30.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 28638

Первые признаки гастрита в полости рта

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гастрит — воспаление желудка, и это самый распространенный диагноз во всей структуре заболеваний пищеварительного тракта. К сожалению, в последнее время отмечается тенденция к омоложению заболевания. Если буквально пару десятилетий назад гастрит регистрировался не раньше студенческого возраста, то сегодня это далеко не редкое явление даже у подростков. Между тем, от скорости принятых мер будет зависеть исход патологии и ее осложнения. Первые сигналы могут проявляться именно во рту, и стоматолог их может заметить.

Как гастрит связан с состоянием полости рта?

Как гастрит связан с состоянием полости рта?

Зубы, слизистая оболочка полости рта и желудок морфологически едины — это одна составляющая целой системы органов, пищеварительного тракта. Именно морфологическое единство будет объяснять такую чувствительность этих органов к малейшим изменениям в работе друг друга. Кариес или отсутствие зуба (зубов) сказывается на работе желудка, а патологии желудка, например, воспаление, сказываются на состоянии полости рта — так формируются так называемые порочные круги. Причем ухудшение состояния одного органа, становится причиной осложнений в другом.

Поэтому нельзя рассматривать множественную форму кариеса как нозологическую единицу и списывать все на неудовлетворительную гигиену полости рта, нужно искать причину глубже — в заболеваниях внутренних органов. Классическим примером может быть связь воспаления десен, кариеса, отсутствия зубов с заболеваниями органов пищеварения, и гастритом в частности. Хронический гастрит связан с дефицитом питательных веществ, витаминов и минералов, что запускает патологические изменения в состоянии зубов и десен, в некоторых случаях формируются дистрофические изменения.

Поэтому именно стоматолог может оказаться первым специалистом, который заметит первые признаки начинающейся патологии и направит к узкому специалисту для более детального исследования и постановки диагноза. Кроме гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта, стоматолог может оказаться первым специалистом, который заметит заболевания эндокринной системы, почек, сердца и сосудов, практически всех систем органов.

Знакомьтесь, гастрит

В медицинской практике под гастритом принято понимать воспаление стенки желудка, которое может протекать в разных формах — острое и хроническое. Как острое, так и хроническое воспаление имеет свои особенности в клиническом течении. Признаки гастрита, осложнения и последствия зависят от кислотности — гастрит, протекающий с повышенной или пониженной кислотностью.

Причины гастрита сводятся к инфицированию возбудителем — бактерией Helicobacter pylori, погрешностям в питании, сильным стрессам. Как правило, за счет совокупности этих факторов и развивается воспаление.

Признаки гастрита зависят от формы — острая или хроническая, степень кислотности. Но всегда основной жалобой будет боль в области желудка, тяжесть. При повышенной кислотности желудочного сока типичным признаком гастрита будет мучительная изжога. Практически при всех формах гастрита характерны отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Воспаление десен и другие признаки гастрита с повышенной кислотностью

Воспаление десен и другие признаки гастрита с повышенной кислотностью

Признаки гастрита, проявляющиеся в полости рта, напрямую зависят от кислотообразующей функции желудка — повышенной или пониженной.

Первым признаком гастрита с повышенной кислотностью может стать увеличение продукции слюны, ее становится довольно много, но страдают ее физические свойства — она слишком жидкая. Из-за этого начинается цепь последовательных изменений, которые уже сложно игнорировать.

Первое, что бросается в глаза, увеличенные сосочки языка, они становятся более выраженными, крупными. На слизистой оболочке заметны признаки воспаления — отек, но слизистая бледная.

Воспаление десен — один из самых первых и буквально классических симптомов гастрита. Из-за разжижения слюны нарушаются ее очистительные и защитные функции. При осмотре заметно обильное образование налета, то есть скопления болезнетворных б