени при этом не возникает.

Желтуха у взрослых

Желтуха у женщин

Желтуха у беременных

Причины желтухи у беременных бывают нескольких видов. Например, она может возникнуть из-за проблем, с которыми женщина столкнулась еще до того, как решила стать мамой – хронические болезни печени и желчевыводящих путей, гемолитические анемии, гипербилирубинемии. Также желтуха может возникнуть из-за заболеваний, возникших или обострившихся при беременности – вирусные и лекарственно-токсические гепатиты, бактериальные инфекции, цитомегаловирус.

Заболевание желтухой, которое вызвано патологией беременности, может протекать следующим образом: 

  • внутрипеченочный холестаз. Желчь застаивается в тканях печени из-за того, что не происходит ее выделения в кишечник. Считается, что причиной нарушения являются эстрогены, которые замедляют эвакуацию желчи из печени.
  • острая жировая дистрофия. Редкое и тяжелое поражения печени, причины которого до конца не изучены. Замечено, что риск возникновения дистрофии увеличен у тех беременных, кого лечили антибиотиками из группы тетрациклинов. Заболевание начинается с изжоги, рвоты и болей в животе, позднее желтеет кожа и появляется лихорадка. В то же время развивается почечная и печеночная недостаточность, нарушение свертываемости крови, происходят внутренние кровотечения. Прогноз при острой жировой дистрофии плохой – смертность достигает 80-85%, значительное улучшение состояния пациенток происходит только после экстренного кесарева сечения.
  • желтуха при гестозе. Выраженные формы гестоза, преэклампсия и эклампсия, сопровождаются поражением мелких сосудов печени (ангиопатией). Пациентки жалуются на боли в животе, рвоту, тошноту. Постепенно развивается печеночная недостаточность, появляется желтизна кожи и склер. Как и в случае с жировой дистрофией, основной способ лечения – срочное кесарево сечение.
  • желтуха при раннем токсикозе. Постоянная рвота, которая бывает у некоторых беременных в первом триместре, вызывает истощение и обезвоживание организма. Из-за этого количество билирубина в крови повышается, но при улучшении питания и прекращении рвоты оно приходит в норму.

Желтуха у кормящих мам

 Желтуха у взрослых может быть следствием инфекционных и других болезней. Врачи часто запрещают женщинам кормление грудью при любом типе желтухи. Оправданно ли это? Все зависит от того, по какой причине возникла желтуха: гепатит, механическое препятствие на пути желчи, мононуклеоз и др.

Если кожа у мамы пожелтела из-за обструкции (закупоривания) желчевыводящих путей камнем, для малыша это не представляет угрозы. Вирусный гепатит С также не опасен для грудного вскармливания, так как передача вируса через молоко в этом случае невозможна. Что касается гепатита В, считается, что в некоторых случаях возможно заражение им при кормлении, но, если ребенок вакцинирован, риск снижается до минимума.

Самые «заразные» причины желтухи, возбудители мононуклеоза и гепатита А, могут передаваться при грудном вскармливании. Поэтому многие доктора предпочитают запретить кормление, пока мама болеет. Однако ВОЗ и АКЕВ (ассоциация приверженцев естественного кормления) считают иначе: при нетяжелой форме заболевания кормить можно, если мама соблюдает правила гигиены – носит маску, моет руки, в доме проводится ежедневная влажная уборка. К тому же заболевание желтухой из-за инфекции означает, что мама была заразна уже за несколько дней до того, как появились первые видимые признаки. Поэтому и ребенок, скорее всего, тоже заразился, и лучший способ его защитить – кормление, при котором вместе с молоком к нему попадут антитела для борьбы с болезнью.

Желтуха у мужчин

Течение желтухи у мужчин и женщин принципиально не отличается. А вот причины, по которым она возникла, порой различны. К сожалению, мужчины гораздо чаще злоупотребляют спиртными напитками, а это прямой путь для развития хронической алкогольной интоксикации, а затем и цирроза. Фактически цирроз, выражающийся в замещении паренхимы соединительной тканью, полностью разрушает печень, желтуха при этом становится лишь видимым симптомом заболевания. Осложнения, которыми сопровождается болезнь, очень тяжелые: кровотечения, язвы в 12-перстной кишке, отеки, не поддающаяся терапии желтуха.

