Парапсориаз: что происходит с кожей?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Парапсориаз — это недостаточно хорошо изученная дерматологическая патология, склонная к хроническому течению. С клинической точки зрения, данное заболевание проявляется образованием на поверхности кожи полиморфных высыпаний, объединенных наличием мелкопластинчатого шелушения. При этом общее состояние больного человека, как правило, не страдает. В большинстве случаев при правильно подобранной терапии удается добиться стойкой ремиссии парапсориаза. Однако считается, что такой патологический процесс в некоторых случаях может приобретать злокачественное течение.  

В настоящее время существует несколько форм парапсориаза, одна из которых называется бляшечной. Впервые данная форма была описана французским врачом-дерматологом Луи Броком. В последующем бляшечная форма была разделена на два подвида: мелкобляшечный и крупнобляшечный. Более подробно обо всех формах этой болезни мы поговорим ниже.

Примерно до конца двадцатого века такое поражение кожи относилось к достаточно редко встречающимся патологиям. Однако в последние годы зафиксирован значительный рост распространенности парапсориаза среди населения. Интересно то, что мужчины практически в три раза чаще женщин сталкиваются с таким заболеванием. Кроме этого, самое большое количество случаев диагностируется у людей старше шестидесяти лет. Однако иногда эта патология может возникать даже у детей.

Как мы уже сказали, в настоящее время вопрос о том, почему развивается парапсориаз, все еще остается открытым. Существует несколько теорий, самой распространенной из которых является иммунная. Согласно ей, кожа покрывается специфическими высыпаниями в результате запуска цепочки аутоиммунных реакций. Считается, что спровоцировать возникновение аутоиммунных процессов могут самые различные факторы, например, стресс, переохлаждение, перенесенные инфекции, чрезмерно длительное пребывание на солнце и так далее.

Еще одна популярная теория называется инфекционной. Она утверждает о том, что данная болезнь формируется вследствие проникновения в организм вирусных или бактериальных агентов. Сторонники этой теории указывают на большое количество случаев, при которых парапсориатические высыпания появлялись на поверхности кожных покровов после перенесенной инфекции. Однако нельзя выпускать из виду тот момент, что большой процент людей, страдающих от парапсориаза, не сталкивался до его появления ни с какой инфекцией.

Ранее мы уже говорили о том, что парапсориаз делится на несколько форм, выделяющихся на основании того, какими элементами покрывается кожа. Достаточно часто встречается бляшечная форма, которая бывает мелкобляшечной и крупнобляшечной. Она характеризуется появлением шелушащихся бляшек, имеющих различные размеры. Такие бляшки, как правило, не сливаются между собой и не растут в периферическом направлении.

Еще одной нередко диагностируемой формой является каплевидная. Она может иметь острое, подострое или хроническое течение. Данная форма устанавливается в том случае, если кожа покрывается папулезными элементами, на поверхности которых обнаруживаются чешуйки.

К редким формам данного патологического процесса относятся лихеноидная форма и парапсориаз Габермана-Муха. Помимо полиморфных высыпаний на поверхности кожных покровов, при парапсориазе Габермана-Муха отмечается выраженное ухудшение общего состояния больного человека. Лихеноидная форма представлена плоскими и блестящими узелками, не возвышающимися над окружающими тканями.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы, характерные для парапсориаза

Симптомы, характерные для парапсориаза

В данной статье мы более подробно поговорим о наиболее часто встречающихся формах этого заболевания, а именно о каплевидной и бляшечной.

Каплевидная форма парапсориаза наиболее часто диагностируется у молодых людей. Ее первичным симптомом является папула, имеющая размеры с чечевичное зерно и округлую форму. Появившиеся морфологические элементы чаще всего окрашены в розоватый цвет. На поверхности таких узелков обнаруживаются чешуйки. Характерной локализацией для этих высыпаний являются боковые поверхности туловища, верхние и нижние конечности. Волосистая часть головы поражается очень редко.

При остром течении каплевидной формы клиническая картина дополняется умеренным повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием. Помимо папулезной сыпи, на поверхности кожных покровов появляются везикулы, заполненные геморрагическим содержимым. С течением времени они ссыхаются в корочки, которые затем отпадают, оставляя после себя гиперпигментацию.

В случае хронического течения каплевидной формы какие-либо субъективные симптомы отсутствуют. На поверхности тела определяются многочисленные папулы, покрытые чешуйками. Важным моментом является то, что слизистые оболочки практически никогда не вовлекаются в патологический процесс.

При бляшечной форме основным морфологическим элементом являются бляшки, окрашенные в желтоватый или розовый цвет. При мелкобляшечном варианте их размеры не превышают трех сантиметров в диаметре, а при крупнобляшечном — доходят до десяти сантиметров. Иногда клиническую картину дополняют такие симптомы, как покраснение и отечность окружающей кожи, умеренно выраженный зуд, а также появление в центре бляшки атрофированного участка.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни не может основываться только на сопутствующих клинических проявлениях, так как они не являются специфичными. Единственным относительно достоверным методом является гистологическое исследование.

Лечение парапсориаза проводится с помощью витаминотерапии, топических глюкокортикостероидов, сосудистых препаратов и антигистаминных средств. Хороший эффект оказывает фотохимиотерапия. Иногда план лечения дополняется антибактериальными препаратами.

Профилактика поражения кожи

Говорить о профилактике данного патологического процесса не представляется возможным в связи с невыясненной природой его развития. Единственной общей рекомендацией является ведение здорового образа жизни.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 27.09.2018 10:41, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Как достичь улучшения состояния кожи при псориазе?
При лечении псориаза локальных форм применяют сочетание системного и местного лечения, а также косметику и коррекцию питания.
Псориаз на волосистой части головы: как его лечить?
При развитии псориаза в области кожи головы пациент испытывает особый дискомфорт, и патология требует активного лечения.
Лечение псориаза: системные лекарства
При тяжелом течении псориаза необходимо серьезное системное лечение за счет приема очень активных препаратов.
Развитие и проявление псориаза
Псориаз представляет собой достаточно тяжелую кожную патологию. Как распознать его и вовремя приступить к необходимой терапии?
Псориатический артрит — осложнение псориаза
Псориаз — это не только некрасивые шелушащиеся и зудящие бляшки на теле. Болезнь может обернуться серьезным поражением суставов вплоть до инвалидизации.
8 советов для больных с псориазом
Советы от MedAboutMe не помогут вылечить псориаз, но следуя им пациент сможет значительно улучшить самочувствие и внешний вид.