Последствия могут выражаться в развитии рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы, прогноз жизни при которой в сочетании с циррозом весьма неблагоприятный. Количество больных, проживших пятилетний срок после установления диагноза, составляет всего 20-25%. Если пациенту можно осуществить пересадку печени (когда рак диагностирован на ранней стадии), то около 60-70% больных проживают пять лет и больше.

Желтуха у детей

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных, возникшая на 3-14 день жизни, обычно является вариантом нормы и объясняется физиологией младенцев. Физиологическая желтуха новорожденных не требует лечения и проходит самостоятельно примерно к концу первого месяца жизни. 

В некоторых случаях при превышении норм билирубина в крови ребенку требуется лечение, которое проводят еще до выписки из роддома. Оптимальный вариант на сегодня: фототерапия, когда малыша держат под синими лампами. Специальный свет ускоряет распад свободного билирубина в крови.

Чтобы облегчить процедуру для новорожденных, ученые компании Biomimetic Membranes and Textiles в 2017 г. разработали специальный материал, в который вплетены светодиоды. Из подобной ткани делают пижамки для новорожденных: так ребенок может получать необходимое лечение без отрыва от мамы и маски на глазах. 

Но иногда кожа остается желтой и позже. Причины могут быть следующими:

  • гемолитическая болезнь или другие заболевания, при которых активный распад эритроцитов происходит постоянно.
  • нарушения в работе самой печени – паренхиматозная желтуха, когда клетки печени поражены токсинами или вирусами (например, из-за гепатита).
  • нарушение оттока желчи из печени из-за кисты, патологии желчных протоков или кольцевидной формы поджелудочной железы.

В том случае, когда физиологическая желтуха новорожденных по всем срокам должна уже пройти, а желтизна кожи не исчезла, родителям малыша нужно обратиться к врачу для установления причин болезни и назначения лечения.

Желтуха: симптомы

Симптомы желтухи у взрослых

Симптомы желтухи у детей

Желтуха у взрослых, как правило, сопровождает различные поражения печени и желчевыводящих путей, а также может являться косвенным признаком гемолитической анемии или других заболеваний крови (лимфосаркомы, лейкоза). Симптомы желтухи различаются в зависимости от формы заболевания:

  • надпеченочный тип желтухи характеризуется светло-желтой кожей, бледностью и отсутствием румянца, темным цветом стула, увеличенной селезенкой.
  • для печеночной формы характерны следующие признаки: шафранно-желтая кожа и слизистая, сосудистые «звездочки», а также красные ладони и обесцвеченный стул.
  • подпеченочная желтуха выражается в обесцвеченном стуле и темной моче, тупых или острых (при колике) болях в животе с «отдачей» в лопатку, руку или грудную клетку, пожелтении кожи на второй-третий день после начала болей.

Иногда встречается ложная желтуха, возникающая после приема внутрь некоторых медикаментов или употребления большого количества желтых фруктов и овощей (моркови, мандаринов и др.). У людей с ложной желтухой желтеет кожа, но не окрашиваются слизистые и оболочка склер, не обесцвечивается кал.

Симптомы желтухи у детей

Желтуха у детей чаще всего случается в период новорожденности . Причина ее возникновения – перестройка работы органов и систем малыша после рождения. Фетальный гемоглобин распадается и билирубин попадает в кровь. Печень не способна быстро и без остатка утилизировать билирубин, поэтому может наблюдаться пожелтение кожных покровов. Физиологическая желтуха проходит без лечения в течение 2-4 недель. Существуют и другие причины пожелтения кожи, которые нельзя отнести к норме:

  • гепатит А, который называют болезнью грязных рук. Симптомы этого типа гепатита – тошнота, высокая температура, лихорадка, боль в правом подреберье и горький вкус во рту, возможны понос и рвота.
  • при гепатите В желтуха у детей возникает редко, но продолжается долго, до 3 недель, и имеет выраженный характер (кожа ярко окрашена).
  • гепатит С чаще всего сопровождается снижением аппетита и утомляемостью, легким пожелтением кожи и склер, непродолжительным обесцвечиванием кала и потемнением мочи.
  • механическое препятствие на пути оттока желчи также приводит к желтухе. Причиной может послужить патологическое сужение желчных протоков и кольцевидная поджелудочная железа. Симптомами механической желтухи у детей является выраженный желтый цвет слизистых, глазных склер и кожи, боль в правом боку, белый глиноподобный стул и моча выраженного темного оттенка.

Симптомы желтухи у новорожденных

Желтуха у новорожденных обычно имеет физиологический характер и проходит без лечения к концу первого месяца. Она выражается только в желтизне кожи, билирубин в крови при этом держится на допустимом уровне – с третьих по седьмые сутки жизни его значение не превышает 200 мкмоль/литр. 

Физиологическая желтуха новорожденных возникает, начиная со 2-3-го по 15-й день жизни. Если изменение цвета кожи малыша не укладывается в эти интервалы или сопровождается другими признаками, речь идет о патологии, требующей обследования и лечения. 

Признаки желтухи патологической этиологии у ребенка:

  • Затяжное течение болезни.
  • Увеличение размеров печени и селезенки при пальпации или УЗИ.
  •  Увеличенные лимфоузлы.
  • Изменения в биохимическом и общем анализе крови, снижение цифр гемоглобина в крови.
  • Потемнение мочи и изменение цвета стула.
  • Вялое состояние малыша, монотонный плач, запрокидывание головы.

Симптомы гемолитической желтухи

Гемолитическая желтуха возникает при нарушении распада эритроцитов, когда разрушение кровяных телец происходит намного быстрее нормы. В итоге печень не может справиться с переработкой большого объема билирубина. Чаще всего гемолитической желтухой сопровождается гемолитическая анемия. Симптомами являются:

  • Бледность кожи, отсутствие румянца.
  • Желтый оттенок кожных покровов, склер и видимых слизистых оболочек.
  • Стул темного цвета, в лабораторном анализе кала выражено увеличение стеркобилина.
  • При незначительном увеличении печени и сильном – селезенки, появляются распирающие боли в правом боку.
  • Общий анализ крови демонстрирует снижение уровня эритроцитов в сравнении с нормой, патологическое изменений их формы (пойкилоцитоз), повышение количества ретикулоцитов.

Как еще проявляется гемолитическая анемия и желтуха: симптомы часто сходны с теми, что бывают при обычной железодефицитной анемии – слабость, сонливость, быстрая утомляемость, головные боли, одышка при небольшой физической нагрузке.

Симптомы печеночной желтухи

Печеночная желтуха возникает из-за поражения клеток печени, в результате чего они становятся не способными перерабатывать билирубин. Причины клеточного повреждения различны – гепатиты, мононуклеоз, токсическое или алкогольное отравление, рак или цирроз. Как проявляет себя печеночная желтуха: симптомы обычно таковы.

  • Окрашивание кожи, слизистых и склер в яркий лимонно-желтый цвет. В дальнейшем желтизна сменяется зеленоватым оттенком из-за превращения билирубина в биливердин.
  • Кал может иметь светлый оттенок из-за уменьшения количества стеркобилина.
  • Печеночная желтуха всегда сопровождается видимым увеличением размеров печени.
  • Могут наблюдаться боли в правом боку.
  • Характерный признак – сосудистые «звездочки» и «печеночные ладони» (с красными пятнами).
  • Если печеночная желтуха сопровождает длительно текущее заболевание печени, наблюдается варикозное расширение вен желудка и пищевода, яркий венозный рисунок на животе, асцит (накопление жидкости внутри брюшной полости).